Анализировались наиболее распространенные методические практики в области отечественных исследований креативности, то есть способы методической организации исследовательской работы, статистической обработки данных и описания результатов в научных публикациях. По запросу “креативность” в наукометрической базе eLibrary были отобраны релевантные публикации за период 2000–2017 гг., содержащие данные эмпирических исследований (N = 377). Для каждого исследования производилась оценка ряда методологических показателей и показателей полноты описания результатов. На основании собранных данных производился частотный анализ. Среди главных результатов исследования можно выделить следующие: (1) бо́льшая часть исследований креативности выполняется в русле количественной методологии, тогда как качественная методология представлена слабее; (2) тесты дивергентного мышления являются наиболее распространенным методом измерения в отечественных исследованиях креативности; (3) использование судейских оценок для тестов дивергентного мышления встречается редко; (4) результаты половины исследований получены на студенческих выборках; (5) в большей части исследований обнаруживается недостаточно полное описание характеристик выборки; (6) большая часть выводов исследований делается исходя из величины p-уровня значимости при игнорировании доверительных интервалов и величин эффекта. Значимость полученных результатов обсуждается в контексте перспектив развития отечественных исследований креативности.
Анализируются и обсуждаются результаты эмпирического исследования, направленного на выявление наиболее распространенных методических практик в области отечественных исследований креативности. Под методическими практиками понимаются способы методической организации исследовательской работы, статистической обработки данных и описания результатов в научных публикациях. Во второй части статьи на основании полученных результатов сформулированы рекомендации, направленные на улучшение существующих методических практик и связанные с необходимостью: 1) соблюдать требования к обработке и интерпретации результатов по тестам дивергентного мышления, а также к организации процедуры тестирования; 2) использовать более чем одно задание при работе с тестами дивергентного мышления; 3) избегать отождествления результатов по тесту Медника с характеристикой (вербальной) креативности; 4) указывать данные о надежности выводимых баллов по психометрическим методикам; 5) указывать величину, возрастной (диапазон значений и/или средний возраст) и половой состав выборки; 6) корректно применять статистические критерии; 7) указывать значения статистических критериев, точный p-уровень значимости, а также доверительные интервалы и/или величину эффекта.
Ранее было показано, что эффект кросс-модального соответствия возникает не только при совместной обработке простых разномодальных сенсорных стимулов, но и при их одновременном предъявлении вместе со словами, обладающими эмоциональной валентностью и пространственными коннотациями (ассоциированными с верхней или нижней частью вертикально ориентированного пространства). Целью настоящего исследования стала проверка гипотезы о возможных изменениях величины эффекта кросс-модального соответствия, возникающего при совместной обработке сенсорных и вербальных стимулов под воздействием индуцированных эмоциональных состояний разной валентности. В исследовании участвовали 36 добровольцев (26 жен., 18–34 г.), которые сперва просматривали видеозаписи, вызывающие положительное, отрицательное или нейтральное эмоциональное состояние, а затем выполняли задание: им предъявлялись звуки разной высоты (1000 и 2000 Гц) и слова, различающиеся по эмоциональной валентности и ассоциированные с различными частями пространственного поля. Необходимо было идентифицировать высоту (низкая/высокая) предъявленного звука. Для анализа использовались двухфакторный смешанный ANOVA с последующими попарными сравнениями (t-критерий Стьюдента для зависимых выборок), которые проводились не только по средним значениям времени реакции, но и по оцененным параметрам экс-Гауссовских распределений. Результаты показали, что эффект аудиовизуального соответствия проявился в ускорении ответов респондентов на предъявление конгруэнтных стимулов по сравнению с неконгруэнтными (t(35) = -3.20, p = .005, dz = -0.53, 95% CI [-0.89, -0.18]), но выраженного влияния валентности индуцированного эмоционального состояния на величину эффекта аудиовизуального соответствия выявлено не было (F(4, 68) = 0.49, p = .744, = .001). Это может объясняться устойчивостью эффекта кросс-модального соответствия к эмоциональным влияниям, спецификой использованных задач и ограничениями дизайна исследования.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека