Показывается, что повсеместное распространение информационных технологий актуализирует проблему перехода к автоматизированному анализу “цифровых следов” в интернете, представленных в текстовых форматах. Раскрывается, как такого рода анализ используется для выявления разнообразных психологических свойств и состояний человека (отдельных социальных групп и общества, в целом). Отмечается, что при развитии технологий анализа “цифровых следов” проявляются две основные тенденции. Первая из них применяется при обработке объективных данных информационного плана. Это полезно для соотнесения последних с психологическими характеристиками пользователей. Вторая – непосредственно связана с поиском субъективной (психологической) информации, что требует использования трудоемких информационных и психологических процедур. В качестве примеров подобного рода исследований приводятся такие работы, как: анализ динамики наиболее актуальных проблем в психологической науке и в повседневном общении ученых или пользователей социальных сетей; выявление психологических характеристик личности и гендерных особенностей; прогнозирование поведенческих эффектов (результатов экзамена или новой тематики в психологии) и т.д. Рассматриваются случаи использования информационных технологий анализа в различных областях психологии – экономической, юридической, клинической, а также в психологии управления, труда, искусства, СМИ и др.
Предполагается, что проведенный анализ зарубежных исследований будет полезен для развития отечественной психологии, а изучение “цифровых следов” в психологии можно частично квалифицировать как “смену парадигм” эмпирического изучения социальных явлений (со своими преимуществами и проблемами). Кроме того, автоматизированные методы могут играть важную роль в обнаружении макропсихологических закономерностей развития общества, в частности, привыявлении связей между массовыми психологическими характеристиками населения и сложившимися социально-экономическими условиями развития конкретного общества.
Проведен анализ состояния исследований феномена ответственности в научной литературе и его место в рамках психологического знания, в том числе в контексте профессиональной и предпринимательской деятельности. Показано, что макропсихологический анализ отношения россиян к социальным аспектам ответственности как психологическому явлению – актуальная, но мало изученная проблема. Выявлены структурно-содержательные характеристики представлений пользователей социальных сетей о профессиональной ответственности как уникальном феномене (не тождественном) другим видам ответственности. В соответствии с заявленной целью осуществлено обращение к нейросетевым автоматизированным методам анализа больших объемов информации по смысловым, частотным и эмоциональным критериям. Общая классификация сообщений произведена в экспертном режиме. По результатам исследования сформулирован ряд основных выводов: ответственность воспринимается как неотчуждаемый компонент профессиональной деятельности; наибольшая ответственность приписывается специалистам, отвечающим за благополучие других людей; чем больше людей находится в сфере реализации полномочий профессионала, тем выше уровень атрибутируемой ему ответственности; профессиональная ответственность порождает широкий спектр различных переживаний, в структуре которых недобросовестное отношение к исполнению своих обязательств вызывает исключительно негативные оценки. В работе раскрыты принципы персонализации и деперсонализации ответственности. В перспективе предлагается анализ аналогичных представлений жителей других стран.
Менталитет как психологическая категория характеризуется историчностью, многофакторностью и изменчивостью, является предметом широкого научного дискурса, тяготеет к междисциплинарной проблематике. В науке известны такие феномены, как взаимовлияние качества жизни и чувства экзистенциальной безопасности; влияние общественного сознания на темпы роста экономики; взаимозависимость качества жизни и субъективной удовлетворенности ею; различия в представлениях преимущественно обеспеченных и нуждающихся слоев населения о причинах бедности и др. Экономический менталитет россиян представляется одним из структурных компонентов российской полиментальности и требует рассмотрения характера его влияния не только на экономическое поведение личности, но и на экономическое развитие страны в целом. Выявлено, что анализ текстов сообщений и поисковых запросов в системе Google позволяет показать, что в экономиках различного типа существуют психологические закономерности проявления интереса к экономическим явлениям. Предлагаемые подходы убеждают в том, что существуют элементы экономического менталитета, которые зарождались в СССР и сохраняются в преимущественно новых условиях хозяйствования, демонстрируя сходство в характере аналогичного интереса зарубежных пользователей. Как оказалось, в основе российских запросов превалирует интерес к заработной плате, зарубежные же пользователи в большей степени ориентированы на получение информации о предпринимательских и инвестиционных доходах. Проблема требует дальнейшего изучения и обоснования психологических факторов, лежащих в основе экономических феноменов.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека