На примере романа И.А. Гончарова “Обломов” анализируется специфика формирования в особых условиях воспитания архаичного варианта пограничной личностной структуры, характеризующийся ненасытными поисками любви, опасности, неуравновешенностью, а также апатией, инертностью, невозможностью целенаправленного поведения, произвольной регуляции, отсутствием устойчивой мотивации. Описывается психологический и психоаналитический механизм нарушения мотивации, связанный с ранним неограниченным удовлетворением любых потребностей, не предполагающим собственной активности субъекта. Рассматривается связь данной личностной структуры с патологическими формами поведения, идентификации, коммуникации и развития. Обсуждается специфика читательского восприятия главного героя и интерпретации его поведения.
Субъективность определяется как единство и взаимоположение Я и не-Я, своего и чужого. Описываются психологические механизмы, которые могут лежать в основе формирования субъективности и ее распада в случае психической патологии. С этой целью предлагается представить субъективность при помощи топологической и генетической (эволюционной) моделей.
Исследована структура самооценки у психически здоровых н психопатических личностей истерического и возбудимого круга в условиях судебно-следственной экспертной ситуации. Использовалась методика исследования самооценки по 34 униполярным шкалам. По лученные с помощью факторного анализа данные позволили выя вить специфические для исследованных групп аномальных лиц особенности структурно-иерархической организации самооценки, отражающие недостаточную зрелость, внутреннюю конфликтность и повышенную лабильность их смысловой сферы. Показано, что кризисная или фрустрирующая ситуация определяет возникновение у психически здоровых лиц новых измерений самооценивания, выполняющих адаптивные функции. У психопатических личностей в аналогичных ситуациях такой приспособительной перестройки самооценочной системы не происходило.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library