Представлены результаты анализа взаимной совместимости культурных и личностных ценностей подростков как фактора их защищенности от деструкций в образовательных отношениях. Проверялась гипотеза о том, что согласование ценностей учащихся на индивидуальном и культурном уровнях в монокультурной образовательной среде обеспечивает их психологическую защищенность от деструкций в отношениях со сверстниками и учителями. В исследовании приняли участие 187 подростков (75 юношей, 112 девушек) в возрасте от 14 до 17 лет (M = 15.6, Med = 16, SD = 1.04), обучающихся в общеобразовательных организациях с этнокультурным компонентом, предполагающим углубленное изучение родных для подростка языка и культуры (удмуртской, татарской, русской). По результатам кластеризации учащиеся были разделены на 4 группы с условными названиями: зрелые (взаимная совместимость ценностей на каждом уровне), гедонисты (завышенные значения ценностей удовольствия и наслаждения на каждом уровне), максималисты (завышенные значения ценностей индивидуализма на каждом уровне) и нигилисты (несовместимость ценностей на каждом уровне). В ходе обобщения результатов множественного регрессионного анализа установлено: 1) во всех выделенных группах фактором психологической защищенности от деструкций в образовательных отношениях “ученик–ученик” являются ценности субъектной регуляции: Самостоятельность, Стимуляция (они объясняют до 26% дисперсии данных), 2) во всех выделенных группах фактором психологической защищенности в образовательных отношениях “ученик–учитель” становятся согласованные (взаимно совместимые) индивидуальные и культурные ценности (они объясняют до 25% дисперсии данных).
Приводятся данные о том, что этническое самосознание есть целостное многокомпонентное образование, представленное различными уровнями становления и развития. Экспериментальным путем определяются различные формы выражения этнического самосознания. Установливается закономерность развития и проявление выявленных форм.
Построена теоретическая процессуальная модель развития речемыслительной деятельности младших школьников с естественным билингвизмом в образовательной ситуации, отвечающей современным требованиям моделей самоорганизации. В исследованиях приняли участие 152 ребенка, старшие дошкольники и младшие школьники, билингвы и монолингвы. Результаты формирующего эксперимента подтвердили, что в процессе развития речемыслительной деятельности как целостной системы с вариативными отношениями с культурно-образовательной средой устанавливаются внутрисистемные отношения (взаимосвязи между компонентами системы) при переходе от одного цикла к другому. Показано, что в ситуации, когда культурный дискурс на родном языке является психолого-педагогическим средством в образовательной среде, усиливается интеграция системы с появлением новых связей между ее компонентами (изменяется структура системы), устанавливаются доли дисперсии зависимых переменных (понятийного речевого и понятийного интуитивного мышления), объясняемые вариацией независимой переменной (речевое развитие). Когда культурный дискурс на русском языке становится организационной формой обучения — творческой самостоятельной деятельности, происходит дифференциация речевых процессов и функций, появляется письменная речь, устанавливается вклад понятийного речевого мышления в дисперсию речевого развития.
Приведены итоги обсуждения вопросов, представленных на Международной научно-практической конференции “Актуальные проблемы практической и прикладной психологии в современной социокультурной ситуации” (30 ноября – 3 декабря 2020 г.), организованной Удмуртским государственным университетом (г. Ижевск). На докладах освящались проблемы, связанные с использованием новых цифровых технологий и онлайн-рисками в профессиональной деятельности психологов и образовательной системе. По результатам конференции отмечено, что применение ИКТ-технологий в деятельности психолога открывает новые возможности, обогащая поле профессиональной рефлексии дополнительными смыслами и расширяя границы собственного Я. Признается, что первичный прием, базовая диагностика, психологическая превенция с помощью искусственного интеллекта будут облегчать профессиональную деятельность психолога-практика. Актуальной становится проблема психологических эффектов применения цифровых технологий в образовательном процессе и результатах системы образования, связанных с субъектным потенциалом выпускника.Перспективными становятся трансдисциплинарные исследования эффективности новых организационно-педагогических условий с вариативностью использования различных организационных форм обучения (аудиторной, дистанционной, онлайн и др.) в согласовании с новыми психологическими возможностями обучающихся.Необходимость проведения конференции наряду с обсуждением фундаментальных вопросов психологии связана с привлечением внимания власти к проблеме психологической превенции суицидального поведения в регионе.
На выборке из 367 выпускников медицинской академии (Me = 25; IQR (24; 26); 30% мужчин, 70% женщин) проведено исследование, посвященное проблеме факторов помогающего поведения в социально значимых сферах деятельности и помогающих профессиях. Построена и эмпирически подтверждена теоретическая модель социально-психологической детерминации помогающего поведения в трудных ситуациях оказания помощи. Определен механизм прогнозирования помогающего поведения в трудных ситуациях: альтруистическая установка личности является предиктором ориентаций в трудных ситуациях, а именно определяет осознанный выбор ориентаций с усилением антиципационной активности, проявляющейся в избирательности ресурсов совладания и регуляции поведения в достижении цели. Эмпирически выявлено, что альтруистическая установка на основе вариативности отношений и выраженности компонентов оказывает воздействие на ориентации в трудных ситуациях оказания помощи и антиципационную активность субъекта совладания: 1) установка на истинный альтруизм ориентирует на сближение с трудными ситуациями оказания помощи для самосовершенствования и получения позитивных эмоций, актуализируя антиципационную активность субъекта совладания; 2) установка на прагматичную помощь ориентирует на оптимальные усилия в трудных ситуациях оказания помощи для получения выгоды, актуализируя антиципационную активность субъекта совладания; 3) установка на избегание помощи другим ориентирует на избирательное сближение с трудными ситуациями оказания помощи, ингибируя антиципационную активность субъекта совладания; 4) установка на бездействующий эгоцентризм ориентирует на отдаление от трудных ситуаций оказания помощи для сохранения ресурсов и минимизации усилий, ингибируя антиципационную активность субъекта совладания.
Аннотация. Представлены результаты обсуждения трансдисциплинарных проблем передачи культурного опыта растущему поколению, использования инновационных технологий в психологической практике, выбора образовательных стратегий в современной социокультурной ситуации на Международной научно-практической конференции “Трансмиссия культурного опыта и социальных практик в эпоху транзитивности”, организованной Удмуртским государственным университетом (г. Ижевск) 15–18 ноября 2022 года. По результатам конференции отмечается необходимость разработки новых научных подходов к решению поставленных проблем в целях сохранения молодого поколения в эпоху глобальных геополитических и социокультурных трансформаций, изучения новой социальной ситуации развития человека в условиях сетевой организации общества с неоднородным поколением и разнонаправленной межпоколенной трансмиссией. В современной науке и психологической практике одной из наиболее обсуждаемых является проблема цифрового разрыва между различными поколениями, осложнения межпоколенных отношений. В условиях цифровизации перед системой образования стоит важная задача, связанная с разработкой новых технологий социализации растущего поколения, направленных на согласование современных техногенных ценностей мировой цивилизации и непреходящих традиционных ценностей народов России, служащих консолидации современного поликультурного российского общества. Конференция, приуроченная к тридцатилетию психолого-педагогического образования в Удмуртском государственном университете, проводилась в 2022 году, объявленном Главой Удмуртской Республики Годом образования Удмуртии.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека