Известно, что особенности функционирования двух основных мотивационных систем мозга, чувствительных к подкреплению, связаны с личностными чертами и с психопатологией. Однако механизмы, обеспечивающие эти связи, практически не изучены. Цель настоящего исследования состояла в проверке предположения о том, являются ли личностные особенности опосредующим звеном, связывающим чувствительность к вознаграждению и к наказанию с проблемами экстернализации и интернализации. Для оценки личностных особенностей ребенка и возможных проблем в его поведении использовались методики "Список индивидуальных особенностей ребенка" (ICID) и опросник "Сильные стороны и трудности" (SDQ) соответственно. Чувствительность к подкреплению оценивали с помощью Опросника чувствительности к наказанию и вознаграждению для подростков (SPSRQ-J). Гипотеза о медиации была проверена в выборке подростков (N= 1559) с помощью регрессионного анализа. Результаты указывают на то, что чувствительность к вознаграждению и наказанию предрасполагает к определенным личностным особенностям, которые, в свою очередь, вносят вклад в психическое здоровье.
В продолжительном исследовании детей и подростков 2-14 лет ( n = 441) с помощью “Списка индивидуальных особенностей ребенка для родителей” оценивали стабильность и изменения пяти факторов личности и 15 черт среднего уровня. Показано, что личностные черты в детском и подростковом возрасте отличаются умеренной стабильностью; наиболее стабильны сознательность и экстраверсия, наименее - нейротизм. В большей степени выражены изменения личностных черт в детском и подростковом возрасте - рост сознательности и снижение уровня нейротизма; эти изменения наблюдались преимущественно у девочек. Возрастные особенности развития личностных черт соответствовали нормативным закономерностям развития: упрямство снижалось у дошкольников и младших школьников и нарастало в подростковом возрасте; боязливость в дошкольном возрасте нарастала, а затем снижалась; уровень сознательности и организованности увеличивался у школьников.
Изучалось взаимодействие чувствительности к подкреплению и семейных факторов у детей и подростков по данным родителей (n = 536) и самоотчетам (n = 1380) методом множественной иерархической регрессии. Благополучие оценивали по просоциальному поведению и уровню распространенных проблем с помощью опросника Сильные стороны и трудности, чувствительность к вознаграждению и наказанию и семейные факторы - с помощью соответствующих опросников. Вклад чувствительности к подкреплению в проблемы интернализации и экстернализации по данным родителей составил 40%; с возрастом его величина уменьшалась; семейные факторы риска и защиты оказывали дифференцированное воздействие на благополучие.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации