Анализируется опубликованная в “Психологическом журнале” статья А. Л. Журавлева, И. А. Мироненко и А. В. Юревича “Психологическая наука в глобальном мире: вызовы и перспективы”. Развивается мысль, что психология, несомненно, должна быть современной и отвечать на вызовы времени. Подчеркивается, что реакция на вызовы должна быть обоснованной, в первую очередь психологически, поэтому определение вектора “ответов” на “вызовы” должно производиться, исходя из самоидентификации отечественной психологии. Вскрываются проблемы, имеющие методологический характер и требующие своего решения для определения стратегии развития научной психологии в XXI столетии, в частности, в ответах на актуальные вызовы. Обосновывается необходимость определения места психологии в системе научного знания, ее идеал и предмет. Идеал психологической науки – это порождение отечественной философской психологии конца XIX–начала XX в., подвергавшей критике психологию того времени и определявшей то, чем она должна заниматься, оправдывая свое название. Философия науки в XXI столетии фактически устранилась от обсуждения этих вопросов, психологи в подавляющем большинстве дистанцируются от их решения. Как следствие, происходит замещение идеала психологии неким универсальным представлением, напоминающим типовой “американский стандарт”. Утверждается, что психология не должна утрачивать идеалов, прослеживаются условия, необходимые для становления психологии фундаментальной наукой. Утверждается, что отечественная психология должна сохранить свое неповторимое своеобразие, которое определяется, в частности, представлениями об идеалах науки.
Статья является откликом на публикацию И.А. Мироненко, А.Л. Журавлева “Биосоциальная проблема в контексте глобальной психологической науки: об универсальных характеристиках человека”. Подчеркивается методологическая, теоретическая и практическая актуальность поднятой в статье проблемы, связанная с поиском ответов российской психологии на вызовы глобализации. Делается вывод о том, что для конструктивного решения данной проблемы в настоящее время в российской психологии существуют некоторые препятствия. Главное из них заключается в том, что мейнстрим российской психологии реально продолжает опираться на трактовку психического как процесса, тогда как в новых условиях необходим новый онтологический подход, предполагающий изменение трактовки предмета психологии. Предлагается трактовка предмета психологии как внутреннего мира человека (см. В.Д. Шадриков “Внутренний мир человека”). Утверждается, что центральной категорией в архитектонике предмета является понятие “способность”, предлагаемое уровневое строение которого позволяет конструктивно отнестись к рассмотрению биосоциальной проблемы в психологии. Другим важным моментом является использование причинно-следственного объяснения в психологии: без изменения трактовки предмета психологии использование причинно-следственного объяснения чрезвычайно ограничено, так как неизбежно ведет к редукции психического к непсихическому. Об этом свидетельствует почти полное исчезновение термина “объяснение” в современных психологических исследованиях. В действительности в этих случаях объяснение подменяется “интерпретацией”, под которой подразумеваются виды объяснения, не указывающие на причинно-следственные связи между изучаемыми явлениями. Принятие того, что внутренний мир человека является предметом психологии, возвращает причинно-следственное объяснение в психологию, которое в этом случае становится нередуктивным.
В связи с 65-летием со дня рождения анализируются научные взгляды выдающегося отечественного психолога В.Н. Дружинина, отмечается его вклад в методологию и другие области психологической науки, описывается развитие его идей в современной психологии. Показано, что многие мысли В.Н. Дружинина о методологических проблемах психологии остались в предварительных формулировках, поскольку осуществить задуманное он просто не успел. Оценивается вклад В.Н. Дружинина в общую методологию психологии: представления о роли и месте психологии в структуре научного знания, разработанные методы психологического исследования, проблемы теоретических методов в психологии, предложенные иерархия исследовательских приемов и классификация эмпирических методов. Среди поставленных им перспективных вопросов, не получивших детальной разработки, выделены проблема онтологического статуса психического и построение голографической модели психики, намеченные в самых последних работах ученого..
Опираясь на материалы статьи А.Л. Журавлева и Т.А. Нестика “Социально-психологические последствия внедрения новых технологий: перспективные направления исследований”, поставленные в ней вопросы анализируются в более широком контексте форсайт-движения. Выделяются недостатки форсайта, требующие организации специальной методологической работы по прогнозированию социальных последствий внедрения новых технологий. Рассматривается проблема социального прогнозирования, применения общефилософского подхода для ее понимания и повышения эффективности построения прогнозов развития общества с использованием данных психологической науки, в том числе социальной психологии, а также истории и других научных дисциплин. Обращается внимание на необходимость более интенсивной разработки проблем современного состояния психологической науки и прогнозирования ее развития в будущем.
Статья посвящена столетию со дня рождения известного отечественного психолога Михаила Семеновича Роговина. Отмечается его вклад в разработку многих отраслей психологической науки: медицинской, военной, когнитивной, общей психологии, истории и методологии психологии. Акцентируется его вклад в философию психологии: наибольшую актуальность имели его исследования, посвященные логике развития психологической науки. Предпринята попытка выделить основные черты научного стиля ученого. На основе проведенного М.С. Роговиным историко-методологического анализа развития мировой психологической науки реконструируются основные положения авторской философии психологии. Его вклад уникален: в 60-е годы ХХ века М.С. Роговин писал свои работы, явно и недвусмысленно имея в виду мировую психологию как единую науку (советская же психология вопреки идеологии рассматривалась автором не как новый этап развития психологии,а как одно из направлений в мировой науке), имеющую закономерности и тенденции развития, которые и были главным предметом его научного анализа. Приводятся предостережения М.С. Роговина об опасных тенденциях развития психологической науки, которые в настоящее время по-прежнему актуальны. Дается характеристика решений М.С. Роговиным и его учениками важнейших методологических вопросов психологической науки.
Предпринят анализ одной из “вечных” проблем в психологии — проблемы психофизического принципа. Отмечается, что в отечественной психологии наиболее глубокая проработка принципа психофизического единства осуществлена выдающимся философом и психологом С.Л. Рубинштейном. Позиция авторов состоит в том, что принцип психофизического единства сохраняет свое значение для современной психологии, но накопившиеся эмпирические данные и теоретические знания позволяют его существенно развить. Отдавая должное взглядам С.Л. Рубинштейна, отталкиваясь от его понимания данного принципа, авторы ставят следующие задачи: рассмотреть роль отражения как основного процесса, определяющего формирование психики; проанализировать роль субъекта в порождении психического; признавая в общей форме утверждения о психофизическом единстве, рассмотреть фундаментальную проблему существования психического как самостоятельной субстанции, тем самым определить онтологический статус психического; рассмотреть вопрос о том, как психическое может определять активность физиологического. В исследовании содержится ответ на поставленные вопросы, что позволяет подойти к решению вопроса о предмете психологии. Отмечается, что актуальность подобного рода вопросов и ответов на них возрастает в связи с ростом популярности нейронаук, интенсивно осваивающих и претендующих на освоение проблемного поля, традиционно относящегося к области психологии.
Статья приурочена к 200-летнему юбилею великого русского педагога и психолога К.Д. Ушинского, вклад которого в развитие педагогики и психологии неоспорим. Указывается, что психологическая составляющая творчества и наследия ученого и новатора остается в значительной степени недооцененной. В российских учебниках и учебных пособиях по истории психологии уделяется недостаточно внимания психологическим исследованиям К.Д. Ушинского, при этом в аналогичных зарубежных учебных изданиях эти исследования вовсе не упомянуты. Утверждается, что одним из основных достижений ученого является методология обоснования научной психологии. Несмотря на то, что К.Д. Ушинский не определял себя как психолога, он разрабатывал научные основы и систему психологии в рамках построения научной педагогики. Психологии как науки на то время не существовало, поэтому разработка системы психологии была средством решения его главной задачи. Решение Ушинским поставленной задачи представляло собой уникальное достижение мировой психологической науки, абсолютно оригинальное, поскольку проект был фактически ориентирован на разработку практической психологии для педагогов. Приведен анализ причин недооценки научным сообществом проекта Ушинского — как объективных (традиции рассмотрения психологии и общественные ожидания), так и субъективных (позиционирование Ушинским себя исключительно как педагога и занижение своего вклада в психологию). Указывается, что на вклад Ушинского в создание оригинальной системы психологии обращал внимание Б.Г. Ананьев, называвший русского ученого “великим психологом”, но оценка классика советской психологии не стала общепринятой. Анализируются причины отсутствия резонанса публикации Ушинского, среди которых главными являются идеологические и социокультурные, связанные с неопределенным статусом психологии в начале 1950-х гг. после сессии двух академий, когда определяющим фактором стали близость к физиологическому учению И.П. Павлова и материализм концепции. Дается очерк методологической концепции К.Д. Ушинского, позволяющий утверждать, что Ушинским был предложен проект научной психологии, первый в истории мировой психологии практико-ориентированный проект психологической науки.
Обсуждается цикл исследований сотрудников Института психологии РАН (2018–2022), выполненных в преддверии 50-летнего юбилея Института и посвященных оценке состояния изучаемых ими научных проблем. Отдельно рассматриваются издания, в которых представлены результаты разработки основных понятий в общей теории современной психологии, в ее отдельных отраслях, в прикладной психологии. Утверждается, что представленные в изданиях результаты исследований являются важнейшим теоретическим и методологическим срезом актуальных проблем современной психологии. Помимо этого, представленный в изданиях широкий спектр исследований реализует важнейшую функцию структурирования понятийного пространства современной психологической науки. Обсуждается цикл публикаций, подготовленных А.Л. Журавлевым и Е.А. Сергиенко и посвященных комплексной оценке понятийного пространства исследований, реализуемых сотрудниками Института психологии РАН. Рассматривается используемый авторами системно-сетевой подход к анализу организации современных понятий психологии. Выделяются его достоинства и ставятся дискуссионные вопросы. Утверждается, что в современной психологической науке реализуется несколько подходов к анализу понятийного пространства психологических исследований — системно-сетевой, наукометрический, предметный и др. Выделяются их достоинства и ограничения.
Обсуждается состояние проблемы способностей в новейшей истории отечественной психологической науки. Утверждается, что несмотря на декларируемое психологическим сообществом признание высокой функциональной значимости способностей как фактора достижений в разных видах деятельности, как фактора развития человека, реальная продуктивность исследований в области психологии способностей остается достаточно низкой. Показано, что в новейшей истории российской психологии происходит спад заинтересованности научного сообщества в разработке данной проблематики. Это является следствием более длительного процесса низкой интенсивности исследований способностей в советской психологии. На основе анализа публикаций в ведущих психологических журналах за период 1991–2022 гг. предпринята попытка систематизации исследований в области психологии способностей. Было использовано два подхода к анализу исследований: методологический анализ (характеристика исследований по типу, предмету, методу, объекту), функциональный анализ (характеристика по основанию использования способностей как объекта исследования и как объекта формирования). Обосновывается утверждение о том, что снижение интенсивности исследований в области психологии способностей является следствием отсутствия в психологической науке “работающей” теории способностей, позволяющей решать задачи определения структуры способностей и их взаимодействия, их развития, функционирования и формирования.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека