Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории “Психология и психофизиология стрессоустойчивости и креативности”, доцент кафедры “Психология управления и служебной деятельности”
Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории “Психология и психофизиология стрессоустойчивости и креативности”, доцент кафедры “Психология управления и служебной деятельности”
Современная культура развивается в направлении увеличения разнообразия, сложности и неопределенности. В этих условиях успешность адаптации и преадаптации субъектов, сообществ связывается с поддержкой индивидуального своеобразия, ценностей творческого самовыражения, массовой креативности. Анализируются исследования креативности, в которых обозначена значимость выявления общего и специфического в различных сферах и уровнях креативности, изучения индивидуального своеобразия когнитивных и личностных ресурсов креативности, их вклада в достижения субъектов; рассматриваются варианты интегративного и дифференциально-психологического подходов. Цели исследования – для обоснования типологически фокусированного интегративного подхода к исследованию креативности определить универсальные факторы креативного мышления и универсальные факторы креативной личности, учитывающие соотношение инновационного и адаптационного параметров как оснований для дифференциации типов; определить варианты последующей интеграции (в пределах типов) универсальных и специфических социокультурных ресурсов креативности субъектов. На основе анализа исследований креативности на различных возрастных, профессиональных, культурных выборках выявлены универсальные факторы креативного мышления (беглость, гибкость, оригинальность, разработанность) и универсальные факторы креативной личности (открытость опыту, экстраверсия, внутренняя мотивация, рефлексия). В исследованиях выявлены факторы более высокого порядка: компоненты структуры инновационного и адаптационного факторов рассматриваются как основания дифференциации типов креативности. На основе анализа интегративных подходов к изучению креативного мышления и креативной личности определены варианты интеграции универсальных и специфических социокультурных, метакогнитивных свойств, задающих специфику исследуемых возрастных, профессиональных и культурных выборок. Обоснован типологически фокусированный интегративный подход, который включает: определение параметров дифференциации типов креативности на основе анализа универсальных факторов креативности субъектов; определение вариантов интеграции универсальных и специфических социокультурных параметров на основе анализа специфических социокультурных ресурсов субъектов. Типологически фокусированный интегративный подход ориентирован на выявление ресурсов массовой креативности субъектов различных сфер профессиональной деятельности и повседневной жизнедеятельности, индивидуальных ресурсов развития креативной одаренности.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации