Рассматривается взаимосвязь между культурными ценностями и показателями социально-экономического и политического развития различных стран. Использовались базы психологических, социологических и экономико-политических данных 85 стран мира. В качестве предикторов выступали культурные ценности по Р. Инглхарту и Ш. Шварцу, зависимыми переменными выступили показатели социально-экономического и политического развития 85 стран. С помощью конфирматорного факторного анализа были выработаны два интегральных культурных измерения (оси), обозначенные как “Развитие личности” и “Развитие общества”. Расположение стран в пространстве этих осей позволило выделить семь культурных ареалов, включающих близкие по ценностным характеристикам страны. Сопоставление индикаторов их социально-экономического и политического развития позволило выделить и описать характеристики культурно-экономических профилей семи регионов мира и определить место и возможные пути развития России в пространстве интегральных культурных измерений
Представлены данные кросскультурного исследования социального капитала пяти этнических групп России (n = 300 чел.). Структуру социального капитала поликультурного общества, согласно предложенному психологическому подходу, составляют: доверие, социальная сплоченность, гражданская идентичность, этническая толерантность. Обосновывается использование модифицированного семантического дифференциала для оценки восприятия социального капитала общества представителями различных этнических групп. Результаты эмпирического исследования показали, что значительных различий в уровне социального капитала у представителей разных этнических групп не наблюдается. Наибольшее количество межэтнических различий отмечается в восприятии этническими группами уровня социального капитала различных институтов общества.
Представлены результаты социально-психологических исследований этнической толерантности— интолерантности в четырех поликультурных регионах России: Ростовской области, Поволжье, Республике Башкортостан и Карачаево-Черкесии. На экширическом материале 16 этнических групп выявлены и описаны четыре стратегии межгруппового взаимодействия в условиях поликультурноcти: а) сохранения своей культуры и принятия “чужих"; 6) поиска и защиты своей культурной определенности; в) разделения по этническому и конфессиональному признакам; г) поиска социального включения. Проводится кросскультурное сопоставление стратегий межгруппового взаимодействия разных этнических и конфессиональных групп в зависимости от особенностей их этнической идентичности и уникальной региональной ситуации межэтнического взаимодействия. Предлагается новый взгляд на процессы межгрупповой интеграции и дифференциации с точки зрения системного подхода.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека