Приводятся результаты экспериментального исследования психического состояния человека при действии неблагоприятных факто ров: гипоксии, шума, необычности обстановки, частичной сенсорной депривации. Исследованы динамика, границы изменения психического состояния (ПС). Подчеркивается тесная связь динамики ПС с определенными личностными свойствами. Динамика и специфика изменения ПС оценены с помошью метода главных компонент. Фактор ный анализ может служить методом выявления изменений в актуальном ПС, позволяет прогнозировать количественные и качественные изменения эффективности деятельности в особых условиях.
Анализируется взаимовлияние черт и состояний человека как взаимодополняющих категорий в русле разрабатываемого Л. И. Анцыферовой динамического подхода к изучению личности. Рассматривают ся закономерности реорганизации взаимовлияний черт и состояний личности в условиях барокамерного эксперимента и высокогорного восхождения. Обсуждается связь черт личности с активационным, эмоциональным и когнитивным компонентами состояний. Анализи руется качественная трансформация факторных матриц, построенных по результатам тестирования на разных этапах эксперимента. Подвергается сомнению вопрос о «стабильности» черт личности, часто рассматриваемых как стабильные.
Сделан вывод о необходимости поиска прямых и опосредованных связей конкретной черты и состояния с другими свойствами и чертами личности.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library