Обсуждается статья А.Л. Журавлева, И.А. Мироненко и А.В. Юревича “Психологическая наука в глобальном мире: вызовы и перспективы”, посвященная анализу сложнейших научных проблем. Рассматривается ее концептуальный замысел, постановка острых проблем, характер изложения, комплекс представленных теоретических, методологических и практических вопросов. Отмечается двуединая роль в развитии психологии, которая включает как равновесную динамику самого научного сообщества, в лице конкретных ученых, так и поиск новых психологических знаний, адекватных условиям развития глобальных процессов. Вместе с тем, критикуется слабо выраженный социальный детерминизм происходящих изменений в психологической науке и недостаточная структурированность элементов конкурентоспособности российской психологии как науки, выросшей на исследованиях самобытности российского народа.
Распространение коронавирусной инфекции создает сложные условия жизнедеятельности общества, оказывая негативное воздействие на многие социальные сферы. Показано, что трудовой кризис, вызванный пандемией COVID-19, может увеличить глобальную безработицу, а как следствие, оказать негативное влияние на развитие экономики в целом, что повышает актуальность проблемы исследования. Авторами проведен анализ публикаций, посвященных исследованиям безработицы в разных отраслях науки, который позволил выделить различные социальные уровни ее негативного воздействия (глобальный, общегосударственный и региональный). В отдельную группу выделены работы по социально-психологическим проблемам безработицы. Выявлено, что социально-экономические или личностные особенности переживания безработицы в условиях пандемии коронавируса пока не стали значимым предметом фундаментальных исследований. В частности, в научной литературе не представлены факты, отражающие структуру переживаний пользователей. Анализ сообщений с форумов безработных и из социальных сетей позволил авторам констатировать высокую частоту рассуждений, связанных с безработицей как социальным явлением, неподдельное сожаление о высоком уровне образования многих безработных и болезненные переживания о низком качестве жизни. Частотный и смысловой анализ сообщений позволили также продемонстрировать представления о факторах, обусловливающих безработицу, которые чаще всего связываются с условиями социальной среды. Произведенный в работе анализ эмоционального фона сообщений показал отсутствие нейтральных или позитивных оценок безработицы (все оценки негативные). Высокая эмоциональная напряженность в оценке безработицы и ее последствий свидетельствует о выраженном снижении психологического самочувствия пользователей, что становится основанием для негативных суждений, в том числе и политического содержания.
В заключении отмечается, что исследование “цифровых следов” представляется весьма перспективным направлением изучения макропсихологических процессов.
В статье показано, что личность Петра I занимает важное место в структуре общественной мысли, но нередко получает противоречивые оценки. Задачей исследования выступило изучение образа императора в представлениях наших современников. Поиск реализован путем обращения к текстам сообщений о Петре I в социальных сетях. В ходе исследования осуществлены частотный, морфологический и эмоциональный анализ текстов. Наряду с оценкой эмоционально-психологических и личностных особенностей императора, авторами реализован содержательный анализ психологических особенности отношения пользователей к исторической ситуации в целом, что позволяет не только описать личностные характеристики императора, но и продемонстрировать их место в общей структуре оценок его деятельности. Полученные результаты показали уважительное отношение пользователей к достижениям императора при выраженном эмоциональном несогласии с палитрой некоторых его мировоззренческих убеждений. В качестве частных выводов показано, что интерес современников (пользователей социальных сетей) к образу Петра I в наибольшей степени сконцентрирован на прогрессивных изменениях государственного уровня. Психологический образ Петра I представлен развернутыми оценками. Основные психологические особенности императора сведены в сознании пользователей в две укрупненные подгруппы — индивидуально-психологические и организационно-управленческие. Анализ эмоционального фона сообщений показал, что при оценке жизнедеятельности императора превалирует нейтральный фон, который возможно обусловлен исторической дистанцией между эпохами. В качестве перспектив авторы указывают методологические и прикладные направления исследований, требующие дополнительного исследовательского внимания.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library