Анализируется проблема субъекта (т. е. человечества и внутри его различных групп и индивидов) в плане сопоставления гуманистической и антигуманистической (тоталитаристской) точек зрения Особенно детально раскрываются изначальные социальность и актив ность человеческого индивида как субъекта, не учитываемые широко распространенными в психологии принципами «от социального к индивидуальному», «от внешнего к внутреннему», «усвоение — меха низм психического развития человека» и т. д. На этих принципах построены различные варианты теории интериоризации и знакоцентристский подход к изучению человеческой психики. Показано что в психологии особенно важно учитывать все многообразие взаимосвя зей между человеком и обществом, не сводя социальность лишь к принуждению, давлению, диктату, с помощью которых общество навязывает индивиду определенную систему ценностей, превращая его в пассивного объекта общественных воздействий. Необходимо раскрывать не только влияние общества на индивида, но и индивида на общество. Во втором случае он наиболее отчетливо выступает в качестве субъекта.
Показано, что человек и его психика — это не две системы, а одна единая, в которой субъект и есть основание всех психических качеств и вообще видов активности. Проанализированы разные уровни взаимодействия человека с действительностью: реакции (в отношении раздражителей), действия (в отношении объектов), поступки (в отношении субъектов) и т. д. Эта общая схема конкретизирована применительно к раннему онтогенезу человека, взаимосвязи деятельности и труда, системе «человек-техника»,предпринимательской деятельности, насилию, догматизму и т. д.
В плане сопоставления субъектно-деятельностного (С. Л. Рубинштейн и др.) и знакового (Л. С. Выготский и др.) подходов анализируется понятие зоны ближайшего развития, обобщающее точку зрения Выготского на соотношение житейского и научного в развитии детского мышления. Раскрыты сильные и слабые стороны теории Выготского: попытка преодолеть статический взгляд на тестирование ребенка; внутренние противоречия между трактовкой житейских "понятий" как не связанных с обучением и научных понятий у школьника как формируемых в ходе обучения
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library