Представлены исследования методологических функций и операциональных возможностей принципа субъекта. Выявляются индивидуальные способы организации личностью жизненного пути и её становления субъектом в условиях изменяющегося социума. Раскрывается методологическая роль и применимость принципа субъекта на разных уровнях бытия человека - социумов, разного рода общностей и личности. Рассматриваются критерии определения субъекта как категории, принципа и конкретных понятий. Понятие способностей личности определяется в контексте её возможностей как субъекта жизненного пути и меры достижения личностью этого качества.
Анализируются ключевые положения философско-психологической концепции, а также научного творчества великого отечественного философа и психолога Сергея Леонидовича Рубинштейна: проблемы Человека и Личности, раскрываемые им онтологические основы их сущности и способов существования, самореализации. Созданная ученым школа поступательно развивала его сложные и глубокие идеи, интегрируя ранее отдельно разрабатывавшиеся аспекты (способности, потребности, мотивацию, сознание, самосознание, мышление как качества личности), расширяя контекст их исследования. Утверждается, что рубинштейновское направление конструктивностью самих его идей, усилиями учеников и последователей заняло лидирующую позицию в отечественной психологии и открыло перспективу разработки с онтологических и философско-антропологических позиций проблемы: сознания, деятельности, общения, субъекта и личности.
Раскрываются роль и функции сознания как жизненной способности, а также в обеспечении основных позиций личности (общественной, социальной, индивидуальной) и типа их связей. Рассматриваются три модальности сознания: как процесса, образования и способности данной личности.