Проведена валидизация русскоязычной версии Шкалы для изучения произвольной регуляции в подростковом возрасте по данным 1764 самоотчетов подростков и 187 отчетов их родителей. В результате тестирования структурных моделей произвольной регуляции выявлены подшкалы "Регуляция активности" и "Тормозный контроль/Внимание"; установлена их внутренняя согласованность и тест-ретестовая надежность. Исследованы дискриминативная валидность шкал произвольной регуляции в отношении пола и возраста и их корреляция с личностными чертами, измеренными с помощью краткой формы Списка индивидуальных особенностей ребенка, и показателями благополучия, измеренными с помощью опросника "Сильные стороны и трудности". Установлена критериальная валидность шкал произвольной регуляции в отношении личностных особенностей и показателей благополучия: выявлены тесные связи с доменами сознательности, уступчивости и эмоциональной стабильности, а также защитная роль произвольной регуляции в отношении проблем психического здоровья. Обнаружено принципиальное сходство результатов, полученных по данным родителей и самоотчетам подростков. Показано, что русская версия шкалы произвольной регуляции в подростковом возрасте по структуре, надежности и обоснованности сопоставима с широко используемыми в других странах аналогичными инструментами.
Изучена структура использования компьютера подростками и ее взаимосвязи с их личностными особенностями. Исследование проведено на выборке подростков (N = 993) в возрасте 14-18 лет; личностные особенности оценивались при помощи Списка индивидуальных особенностей ребенка (ICID-S). В результате проведенного факторного анализа показано, что 63% разнообразия в структуре использования компьютера подростками объясняется пятью факторами: интенсивностью, увлечением играми, простым и инструментальным использованием и виртуальным общением. С помощью канонического корреляционного анализа показана взаимосвязь личностных черт: экстраверсии, сознательности и эмоциональной стабильности - со стилем виртуального общения подростков. Установлено, что положительная эмоциональность, общительность, организованность, активность, покладистость, сочувствие, стремление к достижениям, открытость опыту, а также низкий уровень застенчивости и антагонизма защищают подростков от чрезмерного использования компьютера и увлечения играми.
Представлена адаптация русской версии Опросника для изучения чувствительности к подкрепле- нию у подростков (n = 1380). Лучше всего соответствовала эмпирическим данным иерархическая четырехфакторная структура: чувствительность к наказанию разделялась на страх и тревогу, а чувствительность к вознаграждению - на стремление к вознаграждению и импульсивность. Выде- ленные шкалы обладали удовлетворительной внутренней согласованностью и дискриминантной валидностью в отношении пола и возраста. Чувствительность к наказанию оказалась выше у дево- чек, а к вознаграждению - у мальчиков; у младших подростков (по сравнению со старшими) были выше оценки по шкалам чувствительности к наказанию, стремления к вознаграждению и страха. Корреляции с личностными чертами, а также с поведенческими и эмоциональными проблемами подтвердили обоснованность шкал чувствительности к наказанию и вознаграждению и позволи- ли выделить конструктивный (стремление к вознаграждению) и деструктивный (импульсивность) компоненты чувствительности к вознаграждению.
Изучалось взаимодействие чувствительности к подкреплению и семейных факторов у детей и подростков по данным родителей (n = 536) и самоотчетам (n = 1380) методом множественной иерархической регрессии. Благополучие оценивали по просоциальному поведению и уровню распространенных проблем с помощью опросника Сильные стороны и трудности, чувствительность к вознаграждению и наказанию и семейные факторы - с помощью соответствующих опросников. Вклад чувствительности к подкреплению в проблемы интернализации и экстернализации по данным родителей составил 40%; с возрастом его величина уменьшалась; семейные факторы риска и защиты оказывали дифференцированное воздействие на благополучие.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации