Выделяются три проблемы, которые, по мнению авторов, возникнут перед российской психологией в ближайшее десятилетие: принятие психологами новой картины современного об- щества в стадии “модерн-постмодерн” с его киборгизацией и опасностью трансгуманизма; поиск психологического противодействия терроризму путем перестройки системы ценностей с деструк- тивных на конструктивно ориентированные; сохранение самобытности российской психологии, отражающей многомерную ментальность ее носителей, усиление ее практической направленно- сти и создание методологии практической психологии.
Представлена концепция когнитивно-поведенческих предикторов жизненной активности личности и ее реализация на примере активности студентов в виртуальном пространстве. В основу концепции положен созерцательно-объяснительный тип знания, что является начальным этапом формирования теории когнитивно-поведенческой активности субъекта, когда допускается ее наполнение элементами существующих теорий (Я.А. Пономарев). Отмечается, что теоретическое обоснование и практическое воплощение когнитивно-поведенческой концепции — это попытка решения “кардинальной” проблемы психологии: соединение аналитичности и целостности (П.К. Анохин). Концепция предусматривает формирование такой активности в условиях новой социальной ситуации развития, где реальное и виртуальное поведение составляют единство мышления и деятельности студенческой личности. Осмысление новой реальности осуществлено в виде создания модели когнитивно-поведенческой активности, включающей необходимые элементы теории функциональных систем с учетом акта “взаимодействия” (П.К. Анохин), психологического механизма творчества (Я.А. Пономарев) с созидательными процессами и “взаимопереходами” внешних действий во внутренние и наоборот (А.Н. Леонтьев), зонами развития (Л.С. Выготский), детерминацией и самодетерминацией (С.Л. Рубинштейн). В отличие от акцентировки западных исследователей жизнедеятельности человека на “реципрокном детерминизме” среды, личности и поведения (А. Бандура), здесь акцент сделан на творческом, созидательном характере когнитивности субъекта, живущего в новых условиях. Сочетание созерцательно-академического и созидательного начал представлено методом анализа когнитивных предикторов успешности, где феномен созидательной активности статистически подтвержден результатами эмпирических исследований на выборке, включающей более 33 000 испытуемых, а взаимодополняющее сочетание аналитичности и целостности показано через применение метода скаффолдинг, где единство мотивации, способностей, личностных качеств и воли создают условия для творческой самореализации субъекта.
Показаны основные этапы научной работы В.М. Бехтерева, связанные с построением им модели сознания. В.М. Бехтерев, как основатель нейронаук, рассматривал человека как психофизиологический феномен и определил мозг с его нейроорганизацией в качестве центрального психофизиологического органа, познание которого следует делать комплексно. Сознание, как функция мозга с его способностью отражать окружающий мир, адаптироваться к нему и преобразовать его было определено им как важнейший фактор поведения. Модель сознания, предложенная В.М. Бехтеревым, включала шесть форм его проявления, создающих шестиступенчатую структуру. С позиций современной когнитивно-поведенческой психологии в ней следует выделить пространственно-временную, личностно-нравственную и рефлексивную составляющие (слои) сознания. Представления пространства и сознание времени создают пространственно-временной слой сознания. Временная часть этого слоя отражает действенную, а пространственная – продуктную стороны сознания. Представление – это общий элемент сознания, который в понимании В.М. Бехтерева соединяет в себе и образ восприятия, и воспоминательный образ, и понятие, и состояние. Источником активности всего живого, в том числе сознания и бессознательной сферы, определена скрытая энергия – потенциал, который накапливается в организме при воздействии на живое существо извне и изнутри. Концепция сознания В.М. Бехтерева в сжатом виде содержит представления о будущих элементах когнитивно-поведенческой теории. Это пространственно-временные представления, выход сознания за пределы человека, детерминация познания и поведения внешними и внутренними условиями, энергетический источник активности, трансформация ступеней в уровневую организацию, подверженность когнитивных структур развитию и разрушению (“обратный метаморфоз”), сочетание аналитичности и целостности, отраженные в его лозунге – “Познать человека и помочь ему”.
Расширение понятийного поля психологии — необходимое отражение действий “текучего субъекта” в “текучей современности”. Возможность его расширения представлена в связи с пониманием роли психолога с позиций “постнеклассической рациональности” с учетом того, что он руководствуется абстрактно-аналитической и (или) действенно — преобразующей стратегией. При выборе абстрактно-аналитической стратегии изучаются абстрактно выделенные стороны объекта, где части определяют целое, а познание с позиций “классической рациональности” идет в рамках базовой парадигмы и ее устоявшихся понятий. Новые понятия, если обратиться к позициям “постнеклассической рациональности”, могут возникнуть при трансдисциплинарном изучении феномена, когда принимается позиция В.М. Бехтерева о распространении на человека законов, которые действуют во Вселенной, в частности, закона ритма. Его проявление отмечается как “раскачивание”, что может быть соотнесено с распространенным в физике и технике понятием “колебания”. Введение понятия “колебания” и его проявлений в психологию перспективно для описания механизмов интеллектуального развития, флуктуаций мотивации, эмоций, поведения. Выбор действенно-преобразующей стратегии обусловлен необходимостью решения жизненных проблем, когда осуществляется взаимодействие с объектом (другим человеком) как целостным образованием, типом, индивидуальностью. Структура понятийного состава тогда дополняется понятиями, которые складываются в иерархически выстроенной общности единомышленников (на горизонтальном уровне) и являются “новыми познавательными инструментами”. Трансдисциплинарный подход позволяет использовать понятие “взаимосодействие”, которое применяется в исследованиях деятельности мозга, когда решение актуальной задачи осуществляется “мгновенной перестройкой всех мозговых систем” в направлении их “взаимосодействия”. Понятие “взаимосодействие” перспективно для характеристики высокого уровня совместных действий коллективного субъекта. Значительное расширение понятийного поля происходит в консультативном и тренинговом вариантах использования действенно-преобразующей стратегии, когда согласование действий по решению проблемы и превращение участников в коллективный субъект достигается созданием нового языка понятий вербального и невербального типа.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека