В экспериментальном исследовании обнаружено, что объем сенсорной памяти на цифры, вычисленный по методике частичного отчета, равен объему кратковременной памяти, измеренному по методике полного отчета.
Объем И сенсорной памяти определялся размером А алфавита воспринимаемых стимулов, подчиняясь уравнению, выведенному из нейрофизиологических данных: Я = IgC/lg(AH), в котором константа С функционально связана с разнообразием нейронных кодов и емкостью долговременной памяти, а произведение размера алфавита А на объем кратковременной памяти Я соответствует максимальному размеру субъективного алфавита. Подтверждена гипотеза о существовании единого кода как сенсорной, так и кратковременной памяти.
Емкость памяти, скорость обработки информации, точность субъективных оценок, особенности распределения слов в речи объясняются закономерностями периодических нейронных процессов. Особое значение имеет константа М.Н. Ливанова - критическая разность частот, равная 10% от частоты доминирующего ритма электроэнцефалограммы. Она определяет разнообразие нейронных кодов восприятия и памяти.
Исследуется потребность хозяйственного руководителя в планировании деятельности. Планирование рассматривается как психический, интеллектуально-волевой. когнитивный процесс. Анализируются такие его характеристики, как реалистичность, рациональность, гибкость, летализированность, глубина и уровни планирования. Обсуждаются проблемы практической психологии управления: методы диагностики эффективности планирования, изучения индивидуальных особенностей планирующего субъекта, потребности в планировании деятельности и поведения и т. д. Предлагается опросник для психологической диагностики потребности в планировании поведения и деятельности.
Рассматриваются процессы формирования коллектива производственно-коммерческой фирмы, коллектива («команды»), который начинается с приема специалистов на работу. Анализируются результаты изучения 390 претендентов на вакантные должности в строитель но-коммерческую фирму.
Отмечается, что неблагоприятный морально-психологический климат чаще всего складывается в небольших кооперативах и малых предприятиях. Их преобразование в крупные производственно-коммерческие фирмы является одним из важных условий формирования коллектива с хорошим морально-психологическим климатом. Процесс развития коллектива рассматривается как движение от корпоративных интересов к инкорпоративности.Проведено исследование на основе теории динамической памяти, согласно которой параметры альфа-ритма фоновой электроэнцефалограммы являются нейрофизиологическими ограничителями объема и быстро действия памяти. Установлены количественные закономерности между объемом кратковременной памяти и числом колебаний внутри веретена альфа-ритма. Обладатели более длинных веретен с большим числом колебаний имеют преимущество в продуктивности кратковременной памяти.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library