история психологии, методология психологии, методика преподавания психологии
Статья посвящена 100-летию со дня смерти ныне почти забытого, а в начале ХХ в. — известного педагогического психолога Николая Ефимовича Румянцева (1876–1919). Основоположник педагогической психологии в России, он создал вместе с профессором А.П. Нечаевым психологическую лабораторию в Соляном городке, педологические курсы для учителей, выступил одним из организаторов первых съездов по педагогической психологии (1906 г., 1909 г.), Н.Е. Румянцев прожил короткую и яркую жизнь. Кроме активной просветительской деятельности в Петербурге и множества публикаций, благодаря которым его имя стало известно провинциальным педагогам и психологам, современники узнали о нем после выхода его книги с описанием поневоле приобретенного опыта плена в Германии, куда он приехал в 1913 г. для стажировки в лабораториях В. Вундта и Г.Э. Мюллера. Вернувшись в Россию в 1917 г., он снова принялся за просвещение, главной его идеей было создание школы нового типа — трудовой школы, где работают психологически образованные учителя, со всем вниманием и уважением относящиеся к личности учащегося. В последние годы жизни радикальные изменения в стране перенесли его в Сибирь, где он без устали популяризировал идеи педагогической психологии и внедрял их в практику.
Предпринята попытка нового прочтения и оценки значимого для отечественной науки события – Объединенной научной сессии Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, посвященной проблемам физиологического учения академика И.П. Павлова, проходившей с 28 июня по 4 июля 1950 г. Проведен анализ выступлений ее участников, опубликованных в стенографическом отчете, и воспоминаний современников данного памятного мероприятия. Впервые подробно рассмотрен доклад физиолога М.М. Кольцовой, считавшейся одной из тех, кто хотел и предлагал “закрыть” психологию. Также впервые в историографии “павловской” сессии проанализировано несостоявшееся, но опубликованное в стенографическом отчете, выступление сотрудника Института философии АН СССР С.А. Петрушевского, в котором он осветил состояние современной ему психологии в СССР и наметил перспективы ее развития. Важным итогом проведенного анализа материалов, отраженных в стенографическом отчете, можно считать то, что и в текстах выступлений, и в Постановлении сессии не обнаружено крайне (или резко) негативного упоминания психологии и психологов, поэтому пока не подтверждается сложившееся у ряда авторов мнение о существовании высказанного на сессии решения “закрыть” психологию. Рассмотрены отдельные следствия этого научного события, а именно: во-первых, учение И.П. Павлова стало директивно распространяться; во-вторых, после смерти И.В. Сталина интерес к павловским работам снизился; в-третьих, прозвучали слова о назревшей необходимости создания специального психологического учреждения в системе АН СССР. Показано, что сессия вызвала высокую активность психологов, которая привела к укреплению методологических позиций психологии и ее научно-организационных структур.
Авторами предпринята попытка по-новому взглянуть и оценить значимое для российской психологической науки событие — Совещание по психологии, созванное по инициативе Президиума Академии педагогических наук РСФСР (30 июня — 5 июля 1952 г.), семидесятилетие которого отмечается в 2022 г. Совещание организовали через два года после Объединенной научной сессии Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, посвященной проблемам физиологического учения академика И.П. Павлова (28 июня — 4 июля 1950 г.); перед психологами была поставлена задача: ответить на вопрос: «что сделано для перестройки психологии в свете учения И.П. Павлова и работы И.В. Сталина “Марксизм и вопросы языкознания”». Проведен анализ выступлений его участников, опубликованных в специально изданных материалах совещания, проанализированы статьи из периодических изданий, предварявших начало данного памятного мероприятия. Впервые рассмотрены доклады выступавших — преподавателей психологии, приехавших из периферийных вузов — с точки зрения тех проблем, которые их волновали: преподавание психологии в школе и вузе, вопросы преемственности психологического знания, т. е. преддверие истории психологии как научной отрасли, расширение проблемного поля психологической науки. Важным итогом проведенного анализа материалов, отраженных в материалах совещания, можно считать то, что и в текстах выступлений, и в постановлении совещания намечены реалистичные шаги по развитию психологии, большая часть которых была осуществлена. Показано, что совещание вызвало большой интерес психологов, способствовало укреплению методологических позиций психологии и ее научно-организационных структур.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека