Представлены результаты адаптации русскоязычной версии шкалы профессиональной апатии Г. Шмидта. На выборке 275 сотрудников организации “Курьер Сервис Экспресс” показано, что адаптированная шкала позволяет измерять апатичные мысли (отсутствие интереса и эмоциональной приверженности к работе в организации) и апатичные действия (отсутствие стремления к реализации действий, необходимых для успешного решения рабочих задач). Показана высокая надежность русскоязычной версии шкалы, α-Кронбаха для шкал апатичных мыслей составляет 0.86, а для шкалы апатичных действий – 0.73. Валидность адаптированной шкалы подтверждена прямыми связями профессиональной апатии с профессиональным выгоранием и переживанием пустоты в профессиональной деятельности, а также обратными – с увлеченностью и удовлетворенностью работой и переживаниями удовольствия и смысла в профессиональной деятельности. Показано, что апатичные мысли сотрудников не зависят от их социально-демографических характеристик, тогда как апатичные действия связаны с возрастом, семейным положением и зависимостью от сотрудника финансового состояния его семьи.
Шкала депрессии, тревоги и стресса (Depression, Anxiety, and Stress Scales-21, DASS-21) является одним из наиболее распространенных инструментов для оценки психологического дистресса во всем мире. Целью настоящего исследования стала оценка психометрических свойств русскоязычной версии DASS-21. В исследовании приняли участие 1153 русскоязычных взрослых респондента в возрасте от 18 до 84 лет. Помимо русскоязычной версии DASS-21 участники исследования заполнили симптоматический опросник (Symptom Check List-90-Revised, SCL-90-R) и опросник качества жизни (Short Form Health Survey, SF-36). С помощью серии конфирматорных факторных анализов была получена бифакторная структура русскоязычной версии DASS-21, продемонстрировавшая полную инвариантность по полу и частичную — по возрасту респондентов. Показатели по русскоязычной версии DASS-21 оказались негативно связанными с показателями качества жизни по SF-36 и позитивно — с показателями психологического дистресса по SCL-90-R, что свидетельствует в пользу конвергентной валидности шкалы. Показатели α Кронбаха составили значения 0.90, 0.85 и 0.91 для шкал депрессии, тревоги и стресса, а также 0.95 для показателя общего психологического дистресса, что подтверждает внутреннюю надежность шкалы. Таким образом, русскоязычная версия DASS-21 валидна, надежна и может использоваться в качестве инструмента для скрининга и мониторинга психологического дистресса у русскоязычных респондентов.
Перфекционизм и феномен самозванца являются основополагающими психологическими характеристиками сотрудников современных организаций. Целью настоящего исследования стало изучение предсказательной роли перфекционизма и феномена самозванца в увлеченности работой и субъективном благополучии сотрудников российских организаций. В исследовании приняли участие 359 взрослых работающих лиц, заполнивших шкалы перфекционизма, феномена самозванца, увлеченности работой, субъективного переживания счастья и удовлетворенности жизнью. Феномен самозванца оказался позитивно связанным как со стандартами (позитивным эффектом перфекционизма), так и с расхождением (негативным эффектом перфекционизма). Серия множественных регрессионных анализов указала на то, что стандарты являются позитивным, а феномен самозванца и расхождение — негативными предикторами увлеченности работой и субъективного благополучия. Обнаруженные закономерности могут быть использованы в практике психологического и организационного консультирования.
Целью настоящего исследования стало изучение симптомов тревоги, депрессии и соматизации как потенциальных факторов риска низкого качества жизни у сельских и городских жителей России. В исследовании приняли участие 319 жителей сельских (N = 158) и городских местностей (N = 161), заполнивших шкалы для оценки соматизации, тревоги, депрессии и качества жизни, связанного со здоровьем. Результаты исследования показали, что городские жители испытывают более частые и интенсивные соматические (53.4% vs. 37.3%), тревожные (38.5% vs. 17.1%) и депрессивные симптомы (50.3% vs. 19.6%), чем сельские жители. При этом как городские, так и сельские жители в равной степени жалуются на физическое (68.9% vs. 63.3%), но не психическое здоровье (18.1% vs. 17.7%). У сельских жителей связь между качеством жизни и психосоматическим статусом носит более сложный характер, чем в среде жителей городских местностей, поскольку зависит от большего количества потенциальных факторов риска. Данные закономерности нуждаются в дальнейших эмпирических испытаниях, после чего могут быть использованы для разработки программ медицинской и психологической помощи населению России.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека