Предлагаются авторское понимание термина "психологическое пространство", представления о различных его видах и основаниях их возможного группирования. Дается краткое описание ключевых характеристик социально-психологического пространства личности и группы, обосновывается актуальность и определяются направления исследования.
Рассматриваются особенности экономического самоопределения у двух групп руководителей предприятий - предпринимателей и наемных управляющих (менеджеров). Группа предпринима- телей разделена на единоличных владельцев и совладельцев предприятий. Теоретический ана- лиз и результаты эмпирического исследования дают основания утверждать, что такие показате- ли экономического самоопределения, как удовлетворенность материальным благосостоянием, а также самооценки экономического статуса, уровня деловой активности, успешности в карьере и достижении материальной обеспеченности, возможности влияния на развитие предприятия и некоторые другие, выше у предпринимателей, а наиболее высоки - у единоличных владельцев. У представителей сравниваемых групп и подгрупп не установлено достоверных различий в их отношении к деньгам. Общий уровень психологической готовности к соблюдению нравственных норм в деловом поведении, а также парциальные ее уровни по нравственным нормам справедли- вости, ответственности и принципиальности оказались выше у менеджеров. При этом предприни- матели характеризуются более высоким уровнем психологической готовности к соблюдению норм справедливости и терпимости.
Представлен теоретико-эмпирический анализ нравственного самоопределения и предложен авторский методический подход к его изучению. Результаты исследования показали, что нравственное самоопределение молодежи под влиянием профессионализации, вступления в брак, рождения и воспитания детей носит нелинейный характер (наблюдаются пики позитивных и негативных характеристик в средний возрастной период и в период совмещения разных типов занятости). Под влиянием этих факторов нравственная позиция личности к 30-35 годам по некоторым показателям становится в большей степени позитивной.
Анализируются тенденции развития междисциплинарных социально-психологических исследований трудового сознания и поведения. Показано, что интенсивное становление социальной психологии труда связано с исследованием психологических проблем трудовой занятости, широко трактуемой трудовой активности индивидуального и коллективного субъекта труда, с нарастанием доли нестандартных и неформальных видов трудовой деятельности. Многообразие форм последних сопровождается новыми социально-психологическими особенностями трудового поведения: профессиональной универсализацией субъекта труда, возрастанием доли его нерегламентированных творческих видов, требующих высокого уровня интеллектуального развития и креативных решений и т.д. Аргументируется основная тенденция в развитии современной психологии труда - глубокий анализ и учет роли разнородных социальных факторов трудовой деятельности.
В статье формулируются основные проблемно-постановочные вопросы, предваряющие конкретные исследования социально-психологических характеристик нравственной элиты и ее воздействия на социальное окружение. Анализируются: актуальность исследования нравственной элиты; основные признаки ее представителей; социальные категории людей, которых различные группы населения чаще всего относят к нравственной элите; роли (функции) нравственной элиты в различных сообществах; специфика влияния и проблемы формирования нравственной элиты