Исследование проведено в рамках проблемы психологической сепарации и симбиоза. Предполагалось, что психосоматические кожные заболевания можно рассматривать как “следствие” нарушений первичного контакта матери–младенца и как формы вторичного симбиоза, посредством которого строится компенсаторная граница Эго и определяется идентичность. Эмпирическое исследование проведено на выборке из 72 женщин в возрасте от 20 до 40 лет, Ме =37 лет (30 здоровых женщин, 17 страдающих псориазом и 25 страдающих атопическим дерматитом) с использованием Я-структурного теста Аммона (ISTA). Показано, что клинические проявления и шкалы внутреннего и внешнего Я-отграничения можно интерпретировать в случае атопического дерматита как проявление тенденции к слиянию, а в случае псориаза – как тенденции к избеганию. Проведенное исследование указывает на необходимость проведения более дифференцированного анализа внешних и внутренних границ Эго (дефицитарных, деструктивных и конструктивных Я-отграничений) и связанных с ними психологических проблем, сопутствующих разным нозологическим группам кожных заболеваний.
В эксперименте испытуемые методом "ДА-НЕТ" оценивали принадлежность фрагментов к заученным ранее фигурам: фигуре-эталону (ДА) или к любой из фигур-дистракторов (НЕТ). Стимульным материалом служили 28 фрагментов, различающихся по двум параметрам: степени завершенности относительно соответствующих фигур (2 или 3 уровня) и перцептивным признакам, воспроизводящим либо "головную", либо "хвостовую" части фи- гур (2 уровня). Все 28 фрагментов предъявлялись в двух положениях (горизонтальном и вертикальном) и трех псевдослучайных последовательностях, которые интерпретировались как 3 уровня фактора научения.
Регистрировали время и тип ответа. Методом иерархического восходящего анализа (пакет KFA) вычисляли достоверные типы, т.е. сочетание формы фрагмента (перцептивных признаков), типа (ДА-НЕТ) и времени ответа, ротации, научения. Показана незначимость фактора ротации; фактор научения связан только с НЕТ-ответами. Установлено, что типы, включающие ответы ДА, отличаются от НЕТ-типов меньшей дискриминативной силой и большим латентным временем ответа. Данные интерпретируются в терминах перцептивных инвариант, которые обусловливают независимость ДА- и НЕТ-оценок.Проверяется гипотеза, согласно которой ментальная репрезентация визуальной информации происходит при участии двух кодов: модального и амодального. Проведено 5 экспериментов, в которых реализуется схема попарного симультанного опознания неизменной геометрической фигуры-модели (ФМ) и 252 фигур-дистракторов (ФД)- ФД отличается от ФМ по трем параметрам: конфигурации, смещению и ротации. Используется процедура семантического запечатления; ФМ включается в разные семантические контексты (сюжетные рисунки). Проводится логлинейный анализ ошибок опознания ФМ в зависимости от трех независимых параметров. Показано, что в результате воздействия на амодальный код ( включения ФМ в рисунки) изменяется набор перцептивных (модальных) признаков, с помощью которых происходит опознание ФМ.
Обсуждается понятие психического пространства и роль кожи в дифференциации его границ в ходе онтогенеза. Кожные заболевания (атопический дерматит и псориаз) рассматриваются как психосоматические проявления травмы сепарации, которые соотносятся с двумя тенденциями: к слиянию и к инкапсуляции, соответственно. В исследовании участвовали 72 женщины в возрасте 20–40 лет (30 здоровых, 17 с псориазом и 25 с атопическим дерматитом). С помощью методики “Вопросник пространственного Я” определялись три вида границ пространственного Я: телесная граница, социальная и символическая. Обнаружено, что экспериментальные группы имеют разный профиль репрезентаций границ Я по сравнению с контрольной. Телесная граница Я в группе с атопическим дерматитом интерпретируется как сверхпроницаемая, а в группе с псориазом — как сверхнепроницаемая. В группе “атопический дерматит” обнажение травмы сепарации проявляется в спутанности при дифференциации себя от других (социальная границы Я), а в группе “псориаз” — в затруднениях при соотнесении себя с внешним миром (символическая граница Я). Сделан вывод о том, что генезис структуры психического пространства соотносится с итогом разрешения травмы сепарации на стадии выхода из симбиоза.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library