ООНПсихологический журнал

  • ISSN (Print) 0205-9592
  • ISSN (Online)3034-588X

От главного редактора

Код статьи
S013128120014901-2-1
DOI
10.31857/S013128120014901-2
Тип публикации
Разное
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск №2
Страницы
3-3
Аннотация

   

Ключевые слова
Дата публикации
05.05.2021
Всего подписок
19
Всего просмотров
961

В следующем году журналу «Проблемы Дальнего Востока», одному из старейших страноведческих журналов РАН, исполняется 50 лет. На протяжении всего этого времени журнал знакомил читателей с результатами фундаментальных научных исследований социально-экономического и политического развития Китая и других стран Восточной Азии, российско-китайских отношений, внешней политики и безопасности, вел мониторинг важнейших событий в АТР. Комплексное изучение региона невозможно без знания его истории, культуры, философии, религии и литературы, которые также неизменно находились в фокусе внимания журнала.

На рубеже XXI века на Дальнем Востоке стал формироваться новый экономический и политический центр мира. Его появление породило противоречивые тенденции. Одна из них — усиление экономического сотрудничества в Азии и появление масштабных интеграционных проектов. Другая, не менее важная — обострение китайско-американского соперничества, превратившегося в долгосрочный фактор глобального развития, оказывающий мощное влияние на международные процессы в Азии, АТР, Африке, других регионах планеты, в т.ч. на международное положение России.

Но, вероятно, главные по своим последствиям процессы происходят в странах региона. Зарождение в Китае новой модели общественного развития непосредственно связано с решением им глобальных проблем — энергетических, экологических, демографических и других. Большой интерес представляют китайские методы государственного управления, развитие «зеленой» экономики, влияние цифровых технологий на современное общество, внешнеполитические концепции и инициативы, проблемы Большого Китая. Понимание региона невозможно без комплексного изучения Японии, корейских государств, стран АСЕАН, их отношений с Россией, Китаем и США. По мере втягивания Азии в глобальные процессы все более важную роль будут играть сравнительные исследования не только стран Восточной Азии, но и соседей по Индо-Тихоокеанскому региону и развитых стран Запада.

Формирование новых представлений о путях общественного развития Востока открывает новые возможности для концептуализации опыта стран региона, позволит вывести региональную проблематику на более высокий теоретический уровень, совместить страноведческие и региональные исследования с теоретическим осмыслением модели общественного развития, которая складывается в Восточной Азии, прежде всего, в Китае, Японии, Корее, внести свой вклад в понимание закономерностей общественного развития современного мира.

Редакция приложит все усилия для популяризации журнала, будет более эффективно использовать его англоязычную версию «Far Eastern Affairs», разместит журнал в международных базах данных Web of Science, SCOPUS и других. У «Проблем Дальнего Востока» по-явился свой сайт >>>> на котором будут размещаться новости, анонсы научных мероприятий и статей, материалы дискуссий. Сайт предоставит читателям возможность прямого общения с авторами по наиболее актуальным и сложным темам.

Важнейшей задачей Российской академии наук является экспертиза проектов и результатов научных исследований. В качестве самостоятельного направления редакция планирует публикацию тематических обзоров, глубоких и объективных рецензий на многочисленные научные работы и другие публикации по Китаю и странам региона.

Сегодня по всей стране создаются новые научные центры и школы. На протяжении десятилетий журнал играл роль ведущего периодического научного издания по проблемам региона. Журнал готов стать точкой притяжения научного и экспертного сообщества и приглашает к сотрудничеству российских и зарубежных коллег.

Надеемся, что с вашей помощью журнал станет лучше и новыми достижениями встретит свой юбилей!

А.В. Виноградов

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека