С помощью психосемантической техники репертуарных решеток (ТРР) анализировали профессиональный образ мира смысловую сферу сознания и самосознания 40 менеджеров среднего звена (20 успешных и 20 неуспешных) в период перехода к рыночным отношениям. Показана необходимость учета выявленных особенностей ценностной корпоративной социализации и самосознания претендентов на должность при решении вопросов профессионального отбора. Выявлены некоторые личностные качества маркирующие эффективных и неэффективных управленцев. Разработаны принципы формирования репертуарной эталонной модели организационной культуры. На ее основе создана и апробирована в процессе трехлетнего мониторинга оригинаьная психотехнология прогнозирования успешности руководителей, дополняющая классический психографическии под ход. Установленные критерии психологической оценки могут быть использованы для направленных изменений корпоративной социализации сотрудников, их группового сплочения, координации ролей членов проектной команды, обоснования (подготовки) кадровых решении, а также для индивидуального консультирования и психокоррекции.
Излагаются принципы применения деятельностного подхода для анализа агрессивно-насильственных преступлений, совершенных в состоянии выраженного эмоциoнaльнoгo напряжения (протекающего вне рамок физиологического аффекта) в практике проведения комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз (КСППЭ). Предлагает ся методология более дифференцированной оценки эмоциональных состояний правонарушителя в соответствии с характером и степенью нарушения структуры деятельности и ведущим уровнем саморегуляции при совершении противоправного действия.
Исследована структура самооценки у психически здоровых н психопатических личностей истерического и возбудимого круга в условиях судебно-следственной экспертной ситуации. Использовалась методика исследования самооценки по 34 униполярным шкалам. По лученные с помощью факторного анализа данные позволили выя вить специфические для исследованных групп аномальных лиц особенности структурно-иерархической организации самооценки, отражающие недостаточную зрелость, внутреннюю конфликтность и повышенную лабильность их смысловой сферы. Показано, что кризисная или фрустрирующая ситуация определяет возникновение у психически здоровых лиц новых измерений самооценивания, выполняющих адаптивные функции. У психопатических личностей в аналогичных ситуациях такой приспособительной перестройки самооценочной системы не происходило.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library