Анализируются тексты, посвященные поиску российской национальной идеи: как хорошо известные в истории отечественной социогумaнитарной мысли, так и современные. Рассматриваются различные, в том числе психологические, функции национальной идеи, такие как смысложизненная, идентификационная, консолидирующая, программная, конструкционистская, компенсаторная. Подчеркивается, что национальная идея задает коллективный смысл существования нации, проецирующийся и на уровень индивидуальных смыслов. Описывается психологическая составляющая поиска национальной идеи в истории российской общественной мысли. Характеризуется состояние поиска национальной идеи и очерчиваются контуры ее оптимального варианта для современной России. Приводятся результаты опросов, демонстрирующие мнение россиян относительно того пути, по которому следует развиваться нашей стране.
Рассматривается понятие менталитета как одного из наиболее популярных в современной российской психологии: его эволюция, трактовки, основные особенности, соотношение с близкими терминами. Предпринимается попытка выделить базовые компоненты менталитета, к числу которых автор относит коллективные память, чувства, эмоции и настроения, нормы, ценности и отношения; а также социальные представления; язык; ментальные репрезентации культуры; стиль мышления и социального восприятия; поведенческие образцы; национальную идентичность.
Рассматриваются теоретико-методологические проблемы взаимосвязи социально-экономических и психологических феноменов и закономерностей. Предлагается модель психосоциального человека, которая может служить концептуальной основой объединения усилий психологов и представителей социальных наук в целях оптимизации психологического состояния и развития российского общества. Продолжение статьи будет опубликовано в одном из следующих номеров журнала.
Делается предположение, что саморефлексия психологии свелась преимущественно к методологической рефлексии, т.е. к осмыслению развития психологического знания. Обосновывается актуальность анализа процессов, происходящих в психологическом сообществе, а также его взаимоотношений с обществом, что должно стать предметом социологии психологии. Рассматриваются основные тенденции в развитии мирового и отечественного психологического сообщества, взаимоотношения психологической науки и практики в современном российском обществе. Показано, что психологическая культура нашего общества носит “закрытый” характер, психология занимает в современной России по сравнению с другими социогуманитарными дисциплинами скромное место, которое не соответствует ее возможностям и амбициям.