Осуществлена валидизация немецкого опросника “Чувствительность к справедливости” на российской популяции (N = 1002, Mвозраст = 22.3 года; SD = 6.3; 769 женщин). Чувствительность к справедливости — черта личности, отражающая индивидуальную восприимчивость к ситуациям несправедливости и характеризующаяся когнитивными, эмоциональными и поведенческими реакциями на несправедливость. Подтверждена факторная структура русской версии опросника, идентичная оригинальной и включающая четыре шкалы: чувствительность с позиций жертвы, свидетеля, бенефициара и нарушителя норм справедливости. Показатель надежности шкал опросника альфа Кронбаха варьирует от 0.89 до 0.91. Обнаружены гендерные различия (у женщин показатели чувствительности выше) и возрастной тренд (по мере взросления чувствительность жертвы и свидетеля снижается, а нарушителя растет). Проверка дискриминантной валидности с помощью соотнесения с опросниками Маркеры факторов Большой пятерки, Вера в справедливый мир, Базовые убеждения и конвергентной валидности — с опросником Модель моральных мотиваций продемонстрировала хорошую пригодность опросника.
Центральная идея статьи ― аргументация того, что жизненные среды человека могут быть не только источником стресса, но и ресурсом самопомощи личности. Показано, как в современной психологии развиваются и взаимодействуют два научных направления, открытые для российской науки трудами Л.И. Анцыферовой ― психология повседневности и психология совладания. Доказывается, что понимание самоорганизации личности возможно только при условии включения тех сред, в которых происходит повседневная жизнь человека, благодаря чему функционирование личности может пониматься экологично, идиографично и оптимистично. Анализируются основные этапы становления психологии повседневности как эклектичного направления, сформировавшегося под влиянием антропологии, экзистенциальной философии, психоанализа и бихевиоризма. Разбираются основанные на обобщении исследований в области взаимодействия личности и среды средовая модель стресса Р. Харрисона и др. и социально-экологическая модель Б. Литтла, рассматривающая среды как фактор качества жизни. Делается вывод о возможности практического использования восстановительного потенциала основных жизненных сред при условии профилирования индивидуальности личности.
Описывается процедура создания и проверки опросника “Люди и растения”, направленного на оценку индивидуальных вариаций в отношении к миру растений. Обосновывается важность такого метода в контексте массива исследований, посвященных восстановительной функции природной среды. В исследовании приняли участие 732 респондента (Mвозраст = 19.1, SDвозраст = 2.1, 549 девушек, 137 юношей, 46 не указали свой пол). Опросник включает 32 утверждения, измеряемых по четырехбалльной шкале, и пять субшкал: Радость, Эстетику, Практику, Близость природе и Экологию. Опросник обладает хорошими психометрическими характеристиками (ретестовой надежностью, согласованностью) и конвергентной валидностью, проверенной путем сравнения с опросниками “Связь с природой” и “Средовая идентичность”. Присутствуют гендерные различия: показатели всех шкал, кроме Практики, выше в женской группе. Опросник может быть рекомендован для исследований, образовательных и психоразвивающих программ.
Обосновывается и предлагается использовать в различных областях психологии личности и психо терапевтической практики понятие “психологическое пространство личности”. Рассматриваются предпосылки данного понятия из этологии и наиболее авторитетных течений психологии личности.
Анализируются предварительные результаты использования нового подхода при изучении асоциального поведения, особенностей семейного взаимодействия, дистанции в браке. Изучаются некоторые закономерности онтогенеза психологического пространства в случае нормальной социализации и в особых условиях. Очерчиваются перспективы дальнейшего изучения психологического пространства личности.Анализируется понятие психологического преодоления ("coping behavior"), основные подходы к его определению и данные экспериментальных исследований. Отмечаются особенности психологического преодоления в зависимости от полоролевых, возрастных характеристик, сферы деятельности и значимости жизненного события для человека. Рассматриваются основные направления методологической и экспериментальной критики понятия, определяются возможности его использования в отечественной психологии личности.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека