В соответствии с целью исследования, которая состояла в сравнении представлений о безопасности человека, обосновано понятие “психологическая безопасность”. В качестве исходного основания анализа понятия “безопасность” рассмотрена фундаментальная философская проблема – проблема Человека; определены методологические и теоретические предпосылки изучения психологической безопасности человека с позиции психологии субъекта. Показано, что разное отношение субъекта к миру (трагическое, комическое и др., по С. Л. Рубинштейну) является определяющим в переживании им своего бытия как опасного или безопасного. Обозначены способы регуляции субъектом переживания угрозы в зависимости от жизненных обстоятельств: повседневных и интенсивных стрессов. Понятие “психологическая безопасность” рассмотрено в соотношении с другими научными понятиями: психологическим благополучием, жизнестойкостью и жизнеспособностью.
Рассматриваются особенности целеполагания, являющиеся основанием для оценки ближайшей и отдаленной перспектив жизненного пути разных типов личностей.
Показано, что применение проективных методов (тематического ап перцептивного теста и метода незаконченных предложений) при исследовании данной проблемы дает возможность раскрыть специфику целевой структуры личности (через характеристику реальности — идеальности цели), особенности стратегии достижения цели (через характеристику вариативности способов ее достижения), а также мотивационную обусловленность процесса целеполагания.Использование проективных методов позволяет расширить ранее существующие представления о структурных и динамических характеристиках системы целей разных типов личностей.Проанализированы результаты эмпирического исследования особенностей полагания личностью жизненных целей. Выявленные особенности содержательно-смысловой стороны целеполагания представлены четырьмя показателями: степенью оригинальности цели, самстоятельностью ее принятия, уровнем личностной значимости и вариативностью способов ее достижения. Обосновывается положение о взаимосвязи содержательной стороны целеполагания и социальных установок личности: на традиционное — консерватизма и на новое — радикализма.
В статье рассматривается междисциплинарная медико-психологическая проблема применения разных видов анестезии и связанных с ней переживаний как со стороны субъекта анестезии (ребенка), так и его/ее матери. Отмечается связь представлений об анестезии с глубокими личностными смыслами. В исследовании принимали участие подростки 12–16 лет (n = 44), подвергшиеся операции по поводу доброкачественной опухоли опорно-двигательного аппарата с использованием эндотрахеальной общей (n = 27) или регионарной анестезии (n = 17), а также их матери в возрасте 30–55 лет (n=44). Исследовалось представление матерей о применении анестезии их детям. Использовались опросники: Шкала воспринимаемого стресса (взрослый и детский варианты), авторская анкета “Представление об анестезии”, Цветовой тест отношений. У матерей, чьи дети получали эндотрахеальную общую анестезию, показатели по дескрипторам “помощь”, “правильный выбор” были выше, чем у тех, чьи дети получили на операции регионарную анестезию. Было обнаружено, что, по данным ЦТО, уровень тревоги ребенка и уровень тревоги матери взаимосвязаны до и после операции, а уровень стресса (по ШВС) — только до операции. Матери с высоким уровнем стресса отличались от других групп по фактору “Неопределенность, неизвестность”, но не отличались по фактору “Принятие ситуации”. В заключении подчеркивается значимость взаимной коммуникации врача, пациента и его социального окружения для поддержания психологического благополучия пациента в процессе лечения и, в конечном итоге, для успешности лечения.
Проведено теоретико-эмпирическое исследование базисных убеждений и их связи с уровнем посттравматического стресса, личностными особенностями, представлениями о психологической безопасности у людей с тяжелым соматическим заболеванием. Базисные убеждения представлены как эмпирические маркеры переживания человеком экзистенциального опыта. На выборке людей с диагнозом “менингиома” (n = 60) проверены гипотезы об индивидуально-психологических различиях в отношении человека к себе и миру в условиях переживания тяжелого жизненного события. Доказано, что люди с позитивным отношением к себе и миру имеют высокие оценки по Шкале базисных убеждений (ШБУ) и таким субшкалам, как доброжелательность, справедливость, убеждение о контроле, Образ Я и убеждение в удаче. Показано, что позитивное отношение к себе и миру соотносится с определенной конфигурацией личностных черт по Фрайбургскому личностному опроснику, включая общительность, уравновешенность, маскулинность; представление о психологической безопасности соотносится субъектом с внутренними ресурсами (компетентностью, жизненным опытом, контролем и др.). Люди с негативным отношением к себе и миру, т.е. с низкими оценками по ШБУ, характеризуются такими личностными особенностями, как невротичность, депрессивность, застенчивость, эмоциональная лабильность; их представления о психологической безопасности соотносятся с потребностью в социальной поддержке. В группе со средними значениями по ШБУ личностный профиль практически идентичен профилю субъектов с низкими оценками по ШБУ, за исключением депрессивности и фемининности; психологическая безопасность ассоциируется с внешними и внутренними ресурсами. Результаты исследования обсуждаются в контексте анализа проблемы экзистенциального опыта человека.
Представлены результаты методологических и теоретико-эмпирических исследований, которые проводились сотрудниками лаборатории психологии развития и лаборатории психологии посттравматического стресса за прошедшие десятилетия. В 2016 году обе лаборатории вошли в состав одного подразделения — лаборатории психологии субъекта в нормальных и посттравматических состояниях. Приводятся результатах исследований, показывающие закономерности развития человека в условиях нормального функционирования и при воздействии стрессоров высокой интенсивности. Обсуждаются данные различных теоретико-эмпирических исследований, в которых описаны и проанализированы факторы, способствующие и препятствующие психическому развитию человека в норме и в условиях влияния психотравмирующих жизненных событий, их психологические последствия.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека