Изучена структура религиозной идентичности современной православной молодежи, проведена проверка применимости к описываемому конструкту современного методического инструментария, разработанного в рамках психологии религии и социальной психологии. Исследование построено в рамках традиции изучения религиозности, предложенной Г. Олпортом и продолженной Д. Ван Камп. В исследовании приняли участие 341 респондент (из них 94 юноши и 247 девушки) – студенты в возрасте от 17 до 22 лет, проживающие в гг. Пенза и Смоленск. В качестве методического инструментария были использованы методика Д. Ван Камп “Измерение индивидуальных/социальных компонентов религиозной идентичности” в адаптации В.А. Шороховой и О.Е. Хухлаева и опросник “Измерение ингрупповой идентификации” К. Лича с соавт. в адаптации Е.Р. Агадуллиной и А.В. Ловакова. В результате обнаружено, что на российской выборке структура религиозной идентичности православной молодежи успешно описывается тремя факторами: социальный компонент, индивидуальный компонент и внеконфессиональность. При этом наиболее сильно проявлен индивидуальный компонент христианской религиозности, отражающий содержание веры как личные отношения с Богом. Также обнаружено, что наиболее важный компонент групповой православной идентичности (идентификация с религиозной группой) связан с субъективным переживанием позитивных эмоций, связанных с фактом принадлежности к православию.
В фокусе обсуждения участников VМеждународной научно-практической конференции “Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире”, организатором которой выступил Пензенский государственный университет, оказался широкий спектр проблем, связанных с адаптацией мигрантов: от этнопсихологических проблем адаптации мигрантов на постсоветском пространстве и методологических проблем социально-психологической адаптации личности в новых условиях жизнедеятельности до проблем, связанных с изучением социально-психологических и психолого-педагогических аспектов билингвизма. На конференции отмечалось, что важнейшей современной тенденцией является миграционный прирост населения, обостряющий проблему интеграции новых членов общества и осложняющий межкультурное взаимодействие. Обсуждалось, что большую роль в решении проблемы социально-психологической адаптации мигрантов играет наличие у мигрантов позитивного опыта преодоления обсуждаемых проблем.
25–26 марта 2022 года состоялась Шестая Международная научно-практическая конференция “Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире”. Организатором выступил Пен¬зенский государственный университет. Работа форума была организована в on-line формате на платформе Zoom. Участники, обсудили актуальные этнопсихологические проблемы адаптации мигрантов, проблемы социально-психологической адаптации мигрантов и беженцев в России и в других странах, методологические проблемы социально-психологической адаптации личности в новых условиях жизнедеятельности, проблемы психолого-педагогической помощи мигрантам и беженцам, адаптация личности к экстремальным условиям жизнедеятельности, а также наиболее остро стоящие на повестке дня психологические, антропологические и философские вызовы в науке и обществе. Отдельной темой для анализа и дискуссии стала проблема влияния всемирной пандемии COVID-19 на глобальные миграционные процессы.
24–25 марта 2023 года состоялась Cедьмая Международная научно-практическая конференция “Актуальные проблемы исследования массового сознания”. Организаторами выступили Пензенский государственный университет и Костанайский региональный университет им. Ахмета Байтурсынова (Казахстан). Работа конференции была организована в гибридном формате – очно и online. Участники обсудили ключевые вопросы, связанные с проблемным полем массового сознания, сделав акцент на многоуровневости и противоречивости данного феномена. По итогам работы конференции был опубликован сборник материалов, раскрывающий широкий спектр исследований современных психологов в области психологии массового сознания.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library