- Код статьи
- S020595920007369-1-1
- DOI
- 10.31857/S020595920007369-1
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 40 / № 6
- Страницы
- 112-116
- Аннотация
- Статья посвящена 85-летию со дня рождения выдающегося представителя Ленинградской психологической школы профессора Г.В. Суходольского (1934–2008). Прослежены основные этапы его научно-педагогической деятельности. Описана эволюция взглядов ученого от научно-прикладных исследований в области инженерной психологии до вопросов философии науки и методологии деятельностного подхода. Отмечен его вклад в создание психологической теории деятельности и внедрение математических концептов и методов в психологию. Описаны созданные Г.В. Суходольским логико-математические методы. Рассматриваются перспективы использования научных разработок ученого при решении актуальных проблем теоретической и практической психологии.
- Ключевые слова
- Г.В. Суходольский, психологическая теория деятельности, математические методы, психология, Ленинградская психологическая школа
- Дата публикации
- 21.11.2019
- Всего подписок
- 70
- Всего просмотров
- 876
Психология порождает знание о человеческой психике. Это особое знание, обладающее высокой степенью субъективности и подверженности социальному влиянию и искажению. В формировании научной основы психологического знания в России большую роль сыграл профессор Санкт-Петербургского государственного университета Геннадий Владимирович Суходольский, 85-летнему юбилею которого посвящена настоящая статья. Его работы свидетельствуют о силе интеллектуальных и нравственных позиций в традициях Ленинградской психологической школы во главе с Б.Г. Ананьевым (подробнее о нем см. [1]), сделавшей большой вклад в отечественную и мировую психологическую науку.
Геннадий Владимирович родился 3 марта 1934 года в Ленинграде в семье коренных петербуржцев. После окончания средней школы служил в армии. В 1958 году поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета. В 1962 году, будучи студентом 4-го курса заочного отделения, он начал работать в университете в качестве лаборанта, а затем младшего научного сотрудника в лаборатории индустриальной психологии (образована в 1959 г.) философского факультета под руководством Б.Ф. Ломова (подробнее о нем см. [4]). В 1963 году он окончил университет. По предложению Б.Ф. Ломова Г.В. Суходольский начал исследования дифференциальных порогов усилия, создаваемого рукой в изометрическом режиме, и применил методический и понятийный аппарат теории автоматического управления для психологического изучения сенсомоторных координаций человека при слежении за целью, разработал схему организации следящей системы “глаз – рука” человека, описал характеристики человека при слежении [7]. С сентября 1966 года с момента открытия факультета психологии он работал ассистентом кафедры эргономики и инженерной психологии. Вся дальнейшая профессиональная жизнь Г.В. Суходольского связана с Ленинградским (Санкт-Петербургским) государственным университетом. Им был пройден более чем сорокалетний трудовой путь от лаборанта до заведующего кафедрой эргономики и инженерной психологии.
В 1968 году Г.В. Суходольский защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата педагогических наук по специальности “Психология”. С 1982 года он заведовал кафедрой эргономики и инженерной психологии. В 1983 году он защитил докторскую диссертацию на тему “Инженерно-психологический анализ и синтез профессиональной деятельности”.
По словам современников и воспоминаниям автора настоящей статьи, Геннадий Владимирович был очень ответственным, организованным и цельным человеком. Он был харизматической фигурой, привлекавшей окружающих своим критическим и одновременно доброжелательным настроем, юмором, энциклопедическими познаниями. Вокруг него постоянно толпились студенты и аспиранты, с интересом слушавшие его истории и лекции, посвященные психологическим концепциям и научным фактам того времени, которые всегда были хорошо аргументированы и строго выверены. Разговор всегда шел о науке. Математика и психология были основным делом и всепоглощающей страстью Геннадия Владимировича с его первых шагов на факультете психологии и до последних дней жизни. Именно рыцарское, бескорыстное служение этим прекрасным “дамам” науки и составляло цель его жизни.
Основным рефреном его размышлений была связь математики и психологии, которая, по мнению Г.В. Суходольского, должна лежать в основе любого психологического исследования. Будучи математически одаренным человеком, Суходольский проявил свои неординарные способности в области систематизации и синтеза логических систем в психологии. Им были разработаны подходы к созданию методологии и инструментария математической психологии [11] и психологической математики [8, 13]. Он выдвинул идею о необходимости и возможности появления трёх новых пограничных психологических отраслей – социологической, статистической и метрологической психологии. Наиболее ярко склонность к анализу и систематизации фактов проявилась при работе над психологической теорией деятельности (обобщенной психологической концепцией Г.В. Суходольского), которая по уровню формализации и обобщения научного материала далеко превзошла работы авторов классической теории деятельности, полагавшихся в значительной мере на материалистические философские представления и феноменологические модели [2]. Суходольский считал, что этого явно недостаточно [10]. В этом и находились корни разногласий между Ленинградской и Московской школами психологии, время от времени переходивших в публичную сферу научных диспутов и публикаций [14]. Г.В. Суходольский восстановил честное имя и заслуги выдающегося российского философа, психолога и логика Н.Я. Грота, несправедливо оболганного советскими идеологами и забытого в советское время.
К сожалению, эвристический потенциал психологической теории деятельности, созданной Г.В. Суходольским, недостаточно используется психологами в настоящее время. Такие введенные им системные категории как “антидеятельность” и причины ее появления в виде “антифункций”, “антицелей”, “антипотребностей” и “антимотивов” могут стать основой психологического анализа деструктивной и опасной деятельности, что довольно часто свойственно человеку и группам людей, но изучается лишь в контексте ошибочных действий и влияния стресса. По мнению Г.В. Суходольского, введение данных категорий – это “не жонглирование словами, они имеют смысл. Учитывая двойственность полезного и вредного в деятельностях, исследователь получает возможность отобразить как светлые, так и теневые стороны деятельности, более глубоко проникнуть в психологические механизмы формирования и работы субъекта деятельности” [10, с. 104]. Геннадий Владимирович был ярким представителем советской инженерной психологии, построенной на традиционной теории деятельности и развивавшей представления классической научной рациональности (подробнее о последнем см. [5]).
Г.В. Суходольский придавал большое значение прикладной математики в психологии и подготовке психологических кадров. Он считал, что гуманитариям необходимы знания о поведении сложных социальных, исторических и других объектов в стохастической среде, о зависимостях между событиями и величинами, достоверности прогнозных моделей [13]. При этом он был убежден в необходимости специального подхода при обучении гуманитарно-ориентированных людей математическому знанию. По мнению Суходольского, “за пределами собственно математики нужны не “математические”, а математико-психологические, математико-физические и т.п. содержательные модели. А для применения математических методов нужна типология базовых математических объектов, – вербальных, графических, матричных, алгоритмических (аналитических, формул) и символических, – и производная от них возможность эквивалентных отношений, а также операций с ними. На этой основе отбираются математические знания” [3, с. 9].
Г.В. Суходольский один из классиков, основателей ленинградской, а затем петербургской школы инженерной и математической психологии [6]. Его опыт научной, прикладной и педагогической деятельности отражен более чем в 250 публикаций, в том числе пяти монографиях [8−9, 11−12, 14], четырех учебниках и учебных пособиях. Им разработаны авторские курсы лекций “Применение математических методов в психологии”, “Математическая психология”, “Инженерная психология”, “Экспериментальная психология”, “Высшая математика, измерения в психологии”, а также спецкурсы “Структурно-алгоритмический анализ и синтез деятельности”, “Психологическая служба на предприятии”, “Инженерно-психологическая экспертиза дорожно-транспортных происшествий”.
Геннадий Владимирович оказал решающую роль в организации спецфакультета по переподготовке кадров в области инженерной психологии, действовавшего в 1980−1982 годах в рамках факультета психологии ЛГУ, который оказал катализирующую роль при подготовке кадров и внедрении достижений инженерной психологии и эргономики в практику проектных и научно-исследовательских организаций страны. Многие из выпускников спецфакультета впоследствии стали докторами и кандидатами наук.
C 1974 по 1996 годы Г.В. Суходольский работал председателем методической комиссии факультета психологии Ленинградского государственного университета, работа которой была направлена на совершенствование подготовки психологов. В течение двух официальных сроков он возглавлял специализированный Ученый совет по защите диссертаций по психологии труда, инженерной психологии и эргономике. Под его руководством защищено 15 кандидатских и одна докторская диссертации.
Результаты исследований Г.В. Суходольского находят свое применение в области проектирования человеко-машинных систем и профессиональной подготовки. Его идеи используются при создании моделей вариативных стохастических алгоритмов и алгоритмических структур деятельности операторов, включая алгоритмы опасных (аварийных) действий; при разработке методов исследования действий оперативного персонала в энергетических системах, разработке методов оптимизации пультов управления и человеко-машинного интерфейса сложных эргатических систем.
К числу разработанных им оригинальных математических методов относятся: метод многомерных помеченных стохастических матриц для портретирования сложных объектов; метод визуализации конечномерных объектов в виде профиля в параллельных координатах; метод использования мультимножеств, операции обобщения, смешанного умножения и деления мультимножеств и матриц данных; новый метод оценки значимости коэффициентов корреляции с помощью F-критерия Фишера и значимости сходства – различия корреляционных матриц по G-критерию Кохрена; метод нормализации распределений через интегральную функцию. Для описания сложной деятельности он предложил иерархические алгоритмические структуры, синтезируемые из стохастических алгоритмов с помощью специальных операций соединения таких структур на графах и матрицах.
Научные разработки Г.В. Суходольского отражены и развиты в работах его учеников и последователей С.А. Маничева, Л.Н. Горюновой, П.К. Власова, продолжающих разработку теории профессиональной деятельности, методов ее описания и анализа в рамках направлений организационной психологии при решении проблем психологического обеспечения бизнес-процессов, управления эффективностью профессиональной деятельности, организации групповой работы и т. д. Концепция анализа и синтеза алгоритмических структур деятельности Г.В. Суходольского используется при создании эргономичных интерфейсов (В.Н. Андреев и А.В. Морозов).
В последние годы жизни, несмотря на тяжелую болезнь, Геннадий Владимирович продолжал активную научную и педагогическую деятельность. За свои заслуги и многолетний труд он удостоен премий Санкт-Петербургского государственного университета за педагогическое мастерство, за цикл монографий по применению математических методов в психологии. Ему присвоены звания “Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации”, “Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета”.
Сын Геннадия Владимировича Денис пошел по стопам отца и стал психологом.
Научным завещанием Г.В. Суходольского служит его призыв к психологам будущего, отраженный в его рукописи “Мои научные достижения”, опубликованной в Петербургском психологическом журнале, в приложении к статье Л.Н. Горюновой: “главное, что я понял и выразил в своих книгах и других многочисленных публикациях, то, что математические методы в психологии и других науках нематематического профиля должны дорабатывать и применять не “варяги” от математики, а сами ученые – профессионалы. Эту мысль я завещаю моим последователям” [3, с. 12].
Библиография
- 1. Головей Л.А., Журавлев А.Л., Тарабрина Н.В. Б.Г. Ананьев и междисциплинарные исследования в психологии (к 110-летию со дня рождения) // Психологический журнал. 2017. Т. 38. № 5. С. 108–117.
- 2. Горюнова Л.Н. Обобщенная психологическая концепция деятельности Г.В. Суходольского: к 75-летию со дня рождения ученого // История отечественной и мировой психологической мысли: ценить прошлое, любить настоящее, верить в будущее: Материалы международной конференции по истории психологии “V Московские встречи”, 30 июня – 03 июля 2009 г. / Отв. ред. А.Л. Журавлев, В.А. Кольцова, Ю.Н. Олейник. М.: Изд-во “Институт психологии РАН”, 2010. С. 139–148.
- 3. Горюнова Л.Н. Так говорил Геннадий Владимирович Суходольский // Петербургский психологический журнал. 2018. № 25. С. 1–12.
- 4. Кольцова В.А., Журавлев А.Л. Б.Ф. Ломов – новатор и первопроходец в психологической науке (к 90-летию со дня рождения) // Психологический журнал. 2017. Т. 38. № 6. С. 5–16.
- 5. Лепский В.Е., Журавлев А.Л. Проблемы субъекта в инженерной психологии и эргономике: Управленческий аспект // Психологический журнал. 2018. Т. 39. № 4. С. 7–16.
- 6. Сергеев С.Ф. Забытые страницы советской инженерной психологии // Психологический журнал. 2013. Т. 34. № 4. С. 101–105.
- 7. Суходольский Г.В. К вопросу о формировании у человека-оператора навыка слежения за движущейся целью // Проблемы общей и инженерной психологии. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1964. С. 80–89.
- 8. Суходольский Г.В. Основы математической статистики для психологов. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1972.
- 9. Суходольский Г.В. Структурно-алгоритмический анализ и синтез деятельности. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1976.
- 10. Суходольский Г.В. Основы психологической теории деятельности. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1988.
- 11. Суходольский Г.В. Математическая психология. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1997.
- 12. Суходольский Г.В. Введение в математико-психологическую теорию деятельности. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1998.
- 13. Суходольский Г.В. Лекции по высшей математике для гуманитариев. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003.
- 14. Суходольский Г.В. О Ленинградской / Санкт-Петербургской и Московской психологических школах // Петербургская школа психологии: прошлое, настоящее, будущее / Под ред. Л.А. Цветковой, А.А. Крылова. СПб.: Изд-во С.- Петерб. ун-та, 2006. С. 328–332.