Сделана попытка раскрыть содержание идей и исследований В.Н. Мясищева с позиций современных знаний о предмете, основных направлениях, результатах и перспективах исследований в области социальной психологии. В соответствии с поставленной задачей в статье рассмотрены взгляды ученого, во-первых, на предмет и задачи социальной психологии (естественно, с позиций разрабатываемой им психологии отношений); во-вторых, место категории психологических отношений в системе понятий социальной психологии и её связи с некоторыми из них, например, таких, как взаимодействие, общение, личность, характер; в-третьих, феномен и понятие взаимоотношений между людьми как центральный объект социальной психологии, их виды, структура и функции. В заключительной части статьи представлены некоторые результаты и возможные перспективы развития теоретических представлений Мясищева в современной социальной психологии.
Опираясь на материалы монографии Е.А. Будиловой “Социально-психологические проблемы в русской науке” [3], анализируются ее представления о становлении и развитии отечественного социально-психологического знания. Отмечается, что в XIX веке в России происходило зарождение и развитие научной социальной психологии, тесно связанное с разработкой и решением практических социально-значимых проблем (проведением судебной и военной реформ, становлением и развитием психиатрической практики и др.). По мнению Е.А. Будиловой изучение социально-психологических проблем в русской науке изначально носило междисциплинарный характер. Исследования проводились на стыке социальной психологии как отрасли психологической науки и смежных дисциплин, изучающих человека и общество (социологии, этнографии, правоведения, психиатрии и др.). Важной заслугой Е.А. Будиловой является ее вклад в разработку проблем истории отечественной социальной психологии и последовательное утверждение идеи о том, что становление и развитие российской социальной психологии проходило параллельно и во многом независимо от ее становления и развития в других странах. Показывается, что представленные в монографии мысли и оценки Е.А. Будиловой о соотношении практического и научного психологического знания, а также возможностях и приемах использования достижений социальной психологии в различных отраслях социальной практики (таких, как идеология, политика, судопроизводство, медицина и др.) не потеряли своей актуальности и сегодня.
Исследовано отношение сельских жителей к новым формам собственности и экономической деятельности. Полученные данные свидетельствуют о межгрупповой дифференциации в сельских общностях, в основании которых лежат психологические отношения сельских жителей к экономическим условиям жизнедеятельности, к собственной экономической деятельности, а также к себе и окружающим людям как ее субъектам. Эмпирически выделены социально-психологические группы (типы) сельских жителей, различающихся по критериям, связанным с выбором (предпочтением) форм собственности.
Излагаются результаты исследования мнения российских предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса о социально-психологических проблемах, с которыми они сталкиваются в своей деятельности. Анализируются мотивы выбора предпринимательской деятельности; отношение предпринимателей- к риску, конкуренции и неудачам; особенности взаимоотношений с партнерами. Рассматриваются социально-психологические факторы успешности предпринимательской деятельности и эмпирически выявленные типы российских предпринимателей.
Рассматриваются исследования Константина Константиновича Платонова в ряде направлений социально-психологической науки. Отмечается его существенный личный вклад в восстановление и разработку вопросов теории, истории и методологии отечественной социальной психологии. Анализируются представления К.К. Платонова о ее предмете, основных разделах и отраслях. Показываются взгляды Платонова на социально-психологические феномены группового сознания, психологической совместимости, общения, межличностных отношений и др., а также крупный вклад Платонова в изучение таких направлений, как психология групп и коллективов, социальная психология личности и социальная психология труда. Отмечается важная роль Платонова в организации и проведении теоретико-эмпирических исследований различного рода коллективов, социально-психологического климата и трудового соревнования. Делается вывод, что теоретико-эмпирические исследования Платонова заложили основу целого ряда направлений отечественной социальной психологии: социальной психологии труда, психологии религии, исследований группового сознания, психологии межличностных отношений и др.
Рассматривается ряд направлений, в которых Б.Ф. Ломовым велась разработка проблем социальной психологии и смежных с ней научных дисциплин, в частности, психологии управления. Отмечается его большой личный вклад в создание первого научного подразделения социальной психологии в системе академической науки, а также в становление и развитие московской академической школы социальной психологии и разработку проблем методологии, теории и прикладных исследований. Анализируются взгляды Ломова по следующим вопросам. Проблема общения в психологической науке: влияние общения на познавательные процессы; общение и деятельность как основные виды человеческой активности; структура и функции общения; дискуссия в журнале “Вопросы философии” между Б.Ф. Ломовым и А.А. Леонтьевым; общение и познание; общение и совместная деятельность. Совместная деятельность как проблема социальной психологии: общие представления о совместной деятельности; деятельность как социальный феномен; сравнительный анализ индивидуальной и совместной деятельности; структура и функции совместной деятельности; социально-психологические процессы, специфические для совместной деятельности такие, как подражание, внушение, эмоциональное заражение, сотрудничество (взаимное содействие) и соперничество (соревнование); межличностные отношения как структурный элемент совместной деятельности и фактор её организации и продуктивности. Социально-психологические проблемы управления: становление и развитие психологии управления в конце 1960-х – начале 1970-х годов; включение психологических вопросов в планы разработки научных основ управления; создание первого научно-учебного подразделения, разрабатывавшего социально-психологические аспекты управления, в Институте управления народным хозяйством; разработка Ломовым психологии управления как нового научного направления.
Анализируются работы Е.В. Шороховой в области экономической психологии, ее взгляды на взаимосвязи социально-экономических и социально-психологических явлений, а также психологические аспекты отношений собственности. Представлены данные, полученные Е.В. Шороховой в процессе изучения социально-психологической динамики в условиях изменения форм собственности в период НЭПа, результаты теоретико-эмпирических исследований отношения к собственности в условиях социально-экономических изменений в сельском хозяйстве России в 20–30-е годы ХХ века и во вьетнамской деревне в 1990-е годы в условиях перехода к многоукладной экономике. Рассматриваются результаты историко-психологической реконструкции, выполненной Шороховой на большом эмпирическом материале документальных источников, характеризующих психологическую специфику российского предпринимательства, к которой автор относит мотивацию предпринимательской деятельности, личностные особенности предпринимателей, социально-психологические явления в предпринимательских общностях. Изучена и оценена научно-организационная и редакторская деятельность Е.В. Шороховой, способствовавшая становлению и интенсивному развитию отечественной экономической психологии.
Представлены результаты исследования намерений и ожиданий мужчин и женщин, партнеров в парах близких отношений различного статуса (романтические отношения, незарегистрированный (“гражданский”) брак, официальный брак). В исследовании использована оригинальная методика экспериментального моделирования ситуации социального обмена материальными и нематериальными ресурсами. В результате исследования обнаружены значимые различия в соотношении намерений и ожиданий партнеров, мужчин и женщин, состоящих в близких отношениях разного статуса. Сравнение показателей намерений и ожиданий мужчин и женщин в парах с разным статусом близких отношений свидетельствует о том, что наблюдаются как общие, не зависимые от статуса отношений, так и специфические различия, характеризующие разные формы близких отношений. Сравнение показателей намерений и ожиданий партнеров в парах с разным статусом близких отношений позволяет говорить об определенной динамике или тенденции изменения этих показателей на разных стадиях этих отношений. Результаты дискриминантного анализа свидетельствуют, что показатели намерений и ожиданий являются хорошими предикторами готовности партнеров к переходу к семейно-брачным отношениям. Полученные результаты могут быть использованы для научного обоснования практических рекомендаций для руководителей и специалистов, занимающихся поддержкой и развитием института семьи современного российского общества, а также в практике индивидуального и семейного консультирования.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека