Дети со сходным темпераментом/чертами личности или в сходных условиях могут развиваться по-разному из-за сложных взаимосвязей между индивидуальными особенностями ребенка и средой, в которой он воспитывается. Данное исследование посвящено изучению опосредующей роли черт личности Большой Пятерки при связи деструктивных методов воспитания и поведенческих проблем у детей, измеренных при помощи опросника “Сильные стороны и трудности”. Выборку составили данные 602 родительских отчетов детей в возрасте от 3 до 18 лет (M = 10.9, SD = 3.6). Исследование выявило черты личности, оказывающие опосредующий эффект на связь между поведенческими проблемами у детей и родительскими стратегиями воздействия в ответ на их плохое поведение. Такая родительская стратегия воспитания, как лишение преимуществ, предсказывала наличие проблем; однако, когда в соответствующие регрессионные модели добавлялись сознательность или уступчивость, ее вклад снижался до статистически незначимых величин. Кроме того, сознательность оказывала опосредующий эффект на связь между воспитанием с применением криков и ругани и поведенческими проблемами. Результаты свидетельствуют о том, что личность ребенка играет более выраженную роль в отношении поведенческих проблем по сравнению с условиями среды, в которой живет ребенок.
Аргументируется высокая актуальность изучения и оценки жизненных сред обитания человека, в частности, домашней среды. Отмечается, что домашняя среда представляет собой важный эко- социальный ресурс поддержания психологического благополучия человека. Вводится понятие дружественности домашней среды. На основе теоретического обзора, а также c использованием интервью в технике лестницы, метода минимального контекста Дж. Келли и метода неоконченных предложений выделено 55 конструктов, положенных в основу создаваемого авторами опросника “Функциональность домашней среды”. Общая выборка составила 592 респондента (221 мужского пола, 371 женского, средний возраст 16.3, Me = 18.4, SD = 5.2). Четырехфакторная структура опросника лучше всего соответствует эмпирическим данным и включает в себя такие шкалы, как Прагматичность, Развитие, Стабильность, Защищенность. Описываются первичные психометрические характеристики теста. Очерчиваются перспективы его использования.
Представлена адаптация русской версии Опросника для изучения чувствительности к подкрепле- нию у подростков (n = 1380). Лучше всего соответствовала эмпирическим данным иерархическая четырехфакторная структура: чувствительность к наказанию разделялась на страх и тревогу, а чувствительность к вознаграждению - на стремление к вознаграждению и импульсивность. Выде- ленные шкалы обладали удовлетворительной внутренней согласованностью и дискриминантной валидностью в отношении пола и возраста. Чувствительность к наказанию оказалась выше у дево- чек, а к вознаграждению - у мальчиков; у младших подростков (по сравнению со старшими) были выше оценки по шкалам чувствительности к наказанию, стремления к вознаграждению и страха. Корреляции с личностными чертами, а также с поведенческими и эмоциональными проблемами подтвердили обоснованность шкал чувствительности к наказанию и вознаграждению и позволи- ли выделить конструктивный (стремление к вознаграждению) и деструктивный (импульсивность) компоненты чувствительности к вознаграждению.
Изучалось взаимодействие чувствительности к подкреплению и семейных факторов у детей и подростков по данным родителей (n = 536) и самоотчетам (n = 1380) методом множественной иерархической регрессии. Благополучие оценивали по просоциальному поведению и уровню распространенных проблем с помощью опросника Сильные стороны и трудности, чувствительность к вознаграждению и наказанию и семейные факторы - с помощью соответствующих опросников. Вклад чувствительности к подкреплению в проблемы интернализации и экстернализации по данным родителей составил 40%; с возрастом его величина уменьшалась; семейные факторы риска и защиты оказывали дифференцированное воздействие на благополучие.
Представлена адаптация русской версии Опросника для изучения чувствительности к подкреплению на выборке детей от 4 до 18 лет (n = 459) по данным родителей. Подтверждена его двух-факторная структура, показана удовлетворительная внутренняя согласованность шкал чувствительности к наказанию и вознаграждению. Корреляции с личностными чертами среднего уровня и факторами Большой пятерки, измеренными с помощью Списка индивидуальных особенностей ребенка, а также со шкалами интернальных и экстернальных проблем, измеренных с помощью опросника "Сильные стороны и трудности", подтверждают обоснованность шкал чувствительности к наказанию и вознаграждению. Межполовые и возрастные различия свидетельствуют о дискриминантной валидности шкал.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации