В рамках актуальной проблемы описания процессов формирования и актуализации функциональных систем поведенческих актов изучались различия характеристик вариабельности сердечного ритма при реализации индивидом поведения, сформированного на разных этапах индивидуального развития: относительно более раннем и более позднем. Участники исследования с высшим образованием по специальности физико-математического профиля (35 человек (5 женщин) 23–37 лет (M = 27.78, Me = 28)) выполняли задачу ― вставить пропущенное слово в предложение. Предложения составляли два набора: 1-ый включал предложения с узкоспециальной математической лексикой ― словами, возраст “понимания” которых соответствовал периоду обучения в вузе; 2-ой включал предложения с общеупотребительной лексикой ― словами, используемыми уже детьми дошкольного и школьного возраста. Сравнение сложности динамики сердечного ритма в двух задачах, оцененной вычислением выборочной энтропии последовательностей RR-интервалов, показало, что при реализации поведения, сформированного на более ранних стадиях онтогенеза, сложность динамики сердечного ритма была ниже, чем при реализации поведения, сформированного позднее в индивидуальном развитии. С позиций системно-эволюционного подхода такое отличие объясняется разницей наборов функциональных систем, актуализируемых при реализации поведения, сформированного на разных этапах индивидуального развития. При обратимой системной дедифференциации, индуцированной приемом алкоголя, наблюдаемые отличия становились менее выраженными. Сделан вывод о том, что сложность инамики сердечного ритма отражает некоторые системные характеристики реализуемого поведения.
Анализ новых данных, полученных в психологии (в том числе психофизиологии, кросскультурной психологии, психологии морали) и нейронауках нами и другими авторами при экспериментальных исследованиях научения, памяти и моральных решений, позволяет выделить направления исследований, развитие которых может быть полезно для совершенствования методов обучения и воспитания. Обсуждается проблематичность прямого, непосредственного переноса закономерностей, выявляемых в фундаментальной науке, в практическую область, и формулировка на их основе новых методов обучения и воспитания. Обосновывается положение о том, что переход от фундаментального знания к практике образования осуществляется эффективно при включении специального промежуточного этапа — прикладных исследований. Отмечены положения, сформулированные на базе исследований фундаментальной науки, и рассмотрены результаты ряда связанных с ними экспериментальных практико-ориентированных работ, проведенных нами в школах разных регионов совместно с учителями этих школ. Приведены варианты практических рекомендаций, вытекающих из результатов упомянутых работ. В заключение сопоставлено значение тактических и стратегических исследований применительно к достижению практико-ориентированных результатов и собственно научных, “внутренних” целей фундаментальной науки.
Вопрос о закономерностях и принципах взаимосодействия физиологических процессов (мозговых и, в целом, общеорганизменных) при реализации поведения является актуальным для психологии и ее предметной области — психофизиологии. Методика измерения вариабельности сердечного ритма относительно проста в применении и неинвазивна, а потому подходит для использования в экспериментах с участием людей. Благодаря этим особенностям методики количество психофизиологических исследований с применением анализа вариабельности сердечного ритма выросло в несколько раз за последние два десятилетия. В опубликованной литературе описаны стандарты и рекомендации по использованию данной методики. Однако необходимо учитывать, что при изучении индивида в свободном поведении, а не в предписанном клиническими стандартами покое, в анализе вариабельности сердечного ритма возникает ряд особенностей, требующих поправок в интерпретациях. Задачей статьи является обзор современных методов анализа вариабельности сердечного ритма, их возможностей и ограничений при использовании в психологических (в том числе социально − психологических) и психофизиологических исследованиях. Описаны особенности нелинейных методов, обусловливающие эффективность их применения. Обсуждается, что современные алгоритмы анализа нелинейной динамики качественно дополняют традиционные стандарты измерения и интерпретации вариабельности сердечного ритма в применении к актуальным задачам психологии в исследованиях различных аспектов поведения. Данная работа призвана помочь исследователям, планирующим использовать анализ вариабельности сердечного ритма в психологических исследованиях.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека