Представлены результаты валидизации русскоязычной версии опросников “The Relational-Interdependent Self-Construal and Relationships” (“Родственная Я-концепция”) и “Self Construal Scale” (“Коллективная и независимая Я-концепция”). Шкалы опросников имеют высокую внутреннюю согласованность. Применение эксплораторного и конфирматорного факторного анализа показало достаточное соответствие факторной структуры опросника теоретически ожидаемой. Выявленные половые различия в оценках по шкалам опросников соответствуют описанным в литературе для факторов данных опросников. Корреляции со шкалами опросника “Маркеры факторов большой пятерки” соответствуют теоретически предсказанным. Эти основания позволяют считать русскую версию опросников надежным и валидным измерительным инструментом.
Приводятся результаты адаптации Опросника эмоционального интеллекта К. Барчард на рос- сийской выборке (n = 691). Применение эксплораторного и конфирматорного факторного анализа показало хорошее соответствие факторной структуры опросника теоретически ожидаемой. Выяв- ленные половые и возрастные различия в оценках по шкалам опросника соответствовали описан- ным в литературе: эмоциональный интеллект у женщин был выше, чем у мужчин, и у взрослых выше, чем у подростков. Корреляции со шкалами Маркеров факторов большой пятерки соответ- ствовали теоретически предсказанным. Эксперименты с предъявлением эмоциональных стимулов показали более высокую чувствительность к эмоциональному содержанию стимулов у лиц с вы- сокими значениями по шкалам эмоционального интеллекта.
Представлены результаты валидизации русскоязычной версии опросника Л. Голдберга «Маркеры факторов "Большой пятерки"». Применение эксплораторного и конфирматорного факторного анализа показало хорошее соответствие факторной структуры опросника теоретически ожидаемой. Все пять шкал имеют высокую внутреннюю согласованность. Выявленные половые и возрастные различия в оценках по шкалам опросника соответствуют описанным в литературе для факторов "Большой пятерки". Корреляции со шкалами Личностного профиля по Айзенку соответствуют теоретически предсказанным. Все это дает основания считать русскую версию «Маркеров факторов "Большой пятерки"» надежным и валидным инструментом, который можно использовать как для национальных исследований, так и для кросскультурного анализа факторов "Большой пятерки".
Теория Грея объясняет природу разнообразия в поведении и эмоциональном реагировании людей свойствами двух нейропсихологических систем: торможения поведения и его активации. Предполагается, что чувствительность этих систем лежит в основе индивидуальных особенностей, обобщенных в суперфакторах Айзенка. Для измерения чувствительности систем торможения и активации поведения созданы опросники Грея-Уилсона и Карвера-Уайта. В данной работе с помощью конфирматорного факторного анализа и моделирования линейными структурными уравнениями проанализирована факторная структура русских версий опросников Грея-Уилсона и Карвера-Уайта в выборках различного пола и возраста и определена прогностическая ценность шкал торможения и активации поведения в отношении суперфакторов Айзенка. Шкалы Грея-Уилсона и Карвера-Уайта объясняли 43% разнообразия оценок нейротизма, 32% разнообразия оценок психотизма и 19% разнообразия оценок экстраверсии. Для нейротизма и экстраверсии доля объясненного разнообразия у мужчин и женщин была различной. Это позволяет сделать вывод, что у женщин по сравнению с мужчинами экстраверсия больше зависит от социальных факторов, а нейротизм в большей степени определяется биологическими предпосылками.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации