- Код статьи
- S013128120014752-8-1
- DOI
- 10.31857/S013128120014752-8
- Тип публикации
- Персоналия
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск №2
- Страницы
- 193-193
- Аннотация
- Ключевые слова
- Дата публикации
- 05.05.2021
- Всего подписок
- 19
- Всего просмотров
- 1146
22 марта ушла из жизни Ипатова Аида Семеновна, которую все нежно называли Адочкой. Присущий ей высокий профессионализм как историка Китая, и не только Китая, гармонично сочетался с хорошим жизнерадостным характером, большим жизнелюбием, добросердечием, доброжелательным отношением к коллегам, стремлением помогать как в науке, так и по жизни. Знания Аиды Семеновны в области истории Китая были настолько глубоки и широки, что свидетельствовали об энциклопедическом складе ее ума. Она получила очень хорошее образование. Окончила Институт восточных языков при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по специальности историк-востоковед, аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Стажировалась в Пекинском университете (1965–1966, 1986–1987, 1990). В системе Академии наук СССР (РАН) она работала с 1958 г. В Институте Дальнего Востока РАН — с его основания с 1967 г. Являлась членом Ученого совета ИДВ РАН и членом Исполнительного совета Центрального правления ОРКД. Основные направления исследований: новая и новейшая история Китая, история российско-китайских отношений и роль Российской духовной миссии в развитии этих отношений, история российской эмиграции в Китае, российское китаеведение, китайская русистика. Китай она не только знала, она его чувствовала и очень любила. Свои знания она старалась передать окружающим, за что мы ей очень благодарны.
В 1971 г. она защитила кандидатскую диссертацию, посвященную изучению патриотического движения на Юге Китая, направленного против колониальной экспансии Англии. В 1976 г. вышла в свет ее монография «Патриотическое движение на Юге Китая в 40-е гг. XIX в.», которая получила известность в отечественном и зарубежном китаеведении. Аида Семеновна обладает широчайшей эрудицией по вопросам истории и историографии, политики, культуры Китая, а также и других стран Востока. Чрезвычайно полными и разносторонними являются ее знания о Китае — как древнем, так и современном.
С 1992 г. Аида Семеновна Ипатова была заместителем руководителя Центра «Россия — Китай». С 2012 г. занимала должность заведующего Сектором издания документов по истории российско-китайских отношений Центра новейшей истории Китая и его отношений с Россией. Аида Семеновна принимала активное участие в научной и организационной подготовке многотомной документальной серии «Русско-китайские отношения в XVII — XX веках», являющейся уникальным источником в изучении истории Китая и российско-китайских отношений, по сути, выдвинувшим Институт Дальнего Востока РАН в число основных центров мирового китаеведения.
Российской общественностью, прежде всего историками Китая, с большим воодушевлением была принята вышедшая в свет в 2020 году фундаментальная книга Аиды Семеновны «400 лет как один миг (Русско-китайские отношения с начала XVII века)»: Сб. статей /Отв. ред. В.С. Мясников. М.: Памятники исторической мысли, 2020. 533 с., ил.
Человек творческий, она планировала написание новых работ, в которых хотела поделиться своими впечатлениями о Китае, полученными в том числе во время научной стажировки в КНР, совпавшей с начальным периодом «культурной революции».
В жанре воспоминаний и мемуаров она работала над статьей, посвященной жизни и деятельности нашего уважаемого классика российского китаеведения академика Сергея Леонидовича Тихвинского, ее наставника и большого друга.
Научный коллектив ИВД РАН, редакция журнала «Проблемы Дальнего Востока»