Обобщены результаты исследований лаборатории психологии труда за период с 1995 г. по настоящее время в контексте основных направлений развития этой отрасли науки на новом этапе научно- технического прогресса и современных социально-экономических преобразований. По каждому на правлению анализируются разрабатываемые сотрудниками лаборатории методологические подходы и теоретические концепции, способствующие решению основных проблем психологии труда.
Отражено объективное положение, сложившееся в обществе и психологической науке, и проанализированы попытки научного решения важнейших проблем психологии труда на общих методологических основаниях.Рассматривается проблема саморегуляции психофизиологического состояния оператора в экстремальных условиях деятельности. Выделяется уровень произвольной саморегуляции функционального состояния. Описываются механизмы саморегуляции — рефлексия и образ состояния. Подтверждается связь образа с успешностью саморегуляции и ее эффективностью в измененных состояниях. Предлагаются некоторые способы описания чувственного образа функционального состояния в процессе саморегуляции. Показана ведущая роль образа в формировании и адекватном использовании методов и средств психической саморегуляции. Экспериментально подтверждается ее влияние на успешность деятельности в процессе адаптации к экстремальным условиям.
Показано, что психофизиологическая саморегуляция состояния человека, как любая психическая деятельность, имеет индивидуальный стиль, который определяется взаимодействием регуляторных механизмов разного уровня; на психофизиологическом — вегетативным реагированием, на психодинамическом — вертированностью. Проанализированы характеристики индивидуальных стилей у студентов и ткачей, описаны эмпирически выявленные типы индивидуальных стилей саморегуляции.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library