Статья посвящена творчеству Е.А. Климова (1930–2014) в связи с 90-летием со дня его рождения. Рассматриваются положения психологической концепции Е.А. Климова, разработанной им для психологического изучения профессиональной деятельности и ее субъекта в контексте проблем психологии труда и психологии развития взрослых. Показаны предпосылки трансформации ключевых понятий теории деятельности, обусловленные своеобразным предметным и функциональным содержанием деятельности человека, разной степенью культурно-исторической регламентации условий и средств деятельности человека, оказывающейся объектом изучения и рационализации прикладных психологов. Сделан вывод о том, что концепция Е.А. Климова дополняет и отчасти корректирует положения общепсихологической теории деятельности, представленной в трудах А.Н. Леонтьева.
В статье рассматривается становление и ликвидация педологии и психотехники в России 1920–1930-х гг. Обсуждаются общее и отличное в практических задачах и научных проблемах педологии¸ психотехники и общей психологии, обозначена позиция Л.С. Выготского по вопросу о связях педологии и психотехники. Кризис педологии и психотехники и их ликвидация после Постановления ЦК ВКП(б) о педологии (1936 г.) соотносятся с ошибками представителей этих дисциплин, а также изменением социально-экономических и идейно-политических условий жизни общества в СССР реконструктивного периода, а также с обострением политического противостояния коммунизма и национал-социализма в предвоенной Европе. Сделаны выводы об ответственности прикладной психологии перед обществом при ее вмешательстве в задачи социальной практики.
В статье проведена историко-психологическая реконструкция учения об идеологии в творчестве А.А. Богданова (Малиновского) (1873–1928). Богдановская концепция идеологии представлена как духовная культура общества, затрагиваются ее формы, генезис, функции, изменчивость, метод исследования, возможности воздействия и предсказания. Идеология — необходимая и неустранимая составляющая общественной жизни, которая может иметь прогрессивное и/или регрессивное влияние на общество. Взгляды А.А. Богданова могут быть полезны не только представителям многих общественных наук, но, в первую очередь, социальным психологам, изучающим макропсихологические проблемы, специалистам в области исторической психологии, а также историкам отечественной психологии.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека