Под атрибутивным стилем понимается характерный способ, которым люди объясняют себе причины различных жизненных событий. Наибольшее количество исследований посвящено связи оптимистического/пессимистического атрибутивного стиля с депрессией и психологическим благополучием, также имеются данные о его роли в саморегуляции и успешности деятельности. Текущая русскоязычная версия опросника атрибутивного стиля СТОУН Т.О. Гордеевой, Е.Н. Осина, В.Ю. Шевяховой, включающая 24 жизненные ситуации и 3 параметра анализа предлагаемых причин, достаточно объемна и трудоемка в проведении и обработке. Настоящее исследование посвящено разработке краткой версии опросника атрибутивного стиля, основанного на параметрах стабильности и глобальности как двух наиболее надежных показателей, характеризующих атрибутивный стиль. В статье представлены результаты разработки методики СТОУН-10, состоящей из 5 позитивных и 5 негативных ситуаций (N = 990). С помощью конфирматорного факторного анализа подтверждена теоретическая структура методики, включающая четыре фактора, объединяющихся в две шкалы: позитивных и негативных ситуаций (χ2 = 243.83; df = 155; p < .001; CFI = .981; NNFI = .977; RMSEA = .024). В ходе апробации сокращенной версии методики были получены данные, свидетельствующие о ее хорошей надежности (α-Кронбаха составил .80) и валидности. Валидность методики подтверждается существенными корреляциями оптимистического атрибутивного стиляс показателями диспозиционного оптимизма, а также показателями психологического благополучия (r от .31 до .40), жизнестойкости и саморегуляции деятельности: целеустремленностью, настойчивостью, склонностью к планированию (r от .29 до .46). На основе полученных данных приведены ориентировочные статистические нормы по СТОУН-10, учитывающие гендерные различия в оптимизме.
Сопоставлены две формы внешней учебной мотивации - мотивация уважения другими людьми и мотивация самоуважения. На материале изучения профилей учебной мотивации старшеклассников (N = 315) показано, что мотивация самоуважения является характерным типом учебной мотивации, который в отличие от других типов внешней мотивации выступает предиктором учебной настойчивости, в свою очередь вносящей позитивный вклад в академические достижения. В целом вклад мотивации самоуважения в успешность старшеклассников меньше, чем у внутренней мотивации, ввиду довольно узкого спектра позитивных последствий, связанных преимущественно с настойчивостью, а её место в мотивационном профиле школьников из высокорейтинговых школ существенно ниже, чем у учащихся обычных школ. С другой стороны, мотивация уважения другими людьми (родителями), в отличие от мотивации самоуважения, не вносит вклада в настойчивость старшеклассников и негативно сказывается на их успеваемости. Из полученных результатов следует, что мотивация самоуважения является наилучшим из доступных побудителей при слабости внутренней мотивации или решении рутинных задач. Исследование проведено за счет субсидии НИУ ВШЭ в рамках господдержки ведущих университетов РФ в целях повышения их конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров.
Обсуждаются практические и теоретические вопросы, касающиеся применения метода моделирования с помощью линейных структурных уравнений в кросскультурных исследованиях. Рассматриваются вопросы сопоставимости и эквивалентности психологических конструктов, а также возможности выявления социокультурных различий между ними.
Высокая устойчивость факторных нагрузок и интерцептов позволяет говорить о статистической сопоставимости сравниваемых конструктов в исследуемых группах. При этом условии гипотезы о природе социо культурных различий и сходств между параметрами распределения исследуемых конструктов в сравниваемых группах могут быть проверены значимым и надежным образом. Подобная проверка осуществлена на примере анализа структур средних и ковариаций в четырех социокультурных группах.Целью данного исследования стала разработка краткой версии опросника “Индекс стремлений”, основанного на подтеории жизненных целей теории самодетерминации и предназначенного для измерения двух типов целей: внутренних (шкалы Самовыражение, Отношения, Сообщество) и внешних (шкалы Внешность, Известность, Влиятельность). В исследовании приняли участие 5635 старшеклассников в возрасте от 16 до 18 лет (M=16.81, SD=0.68, 41% юношей). Конфирматорный факторный анализ структуры методики показал приемлемое соответствие данным как шестифакторной модели, так и иерархической модели с факторами внутренних и внешних стремлений. Подтверждено соответствие структуры опросника на уровне шкал круговой (циркумплекс) модели, отражающей ожидаемую упорядоченность шкал в соответствии с внутренним или внешним характером целей. О хорошей внутренней согласованности шкал говорит величина коэффициентов α-Кронбаха (0.78–0.85 для шкал первого уровня, 0.84 для внутренних стремлений и 0.89 для внешних). В пользу валидности методики свидетельствуют корреляции шкал с показателями психологического благополучия, мотивации и успешности в учебе. Показано, что наличие стремлений в целом способствует благополучию, однако наиболее благоприятным является доминирование в них внутренних просоциальных стремлений.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека