Представлены результаты изучения психологических последствий пере живания военного травматического стресса у участников боевых действий в Афганистане. Группа ветеранов"афганцев" без признаков органического поражения головного мозга и других психотических расстройств, а также не имеющих в анамнезе тяжелых ранений и физических травм обследована методикой "Структурированное клиническое интервью для DSM-III-R-СКИД". У 18 человек установлено наличие пост травматического стрессового расстройства (PTSD), 65 ветеранов отнесены к группе "НОРМА", у остальных наблюдаются отдельные признаки PTSD.
Выполнен сравнительный анализ результатов обследования групп с PTSD н "НОРМА", а также данных аналогичных исследований ветеранов войны во Вьетнаме.Подтверждена зависимость между параметрами боевой обстановки и развитием впоследствии PTSD. Отличительная особенность, обнаруженная при обследовании афганских ветеранов, высокий рейтинг травматических (вызывающих наиболее тяжелые переживания) ситуаций, связанных с "не уставными взаимоотношениями .Рассматриваются особенности посттравматических стрессовых нарушений у лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Описаны результаты психолого-диагностического обследования, проведенного с применением Структурированного клинического интервью. Анализируются особенности субъективного восприятия ликвидаторами радиационной опасности в момент пребывания в Чернобыле, характер их переживаний и эмоционально-личностных нарушений после возвращения из 30-километровой зоны.
Представлены результаты методологических и теоретико-эмпирических исследований, которые проводились сотрудниками лаборатории психологии развития и лаборатории психологии посттравматического стресса за прошедшие десятилетия. В 2016 году обе лаборатории вошли в состав одного подразделения — лаборатории психологии субъекта в нормальных и посттравматических состояниях. Приводятся результатах исследований, показывающие закономерности развития человека в условиях нормального функционирования и при воздействии стрессоров высокой интенсивности. Обсуждаются данные различных теоретико-эмпирических исследований, в которых описаны и проанализированы факторы, способствующие и препятствующие психическому развитию человека в норме и в условиях влияния психотравмирующих жизненных событий, их психологические последствия.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library