Рассматриваются общественно-политические, научные и социокультурные предпосылки создания в 1971–1972 гг. научно-исследовательского Института психологии в Академии наук СССР. Приводятся архивные документы: постановления, распоряжения и протоколы заседаний Президиума АН СССР, письма Президиума АН СССР в ЦК КПСС, распоряжение Совета Министров СССР, протоколы заседания Бюро Отделения философии и права АН СССР, касающиеся создания и начала функционирования Института психологии. Первый год деятельности Института психологии представлен описанием формирования кадрового состава лабораторий, характеристикой протоколов заседаний Ученого совета и отчетов о научно-исследовательской работе. Формирование Института психологии и его деятельность заложили основы развития академической психологической науки.
Рассматривается процесс зарождения и концептуального оформления системного подхода в Институте психологии АН СССР в 1972–1973 гг. Анализируются архивные документы: стенограммы заседаний Ученого совета Института психологии и отчеты о научно-исследовательской деятельности лабораторий. Показана роль научных дискуссий о междисциплинарности и комплексности исследований в формулировании положений системного подхода. Представлена информация о неизвестных ранее подготовительных материалах и тексте научного доклада Б.Ф. Ломова 1973 г., в котором он впервые сформулировал принципы системного подхода в психологии.
The process of inception and conceptualization of systemic approach at the Institute of Psychology of the Academy of Sciences of the U.S.S.R. in 1972-1973 is considered. Archival documents, such as transcripts of meetings of the Institute of Psychology and reports on research activities of the laboratories, are analyzed. The role of scientific discussions on interdisciplinarity and complexity of research in formulating the provisions of the systemic approach is shown. The article provides information on previously unknown preparatory materials and the text of B.F. Lomov’s 1973 scientific report, in which he first formulated the principles of systemic approach in psychology.
На основе архивных материалов описывается жизненный путь и творческое наследие Владимира Федоровича Рубахина (1921–1984), заместителя директора Института психологии АН СССР по научной работе, специалиста в области инженерной психологии, психологии труда и психологии управления. Рассматриваются два периода – ленинградский и московский – его научной деятельности. Первый характеризуется интересом ученого к психологическому анализу процесса дешифрирования аэроснимков. Московский период связан с разработкой фундаментальных вопросов инженерной психологии. Анализируется вклад В.Ф. Рубахина в разработку указанных отраслей психологии, а также таких психологических проблем, как переработка информации человеком, принятие решений, особенности субъекта и объекта управления и др.
Обосновывается новый объект количественного историко-психологического исследования – публикации по определенному научному направлению. Представлены результаты изучения такого научного направления, как методология психологии. представленного в изданиях Института психологии РАН за 2002–2021 гг. Описываются критерии отбора исследовательского материала (публикаций и их содержания для создания текстового корпуса), перечисляются показатели библиометрического и наукометрического анализа, рассматриваются процедуры определения отдельных показателей анализа текстового корпуса публикаций. Анализируются результаты количественного анализа изданий Института психологии по методологии психологии (всего 18 книг – авторских и коллективных монографий, сборников статей) по пятилетним периодам (2002–2006, 2007–2011, 2012–2016, 2017–2021 гг.), рассматривается распределение количества и объема изданий, частоты новых и повторяющихся авторов, доля авторского участия сотрудников Института, частоты слов за весь исследуемый период и ключевые словосочетания текстовых корпусов по пятилетиям, количество цитирований каждого издания и групп изданий по периодам, статьи с наибольшим количеством цитирований, доля цитирований публикаций по методологии психологии среди цитирований всех изданий Института психологии. Делаются выводы о том, что методологическая проблематика является значимой для научно-исследовательской деятельности сотрудников Института психологии РАН, вокруг которой формируется узкий круг исследователей (как сотрудников Института, так и авторов из других организаций). Показано, что в методологических изданиях обсуждаются традиционные для Института методологические подходы (комплексный, системный и субъектный) и принципы (развития), проблемы психологии развития, методологические вопросы отдельных отраслей психологии и различных прикладных сфер, а также концепции выдающихся ученых, повлиявших на теоретико-методологические разработки Института (Б.Г. Ананьева, С.Л. Рубинштейна) и непосредственно формировавших в Институте методологическую проблематику (А.В. Брушлинского, Б.Ф. Ломова, К.К. Платонова, Я.А. Пономарева).
Дается общий исторический анализ издательской деятельности Института психологии РАН в 1972–2021 гг. На основе архивных материалов показана роль и место академического книгоиздания в научно-организационной и научно-исследовательской деятельности Института психологии, выделены ключевые события и этапы его развития. Отмечается высокое значение самостоятельного выпуска изданий в распространении результатов научных исследований, в формировании научного статуса организации и ее сотрудников. Приведены результаты библиометрического анализа книжных изданий сотрудников Института психологии РАН за 50 лет его существования: динамика количества и объема публикаций, а также персональный вклад отдельных авторов в общий объем издательской продукции. Сделан вывод, что руководству Института психологии РАН на протяжении полувека, несмотря на серьезные социально-исторические и организационные изменения, удавалось обеспечивать стабильно высокий уровень публикаций научных достижений своих сотрудников.
Проведен тематический и лингвистический анализ научных изданий сотрудников Института психологии РАН за 1972–2021 гг. Корпус изданий составили заголовки книг, названия разделов, глав и статей. Для каждого десятилетнего периода были подсчитаны показатели упоминания наиболее частотных терминов, относящихся к семи ведущим для Института тематическим направлениям, “ключевости” оригинальных для каждого десятилетия терминов, определяющие специфику проводимых в определенный период исследований, а также мера лексического сходства корпусов изданий разных десятилетий. На основе полученных результатов прослежена динамика исследовательских интересов сотрудников Института в разные периоды его деятельности, их преемственность и уникальность. Делаются выводы о правомерности применения предложенных наукометрических показателей для количественного анализа публикационной активности научной организации.
Авторы обращаются к изучению развития научного направления психологии нравственности в Институте психологии РАН в 2002–2021 гг. Исследовательским материалом выступили издания Института психологии по психологии нравственности (монографии, сборники научных трудов; всего 20 книг). Описывается корпус анализируемых изданий, библиометрические показатели, которые определяют характеристики формирования научного направления в научно-исследовательском центре. В первой части статьи рассматриваются показатели динамики количества и объема изданий, частоты авторов, частоты словосочетаний, ключевые термины. Определено, что научное направление психологии нравственности активно разрабатывалось в Институте психологии РАН (особенно в 2007–2016 гг.); возникшее на его основе научно-исследовательское сообщество было узким и в основном состояло из сотрудников Института. Содержательными характеристиками нравственно-психологических исследований являлось обращение к нравственным аспектам экономической активности, нравственным проблемам и состоянию современного российского общества, духовно-нравственному воспитанию и развитию личности. Делается вывод об основной траектории развития направления психологии нравственности в Институте психологии РАН.
Во второй части статьи авторы продолжают количественный анализ изданий по научному направлению психологии нравственности, вышедших в Институте психологии РАН в 2002–2021 гг. Рассматриваются показатели цитирования изданий за весь период их доступности, определяются книги и статьи с самым высоким количеством цитирований, выявляется доля цитирований книг по психологии нравственности от общего количества цитирований всех монографий и сборников научных трудов Института психологии РАН за 2002–2021 гг. Делаются выводы о востребованности изданий Института психологии РАН по психологии нравственности и месте данной проблематики в публикационной активности сотрудников Института. В заключение ставятся дискуссионные вопросы о возможных закономерностях развития научных направлений в рамках определенного научно-исследовательского центра.
Рассматривается перспективный объект количественных историко-психологических исследований — материалы научных мероприятий (конференций, семинаров, симпозиумов и др.). Проанализированы сборники научных трудов Всероссийского научно-практического семинара “Актуальные проблемы психологии труда, инженерной психологии и эргономики”, проходившего на базе Института психологии РАН с декабря 2007 г., материалы которого были опубликованы в десяти выпусках. В рамках хронологического подхода определены библиометрические и лингвистические показатели подкорпусов изданий семинара. Полученные результаты позволили сделать выводы об участниках и тенденциях развития изучаемого научного направления. Показаны перспективы применения количественных методов к продукции научных мероприятий для изучения функционирования научно-исследовательских сообществ.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека