Представлены результаты экспертного опроса психологов-исследователей (N = 152) и психологов-практиков (N = 181), посвященного социально-психологическим аспектам пандемии COVID-19. Рассмотрены психологические последствия пандемии коронавируса для личности, межличностных отношений и общества в целом. Участники опроса прогнозируют, с одной стороны, рост сознательности личности в различных областях жизнедеятельности, повышение значимости семьи и дружеских отношений. С другой стороны, они ожидают снижения доверия к людям и социальным институтам, роста воспринимаемого неравенства и межгрупповой напряженности, а также массовую психологическую травматизацию. Эксперты обращают внимание на необходимость перехода от нагнетания страха по поводу коронавируса к спасению экономики, диалогу власти с гражданами, к опоре на доверие, социальную ответственность и заботу о близких, к расширению мер экономической и психологической помощи населению. Намечены перспективные направления исследований социально-психологических последствий пандемии.
Представлены результаты анализа отечественных и зарубежных исследований, посвященных изучению психологических последствий изменения климата. Выделены три основные группы такого рода последствий, характерных для российского общества. К первой группе относятся: рост тревоги по поводу будущего, дисстресса в связи с последствиями природных бедствий, а также ностальгии и депрессии по поводу утраты привычной окружающей среды. Вторая группа включает изменения когнитивных и аффективных процессов, связанных с непосредственным или косвенным воздействием неблагоприятных геофизических факторов, в том числе – снижение когнитивных способностей, нейродегенеративные заболевания, повышение импульсивности и агрессивности поведения под влиянием высоких температур, загрязнения воздуха и т.п. В третью группу входят: обострение переживания несправедливости, дальнейшее снижение доверия к другим социальным группам и институтам, усиление приверженности консервативным ценностям и подверженности популизму. Предложены количественные индикаторы для оценки психологических последствий изменения климата. Намечены перспективные направления междисциплинарных исследований.
Представлены результаты эмпирического исследования среди российской молодежи (N=1970), направленного на выявление структуры и социально-психологических предпосылок долгосрочной ориентации личности. Подтверждена гипотеза о существовании разных социально-психологических типов долгосрочной ориентации. Наряду с краткосрочно-ориентированными типами (“пессимисты” − 8,9% и “тактики” − 24,2%), выделены долгосрочно-ориентированные (“стратеги” − 19,8%, “ориентированные на личные достижения оптимисты” − 15,2%; “просоциальные визионеры” − 12,7%; “ответственные традиционалисты” − 19,2%). Построенная эмпирическая типология долгосрочной ориентации подтверждает предположение о том, что существует как коллективистическая ориентация на долгосрочное будущее, опирающаяся на доверие социальным институтам и сопереживание (“просоциальные визионеры”, “ответственные традиционалисты”), так и индивидуалистическая ориентация, при которой долгосрочное прогнозирование и планирование связаны с ориентацией на личные достижения и самостоятельность (“стратеги” и “ориентированные на личные достижения оптимисты”). Выявлена направленность связей между компонентами долгосрочной ориентации, а также их социально-психологические предикторы: во-первых, дескриптивные нормы и просоциальные установки; во-вторых, индивидуалистические ценности и вера в собственные силы; в-третьих, тревожные состояния, связанные с изменениями в обществе. Впервые была подтверждена связь долгосрочной ориентации с дескриптивными нормами, то есть представлением личности о том, насколько типична долгосрочная ориентация для окружающих людей и россиян в целом. Впервые показано, что различные компоненты долгосрочной ориентации могут усиливаться или ослабляться тревожными состояниями: с одной стороны, тревога по поводу будущего и дистресс во время пандемии снижают веру в вознаграждение долгосрочных усилий и оптимизм, с другой стороны, они стимулируют интерес к долгосрочному будущему и стремление ставить долгосрочные цели.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека