Несмотря на успехи психологии саморегуляции, вопрос о соотношении различных подходов и методов ее диагностики, остается дискуссионным. Целью работы является апробация методики исследования самоуправления, предложенной Ю. Кулем в рамках модели самоуправления и теории взаимодействия личностных систем (PSI-теория), включающей 13 шкал, объединенных в пять блоков (саморегуляция, самоконтроль, развитие воли, чувствительность к себе, общий жизненный стресс). В исследовании приняли участие 497 студентов психологических и педагогических специальностей, а также 490 взрослых респондентов. Все респонденты заполняли методику исследования самоуправления, 262 человека заполняли также опросник самоорганизации деятельности, 121 –опросник “Большой пятерки” и модификацию опросника ориентации на действие/состояние, 390 человек – методику диагностики совладающего поведения COPE. 39 человек заполняло методику повторно через 2–3 недели. Показаны достаточная надежность-согласованность (0.63–0.86, кроме шкалы переживания смысла), ретестовая надежность и факторная структура шкал методики; корреляционные связи шкал с особенностями самоорганизации деятельности (целеустремленностью, планомерностью, настойчивостью, самоорганизацией), ориентацией на состояние при неудаче и планировании, а также стратегиями активного переосмысления и совладания со стрессогенной ситуацией. Таким образом, методика исследования саморегуляции может быть признана надежной и валидной и может использоваться в исследованиях, требующих дифференциации и сопоставления различных аспектов саморегуляции деятельности и состояния.
Романтическая привязанность у взрослых является важным и перспективным предметом психологических исследований, результаты которых применимы в психотерапии различных групп пациентов и клиентских пар. Целью данной работы явилась адаптация “Переработанного опросника ― Опыт близких отношений” (ECR-R, Fraley R.C., Waller N.G., Brennan K.A, 2000) на российской выборке и подтверждение его конструктной валидности на основе корреляций с методиками исследования временной перспективы и жизнестойкости. В исследовании участвовали 793 студента технических, гуманитарных и медицинских специальностей из Москвы, Чебоксар, Рязани и Тулы (369 девушек, 417 юношей, у 7 пол не указан; возраст 18–25 лет, М = 20, SD = 2.1). Создана компактная версия данного опросника из 14 пунктов, которые наилучшим образом отражали исследуемые явления. Конфирматорный факторный анализ этой модели подтвердил структуру опросника (CFI = 0.958, SRMR = 0.036, RMSEA = 0.047). Показатели α Кронбаха для шкалы тревожного стиля привязанности ― 0.881, для шкалы избегающего стиля привязанности ― 0.785. Выявлены положительная связь шкал методики со шкалами негативной временной перспективы и отрицательная ― со шкалами позитивной временной перспективы и жизнестойкости, что соответствует основным положениям теории взрослой привязанности. Ретест показал близкую к высокой стабильность шкал во времени (r = 0.86 для тревожного стиля и r = 0.77 для избегающего стиля привязанности). Таким образом, краткая русская версия “Переработанного опросника ― Опыт близких отношений” является надежным и валидным инструментом для оценки стилей взрослой романтической привязанности.
Проводится психосемантический анализ категориальной структуры восприятия и осознания экономических и политических реалий российского об щества. Строится типология политических установок населения. Статья продолжает цикл публикаций, отражающих динамику общественного сознания [12, 20-23].
Используя методы психосемантики, авторы исследуют отношение граждан России к политическим и экономическим реформам, происходящим в стране. На основе ответов респондентов проведена их теоретическая типологизация по отношению к российской действительности.Предложен метод построения типологии и ее качественного и количественного анализа.Проанализирована категориальная структура общественного сознания в сфере политики, политические установки членов ряда общесоюзных и российских политических партий и движений. Метод исследования — построение семантического пространства (СП) партий и их кластер-анализ. В качестве дескрипторов для построения СП использовались фрагменты выступлений известных общественных деятелей, а также отрывки деклараций и программных документов политических партий. Участниками опроса являлись 30 политических партий и движений. Построено 4- мерное семантическое пространство, дифференцирующее политические партии по основаниям-факторам. Построена кластер-структура, отражающая группировки политических партий по сходству идеологических установок.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека