Представлен анализ исследований, направленных на изучение связи регуляторных функций с показателями развития речи у детей дошкольного возраста. Приведены данные 26 исследований, проведенных в период с 2003 по 2018 год. Обобщение результатов данных работ расширяет и уточняет теоретические представления о связи показателей развития речи (фонетический, лексический, символический) с компонентами регуляторных функций у детей дошкольного возраста. Показано, что при условии нормативного развития речи у детей происходит формирование навыков саморегуляции, которые затем становятся движущей силой развития речи. Обосновано, что регуляторные функции позволяют ребенку сконцентрировать свое внимание на взаимодействии со взрослым, обеспечивают надежное запоминание зрительной и слуховой информации, способствуют развитию произвольности и планирования, что обеспечивает дальнейший ход развития речи
Рассматривается модель регуляторных функций А. Мияке, примененная к детям дошкольного возраста. Основной целью исследования выступила апробация ряда субтестов диагностического комплекса NEPSY-II и теста “Сортировка карт по изменяемому признаку” для оценки уровня развития трех основных компонентов регуляторных функций (рабочей памяти, когнитивной гибкости и торможения) у российских дошкольников. Выборку составили 1386 детей (697 мальчиков и 689 девочек) в возрасте 5–7 лет, посещающих старшие и подготовительные группы детских садов в г. Москве. На части выборки была проверена ретестовая надежность данных. Представлены результаты выполнения методик для четырех возрастных групп (от 5 до 7 с шагом 0.5 года) отдельно для мальчиков и девочек. Проанализированы связи уровней развития разных компонентов регуляторных функций: в старшей группе эти связи различны для мальчиков и девочек, в подготовительной — одинаковы.
Современные дошкольники активно пользуются цифровыми устройствами, что неизбежно влияет на развитие их регуляторных функций. Проведено исследование с участием 417 детей в возрасте 6–7 лет, посещавших детские сады г. Москвы. Показано, что дети, пользующиеся цифровыми устройствами раз в неделю, имеют более высокий уровень развития слуховой рабочей памяти, когнитивной гибкости и сдерживающего контроля, чем дети, пользующиеся цифровыми устройствами 3–4 раза в неделю. Знание о том, что цифровые устройства можно использовать для общения, и опыт личного использования цифровых устройств для общения связаны с более высоким уровнем регуляторных функций. Осведомленность о возможности использовать цифровые устройства как средство для получения информации и передачи ее другим людям связано с более высоким уровнем развития зрительной рабочей памяти. На основе полученных результатов сделан вывод о необходимости контроля со стороны взрослых над использованием цифровых устройств детьми.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library