Представлен информационно-аналитический обзор западных (американских) исследований оказания помощи в сфере организационного гражданственного поведения (ОГП). Оно определяется как поведение, которое выходит за пределы ролевых предписаний работника и представляет собой акты альтруизма или помощи, направленные на поддержку его коллег и, таким образом, организации в целом. Традиционно ОГП рассматривается либо как совокупность различных видов реактивной помощи, либо проактивной помощи. Реактивная помощь является альтруистическим откликом на воспринимаемую потребность коллеги или организации. Проактивная помощь мотивируется собственными потребностями индивида (субъекта помощи). Обсуждается новый подход к изучению помогающего поведения. Он основан на степени, в какой два типа помогающего поведения варьируются между собой у одного и того же индивида. Таким образом, большая часть помощи обычно представляет собой сочетание реактивных и проактивных мотивов. Наряду с позитивными следствиями реактивной и проактивной помощи обсуждается более дифференцированный взгляд на ОГП относительно “темной” стороны гражданственного поведения. Ряд исследователей старались прояснить условия, при которых ОГП “приносит больше вреда, чем пользы”. Хотя рассмотрение упомянутых работ не оспаривает мнения о том, что ОГП имеет много позитивных особенностей, необходимо признавать более сбалансированный взгляд на такое поведение, включая “темную” сторону ОГП.
Описывается история развития первой в отечественной психологической науке кафедры социальной психологии, созданной в Санкт-Петербургском (Ленинградском) университете в 1968 году. Возглавивший кафедру Е. С. Кузьмин определил основные направления ее деятельности: разработка вопросов истории, теории, методологии и методов социальной психологии, актуальных социально-психологических проблем, преимущественно в области жизнедеятельности производственных коллективов. В последующие годы тематика исследований сотрудников кафедры существенно расширилась. Полученные результаты нашли отражение в ряде коллективных монографий и отдельных трудах сотрудников, опубликованных как в отечественных изданиях, так и за рубежом. В то же время совершенствовалась профессиональная подготовка в рамках социально-психологической специализации. В настоящее время кафедра является крупнейшим научно-педагогическим центром социальной психологии на Северо-Западе нашей страны. Коллектив кафедры направляет свои усилия на подготовку специалистов, соответствующих потребностям нашего общества.
Рассматривается история возникновения и развития первой в отечественной психологической науке лаборатории социальной психологии, открытой в Санкт-Петербургском (Ленинградском) госуниверситете в сентябре 1962 года на философском факультете (при отделении психологии) во главе с Е.С. Кузьминым. Первые задачи лаборатории состояли в разработке методов социально-психологического исследования и их освоении с целью изучения взаимоотношений в трудовых коллективах. Расширение тематики исследований началось с 1965 г., когда в Ленинградском госуниверситете был создан Научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований (НИИКСИ) и лаборатория полностью вошла в его состав. Ее сотрудники включились в научно-практическую работу по социальному планированию, основная идея которого состояла в регулировании жизнедеятельности трудовых коллективов на научной основе, исходя из задач развития советского общества. Соответствующие разработки лаборатории экспонировались на ВДНХ СССР в 1969 и 1970 гг. Многие научные данные вошли в кандидатские диссертации сотрудников. С целью повышения эффективности управления руководство НИИКСИ ввело штатную должность заведующего лабораторией. Начался новый этап ее деятельности.
Рассматривается научно-исследовательская работа первой в отечественной психологической науке кафедры социальной психологии, созданной в Санкт-Петербургском (Ленинградском) университете в 1968 году, отмечающей 55 лет. Благодаря интеллектуальным и временным ресурсам сотрудников кафедры и факультета, совершен колоссальный прорыв в развитии — от первых попыток определения предмета и методов социальной психологии, до современных масштабных исследований, затрагивающих самые разные направления науки. Одними из основных проблем кафедры, остаются такие феномены как: социальный капитал личности и организации, доверие в организации, проактивное конструирование работы и карьеры, субъективное благополучие сотрудников организации и многие другие. Обобщен опыт многочисленных исследований, представлены научные результаты, обозначены перспективы дальнейших исследований и развития кафедры социальной психологии СПбГУ.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека