Social and Economic Psychology
Изложены результаты теоретического исследования феномена “вторичная экономическая социализация”. Его целью было выявление специфики, основных проблем и направлений в области вторичной экономической социализации личности и группы. Обоснованы критерии дифференциации двух форм экономической социализации: первичной и вторичной. Дано рабочее определение вторичной экономической социализации через ее описание. Высказывается мнение, что ее основой является содержание первичной экономической социализации. В качестве критериев их дифференциации принимается ведущая роль значимых Других и устойчивость конструируемой картины экономических отношений в процессе первичной экономической социализации по сравнению со вторичной.
Определены проблемы исследования вторичной экономической социализации личности и группы. Среди них такие, как: размытость границ феномена вторичной экономической социализации; его междисциплинарный характер; парадигмальные отличия в организации исследования, ограничивающие возможности сопоставления полученных данных; высокий уровень субъективности воспринимаемого экономического знания и опыта как нового, его включение в уже сформированную картину экономического мира человека.
Выделены основные направления исследований в зависимости от макроэкономических и макросоциальных изменений в обществе, а также изменений условий жизнедеятельности личности или представителей социальных групп.
Излагаются результаты исследования, выполненного по направлению психологии научного творчества. Целью исследования стал анализ становления социального психолога как профессионала, а также формирования и развития его научных интересов. Общим методологическим основанием работы выступил психобиографический подход Б.Г. Ананьева. В качестве основного метода исследования применялся авторский вариант исследовательского биографического интервью. Содержание исследовательского материала включает воспоминания академика РАН, доктора психологических наук А.Л. Журавлева о событиях, связанных с развитием прикладной отрасли психологии – психологии управления и ее связи с управленческой практикой; формированием научных представлений о “совместной деятельности” и “коллективном субъекте”. Изложены взгляды ученого о зарождении и развитии исследований макросоциальных проблем в современной психологии. В работе затрагиваются вопросы о научном вкладе профессионального психолога в развитие отечественной социальной и экономической психологии.
Излагаются результаты исследования, выполненного по истории социальной психологии. Целью данной работы стал анализ предпосылок, закономерностей и этапов развития прикладной социальной психологии, а также роли конкретных личностей в становлении ее проблематики в период 60–70 гг. ХХ века. В качестве основного метода исследования применялся авторский вариант исследовательского биографического интервью. Содержание использованного материала – воспоминания доктора психологических наук Эмилии Сергеевны Чугуновой о событиях, связанных с первыми этапами становления и последующим развитием прикладной социальной психологии в рамках деятельности лаборатории социальной психологии Ленинградского государственного университета (в настоящее время ФГБОУ ВО “Санкт-Петербургский государственный университет”). Воспоминания Э.С. Чугуновой, длительный период руководившей хозрасчетными работами в лаборатории, затрагивают вопросы отношений социальной психологии и социально-психологической практики, развития методического аппарата, предпосылок организации первых хозрасчетных работ, формирования заказов предприятий и т.п. В интервью излагаются ее взгляды на проблемы развития психологии инженерного творчества, востребованности социально-психологического знания в практике.
Целью теоретического анализа, изложенного в статье, является разработка проблемы экономико-психологической зрелости личности в разных условиях вторичной экономической социализации. Обосновывается возможность изучения данного феномена как внутреннего фактора, способствующего успешному функционированию и адаптации личности к изменяющимся условиям социально-экономической среды. Обсуждаются отечественные и зарубежные исследования экономического сознания и поведения личности в условиях вторичной экономической социализации. Экономико-психологическая зрелость личности трактуется как интегративное образование, включающее феномены зрелости в системе отношений с другими людьми, в сфере материального, финансового самообеспечения и обеспечения своей семьи, а также личностной зрелости. Анализируются показатели экономико-психологической зрелости личности в разных условиях вторичной экономической социализации: атрибуция ответственности за свое материальное благосостояние и материальное благосостояние своей семьи; финансовая независимость, самостоятельность; уровень экономических притязаний, толерантность к представителям экономических групп и т.п. Показано, что признаки изучаемого вида зрелости отличаются в зависимости от условий экономической жизни (кризисные или относительно стабильные). Описываются функции экономико-психологической зрелости в таких ситуациях как потеря работы, совладание с угрозой бедности, конструирование образа будущего экономического благосостояния своей семьи, повышение финансовой грамотности. Предложено направление будущих исследований экономико-психологической зрелости.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library