В статье представлены результаты разработки и апробации новой, не имеющей аналогов в российской психологии, методики диагностики материализма как индивидуально-психологического свойства личности. В России и странах ближнего зарубежья проблема материализма приобрела большую актуальность в связи со сравнительно недавним переходом к рыночным отношениям, однако до сих пор отмечается недостаток надежных и валидных методик эмпирического изучения материализма как личностной диспозиции. Авторами раскрываются концептуальные основы понимания психологической сущности материализма, а также его предпосылок и последствий для личности; освещаются потребностные, ценностные, целевые и диспозиционные концепции материализма. В статье представлены данные проверки психометрических свойств опросника, его содержательной, структурной, конструктной и кросс-культурной валидности, а также консистентной и ретестовой надежности. Результаты апробации методики позволяют утверждать, что полученная версия из 9 пунктов, объединенных в три шкалы (“Зависть”, “Жадность”, “Собственничество”), обладает достаточными для использования в психодиагностических целях показателями.
Обсуждается слабо представленное в русскоязычном научном пространстве направление исследования – психология решения личностных проблем. Результаты и выводы, полученные в ближайших предметных областях – психологии решения комплексных слабоструктурированных проблем и мыслительных задач – не могут быть напрямую перенесены в область решения личностных проблем. Таким образом, демонстрируется, что понятию “личностная проблема” и механизмам ее решения, включая построение репрезентации проблемы решающим ее субъектом, не было уделено должного внимания. Рассматриваются активно разрабатываемые подходы Т. Д’Зурилла (T.D’Zurilla) и П. Хеппнера (P. Heppner), в русле которых построены модели решения социальных и личностных проблем, выделены основные этапы этого процесса, проанализированы стили решения и показатели физического и психологического здоровья, коррелирующие со способностью к решению проблем. Формулируется рабочее определение личностной проблемы как вида комплексной проблемы, содержанием которой выступают личностно-значимые компоненты жизненной ситуации и субъективная потребность в их преобразовании при отсутствии инструментальных возможностей.С опорой на структурный и стратегический подходы предлагается авторская модель репрезентации личностной проблемы как сложной динамической системы личностно-значимых элементов, связей и взаимосвязей между ними. Подробно рассматривается содержание репрезентации исходного и целевого компонентов личностной проблемы. Предложенная модель репрезентации этапов решения личностной проблемы может быть положена в основу разработки методик ее исследования и дает возможность раскрыть новые содержательные аспекты этого вида проблем.
II Международная конференция “Консультативная психология: вызовы практики” состоялась 5–7 ноября 2020 года. Она была посвящена памяти Федора Ефимовича Василюка — ключевой фигуре в отечественной консультативной психологии и психотерапии. Конференция была организована Психологическим институтом РАО, факультетом консультативной и клинической психологии МГППУ и проходила в онлайн-формате. Центральная идея конференции — продвижение российского консультативного сообщества на пути преодоления схизиса психологической науки и практики.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library