В историко-научном контексте 130-летнего юбилея лидера советской психологии середины ХХ в. С.Л. Рубинштейна впервые, с позиций психолого-науковедческого подхода, дифференцированы экзистенциально-социокультурные стратегии социального и карьерного поведения выдающегося ученого и эксплицированы проектно-исследовательские программы его творческой научно-познавательной деятельности. Ряд этих программ нашли свое отражение в публикациях С.Л. Рубинштейна, в то время как большинство стратегий выстраивались им непосредственно в процессе жизнетворчества. На материале рефлексивно-методологического и биографо-культурологического изучения жизнедеятельности С.Л. Рубинштейна охарактеризовано взаимодействие этих взаимодополняющих друг друга стратегий и программ, выстроена их схематизированная типология, кратко показаны пути их реализации в профессиональной деятельности ученого, а также в трудах его последователей созданной им научной школы. В итоге характеризуется философско-методологическая, научно-исследовательская и организационно-педагогическая деятельность С.Л. Рубинштейна как субъекта научного творчества. Показано воздействие его трудов и научной школы на развитие советской/постсоветской психологической науки в изучении познавательных процессов личности, а также истории, теории, методологии человекознания.
В статье изучается научное творчество ученика В. Вундта, организатора Института психологии в университете г. Вюрцбурга Освальда Кюльпе (1862–1915). Это крупный немецкий психолог, философ, логик, эстетик, один из создателей гносеологии критического реализма, методов экспериментальной эстетики и психологии мышления, понимания, рефлексии, руководитель Вюрцбургской школы, из которой вышли лидеры гештальтизма (К. Бюлер, М. Вертгеймер, В. Келер, К. Коффка). Поскольку приходится констатировать факт недооценки его достижений историками психологии, то ставится цель изучения разностороннего творчества О. Кюльпе как оригинального философа-психолога начала ХХ в. Его наследие изучается методами историко-научного, предметно-тематического, системно-науковедческого анализа с позиций авторского институционально-персонологического подхода к научному творчеству. Этот подход реализован на материале рефлексии жизнедеятельности ряда российских философов-психологов, внесших существенный вклад в изучение мышления (Г.Г. Шпет, С.Л. Рубинштейн, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Я.А. Пономарев, Н.Г. Алексеев, М.Г. Ярошевский и др.). В развитие данного цикла рефлексивной персонологии научного творчества актуальна разработка этого подхода для изучения истории зарубежной психологии. Новизна статьи — в историко-методологическом изучении достижений Вюрцбургской школы и построении периодизации жизнедеятельности ее создателя О. Кюльпе. Изучается исследовательская деятельность О. Кюльпе как основоположника экспериментальной психологии дискурсивного мышления и рефлексии. Характеризуются новаторские достижения Вюрцбургской школы в выявлении психологической специфики мышления посредством объективации самонаблюдения. Дискуссионно обсуждается содержание и оценка философско-психологической деятельности О. Кюльпе, а также показаны ее парадигмальная роль в логике развития психологии мышления ХХ в. и стратегическое значение для современного изучения качественными методами познавательных процессов в перспективе ХХI в. Рефлексируется связь с классическим наследием Вюрцбургской школы основных направлений как зарубежного человекознания ХХ в., так и современной российской психологии мышления и рефлексии.
Данная статья посвящена 90-летнему юбилею К.А. Абульхановой. В статье изучается жизнетворчество ведущего российского философа-психолога (из научной школы С.Л. Рубинштейна) главного научного сотрудника ИП РАН, академика РАО, профессора К.А. Абульхановой. Актуальность обобщения ее творчества определяется фундаментальным вкладом в разработку теоретико-методологических проблем философско-психологического изучения мышления, деятельности, сознания, личности, отношений и социальных коммуникаций. Целью исследования стал анализ 70-летних философско-психологических исследований К.А. Абульхаовой, систематизация ее достижений в изучении психологии мышления и сознания личности. Новизна статьи заключается в науковедческом исследовании жизнедеятельности К.А. Абульхановой с позиций институционально-персонологического и предметно-деятельностного подходов к научному творчеству. Они реализованы для ряда ученых (Л.С. Выготский, А.А. Смирнов, Б.М. Теплов, Г.Г. Шпет), в т. ч. психологов мышления (С.Л. Рубинштейн, А.М. Матюшкин, А.В. Брушлинский, П.Я. Гальперин, Я.А. Пономарев, В.Д. Шадриков) и личности (А.А. Бодалев, А.Н. Леонтьев, М.Г. Ярошевский, И.В. Дубровина). На данном проработанном историко-научном фоне нами в контексте 100-летнего развития отечественной психологии впервые анализируется жизнедеятельность ведущего методолога человекознания и психолога личности К.А. Абульхановой. Характеризуются ее рефлексивно-сотворческие диалоги с: С.Л. Рубинштейном, Л.И. Анцыферовой, А.В. Брушлинским, Е.А. Будиловой, М.И. Воловиковой, В.А. Кольцовой, И.Н. Семеновым, А.Н. Славской, Е.Б. Старовойтенко, М.Г. Ярошевским и др. В контексте периодизации школы С.Л. Рубинштейна дифференцированы этапы профессионального развития К.А. Абульхановой, обобщены направления ее исследований, показан их вклад в психологию индивидуальности и философию человекознания. Впервые ставится эвристическая проблема историко-персонологического изучения роли династий ученых-психологов в эстафетно-сотворческом развитии научных школ современного психологического познания.
В связи с 90-летним юбилеем А.В. Брушлинского представлены результаты науковедческого изучения его жизненного пути и творческой деятельности. Обоснована определяющая роль С.Л. Рубинштейна в формировании научно-психологического мировоззрения А.В. Брушлинского и приемов его теоретико-экспериментальной-реализации на материале исследования мышления средствами процессуально-деятельностного подхода. Охарактеризованы различные направления познавательных поисков А.В. Брушлинского в изучении природы психики, процессов мышления и общения, типов личности и форм ее сознания, видов взаимодействия социальных представлений и коммуникаций с позиций принципа единства сознания и деятельности. Показано взаимодействие процессуально-деятельностного подхода с принципом субъектности психики в школе С.Л. Рубинштейна, что привело А.В. Брушлинского к разработке субъектно-деятельностной парадигмы, ставшей одной из ведущих в различных областях современной психологии.
В статье анализируется взаимодействие петербургской и московской научных школ психолого-педагогического изучения и развития профессионализма с позиций его системно-акмеологической концепции, разработанной старейшиной российского человекознания Н.В. Кузьминой во взаимодействии с одним из основателей отечественной социальной психологии Е.С. Кузьминым. В связи со столетним юбилеем автора этой концепции в статье впервые характеризуются основные вехи жизненетворчества выдающегося российского ученого Н.В. Кузьминой и обобщаются фундаментально-прикладные и организационно-педагогические достижения ее деятельности с позиций взаимодействия субъектно-деятельностного и институционально-персонологического подходов к изучению научного творчества. Показан конструктивный вклад Н.В. Кузьминой в социально-акмеологическое изучение актуальных проблем развития профессионализма такими разработанными ею инновационными средствами, как психолого-акмеологические знания и методы психодидактики и продуктивной педагогики модернизации непрерывного профессионального образования, что составляет оригинальное направление современного российского человекознания.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека