Рассматриваются высказанные в статье А. Л. Журавлева, И. А. Мироненко и А. В. Юревича [3] положения о формировании глобальной психологии в современном мире и представлении о ней как новом этапе развития научной психологии. Отмечается недостаточная связь данного исследования с опытом, накопленным другими науками, разрабатывающими сходную проблематику. В качестве примера предлагается сравнение видения глобальной психологии авторами анализируемой статьи с положениями глобальной истории. Высказывается мнение о необходимости обращения к разработкам глобалистики как одной из ведущих дисциплин в изучении современных глобальных процессов.
Изучалась субъектность сетевого сообщества как большой социальной группы на основе существующих на данный момент признаков коллективного субъекта. Предполагалось, что взаимодействие членов сетевого сообщества может быть описано структурой переменных, соответствующих признакам коллективного субъекта. На основе факторов этой структуры проведена классификация и выделены психологические типы субъектности членов сетевого сообщества. Получены шесть факторов субъектности: взаимозависимости, самовоспроизводства, активной саморефлексии, взаимосвязанности, ядра сообщества и решения проблем, которые были соотнесены с признаками коллективного субъекта, при этом их содержание обладало спецификой, характерной именно для сетевого сообщества. Выделены четыре типа субъектности членов сетевого сообщества, различающихся их поведением в интернет-взаимодействии и отношением к нему: пассивный, связанный, активной саморефлексии и активного самовоспроизводства.
Обсуждаются взгляды А.Л. Журавлева и Т.А. Нестика на актуальные проблемы цифровизации современного общества и внедрения новых технологий, высказанные ими в статье “Социально-психологические последствия внедрения новых технологий: перспективные направления исследований”. Отмечается междисциплинарный характер затронутой проблематики, касающейся различных отраслей психологии, например, исторической и глобальной психологий. Предлагаются направления анализа, уточняющие и расширяющие позиции авторов, в частности, концепция нарциссической личности, проблема старения населения и кросс-культурный аспект изучения технологического перехода.
Сетевые сообщества являются релевантным объектом для изучения психологии больших социальных групп в информационном обществе на этапе глобализации. Ранее показано, что формирование их субъектности и риск перехода их активности в офлайн происходит в связи с актуальным событием, имеющим свойства остроты, злободневности и затрагивающим интересы и ценности широких социальных масс. Целью работы было установление связи между активизацией социальных сетей онлайн и протестной активностью офлайн в ситуации актуального политического события. Субъектность сетевых политических движений формируется в процессе артикуляции идей и ценностей, разделяемых пользователями, а развитие субъектности реальных протестных движений происходит с переходом активности из онлайн среды в офлайн путем запуска соответствующих триггеров. Данные были получены путем мониторинга социальных медиа в Хабаровском крае. Объектом исследования выступили текстовые сообщения, связанные с задержанием губернатора Хабаровского края С. Фургала, в период с 09 июня по 09 августа 2020 г. – более 1,7 млн. сообщений и около 6,8 млрд. их просмотров. Численность участников митингов составила около 100 тыс. человек. Использовался метод анализа единичного случая (case study) с применением упорядочения и систематизации данных с целью их интерпретации и рефлексии в заданных теоретических рамках. Активность пользователей социальных сетей в период актуального политического события принимает форму социально-политического движения с явлениями сплоченности, солидаризации и координации, реализуемыми специфическими сетевыми инструментами, а реальное политическое движение и его субъектность принимают зависимую от сетевой активности форму. Результаты работы показали, что в период трансформации общества и глобального превалирования информационных отношений проявляются новые свойства больших социальных групп.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library