Выявлялись семейно-генетические, темпераментальные и атрибутивно-стилевые особенности женщин с разной степенью осложнения беременности. В исследовании участвовали 400 женщин в возрасте от 22 до 35 лет. Выборка (300 женщин — основная группа) была разделена на 3 подгруппы (по 100 человек в каждой) по степени тяжести осложнения беременности. 100 женщин с диагнозом “практически здорова” составили контрольную группу (“норму”). Показано, что поведенческие паттерны наследуются четко по женской линии; являются устойчивыми, несмотря на деструктивность поведения беременной женщины. Каждая подгруппа обследуемых характеризовалась отличительными формально-динамическими свойствами индивидуальности. Показатели “пессимизма” были более выраженными у пациенток с большей степенью тяжести состояния здоровья. Тяжесть протекания беременности соотносилась с уровнем корреляционных связей между темпераментальными и атрибутивными характеристиками.
Предпринята попытка установить закономерные соотношения между структурами темперамента человека и свойстнами сги когнитивной системы. Показано, что такие свойства темперамента, как пластичность, социальная пластичность и социальная эмоциональность, высоко коррелируют со свойством когнитивного стиля «простота — сложность». Высказывается предположение, что данные cвойства темперамента являются, вероятно, исходными «примитивными» конструктами, лежащими в основе развития более сложи.ых когнитивных свойств личности.
Рассматриваются теоретические и экспериментальные результаты исследований в области психологии и психофизиологии индивидуальных различий, проведенных под руководством автора за последние десять лет. Предложена специальная теория индивидуальности, сконструирован на ее основе метод оценки темперамента, выявлены генетические и психофизиологические механизмы его развития, вскрыты половые и возрастные особенности его структуры, показана роль темперамента в формировании когнитивных стилей и профессионально важных качеств. Сформулирован ряд ближайших задач в области изучения индивидуальных различий в сфере темперамента.
У 773 студентов (241 — мужчины, 532 — женщины в возрасте 18—25 лет) изучались половые различия в структуре темперамента, измеряемого с помощью метода ОСТ, разработанного автором. Оказалось, что по трем шкалам (эргичность, пластичность, темп) средние значения существенно выше у мужчин, по трем другим (социальная пластичность, эмоциональность и социальная эмоциональность) — у женщин. По шкалам социальной эргичности и социальному темпу существенных различий между мужчинами и женщинами не обнаружено. Полученные данные интерпретируются с позиции общебиологической теории дифференциации полов В. А. Геодакяна и нейроандрогенетической теории этиологии половых различий Ли Эллиса
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library