XV international forum "Personality-centered approach” (the city of Dourdan, France)
Table of contents
Share
QR
Metrics
XV international forum "Personality-centered approach” (the city of Dourdan, France)
Annotation
PII
S020595920007947-7-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Irina Yakimanskaya 
Occupation: Associate Professor of clinical psychology and psychotherapy
Affiliation: Orenburg state medical University
Address: Orenburg, Russian Federation
Pages
133-135
Abstract

   

Received
14.12.2019
Date of publication
27.12.2019
Number of purchasers
29
Views
621
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf Download JATS
1 XV Международный форум по личностно-центрированному подходу (ЛЦП), организованный AFP-ACP (Association Française de Psychothérapie dans l'Approche Centrée sur la Personne), прошел во Франции, в городе Дурдан, недалеко от Парижа, 30 сентября – 5 октября 2019 года, в том же здании, где Карл Роджерс проводил занятия в течение нескольких дней во время своей первой поездки во Францию в 1966 году.
2 Форум ЛЦП – это международная встреча, которая проходит каждые два года по всему миру. Закрепленный в ценностях ЛЦП, форум ЛЦП является местом для обмена знаниями и личным опытом, обогащенным рефлексией и собственными личными исследованиями участников.
3 В благоприятном климате для участия и личного самовыражения каждого человека на форуме достаточно места для программы семинаров, небольших групп, эмпирических семинаров, лекций, дискуссий, теоретической рефлексии, танцев, праздников и т.д. Группа сообщества (группа встреч) проходила каждый день и составляля основу недели форума. Вокруг этого программа форума была гибко структурирована, для того, чтобы облегчить встречи участников. Недирективный климат способствовал творчеству, исследованию и углублению процессов личностного развития.
4 Форум ЛЦП – это мощный и важный опыт, основанный на контакте, на конгруэнтности, на безусловном позитивном отношении и на эмпатии. Это важнейшее средство для сближения, открытия, переживания и достижения понимания подхода, основанного Карлом Роджерсом.
5 Форум ЛЦП 2019 года организован французской ассоциацией психотерапевтических центров (AFP-ACP) – французской Национальной ассоциацией личностно-ориентированного подхода. В состав организационного комитета входили представители основных учебных организаций Франции и франкоязычной Европы, и ему оказывал поддержку большой международный комитет.
6 Языки, на которых говорили на форуме ЛЦП – французский и английский, но звучали все языки участников форума, в том числе и русский язык.
7 Кроме групп встреч форум включал множество практикумов – участниками предлагались семинары, малые группы, опытные практикумы, конференции и т.д. Они проходили в течение дня и в вечернее время, формальные и неформальные.
8 Содержание работы малых групп форума можно было условно разделить на несколько содержательных направлений.
9 Первое из них обращено непосредственно к содержанию и феноменологии личностно-центрированного подхода.
10 Бернадетт Ламбо (Bernadette Lamboy) в презентации рассмотрел полностью открытое принятие живого внутреннего опыта (experiencing), которое Гендлин (1926–2017), близкий соратник Роджерса, назвал фокусингом. Процесс фокусирования опирается на безоценочное самосознание, доведенное до телесно ощущаемого опыта. Ведь “тело в своей бесконечной мудрости знает свой путь к полноте” (Gendlin). Телесное чувство (feltsense) дает человеку ценные указания на то, что важно и как двигаться вперед и позиционировать себя в ситуации. Как поставить процесс фокусинга на службу конгруэнтности, чтобы он дал большую сознательную остроту в отношении к себе, и таким образом консультант улучшает отношение к клиенту, отношение к другому в целом.
11 Психосоматическое видение – целостное и феноменологическое – рассмотрела в своем докладе Л.М. Брандо (Lenise Machado Brandão). Целью исследования было показать, как представления Карла Роджерса о человеческом организме согласуются с открытиями психосоматической медицины и новой областью неврологии. Обсуждалось как функционирует человеческий организм: совокупность, интегрированная биохимическими и нейронными путями, которые всегда активны, работая синхронно с субъективным опытом человека. Было показано, что этот опыт одновременно эмоционален и познавателен, охватывает тело и ум человека, его отношение к болезни или к здоровью.
12 Жером Канагьер (Jérome Canaguier), практикующий психолог из Франции, предложил поделиться опытом родителей и обсудить различные аспекты развития ребенка (обучение, творчество, послушание, соблюдение правил, социальная жизнь, управление кризисами, плач). Особенно важно в детско-родительских отношениях в рамках ЛЦП научиться чутко прислушиваться к себе, понимать то, что блокирует, тяготит родителей.
13 Родриго Октавио де Лима Резенде (Rodrigo Otávio de Lima Rezende), психотерапевт из Бразилии, представил цель психотерапии в ЛЦП как содействие или сотрудничество с саморазвитием личности. Он рассмотрел позицию клиента как упражнение, которое выполняется, когда клиент пытается объяснить психотерапевту свои проблемы и трудности, или когда он проводит самооценку или оценивает людей и мир, или объясняя как сложилась его жизнь. Во время сессий ЛЦП помогает клиентам снизить свой эмоциональный уровень и стать более способными анализировать и понимать свои проблемы и находить лучшие решения.
14 Каролин Верба (Caroline Werba), психотерапевт из Аргентины, предложила участие в дискуссии, где участники рассмотрели способ обучения, передачи и расширения ЛЦП в сообщество. Она представила несколько примеров, осуществленных группой ЛЦП в Аргентине. Цель дискуссии – поделиться своими успехами и провести мозговой штурм новых идей для расширения усилий по всему сообществу, отметив, что большинство участников не принадлежат к психологическому сообществу.
15 Кадзуо Ямашита (Kazuo Yamashita), психотерапевт из Японии, описал растущее гуманистическое направление, как исходящее из глубокой связи между буддизмом (особенно Син-буддизмом) и личностно-центрированным подходом, которое обеспечит психологический климат для облегчения роста клиентов. Важные аспекты, которые были выделены: конгруэнтность, безусловное позитивное отношение, понимание внутренней системы отсчета человека, его мыслей, чувств и его восприятия, двойственные отношения между другим и мной как мирскими личностями, отношения между “другим и мной как мирскими личностями” и Буддой как сверх-мирским существованием (что может быть описано как “человек в целом в самом глубоком смысле”).
16 Марсия Тассинари (Marcia Tassinari), психолог, магистр и кандидат психологии, психотерапевт, член психологического Совета, профессор Университета Эстасио-де-Са в Рио-де-Жанейро, Бразилия, представила развитие кризисной психологической клиники через службу психологической охраны (Plantão Psicológico). В Бразилии такая практика существует с 70-х годов, но только в последнее десятилетие она используется во многих местах, таких как: общие и психиатрические больницы, начальные школы, на улицах, в фавелах, в консультационных центрах, в частной практике, в учреждениях опеки и т. д.
17 С.М. Базан (Celia Mancillas Bazán) в своей презентации рассмотрела насилие и конфликты между отдельными лицами, социальными группами и общинами, которые представляют собой особенно серьезную угрозу для психического здоровья. Последствия ситуаций насилия непосредственно влияют на субъективное благополучие пострадавшего населения. Смерть близкого человека в результате ситуации насилия, является событием высокого психосоциального риска, при этом процесс совладания сложнее, что может привести к горю, которое становится патологическим. Цель ее исследования – предложить модель многомерного горя на основе исследования, проведенного с жертвами насилия и их семьями в Сьюдад-Хуаресе, на северной границе Мексики. Результаты показывают, что горе в контексте насилия следует понимать с четырех измерений, которые происходят одновременно: социальный контекст, культурный контекст, межличностная среда и психологические ресурсы личности.
18 Вениамин Колпачников (Veniamin Kolpachnikov), психолог из России, в своем выступлении говорил о важности включения культурно-исторической перспективы развития человека в личностно-ориентированную теорию и практику. Концептуальная схема развития человека, разработанная в культурно-исторической психологии Льва Выготского и его последователей, применяется для анализа развития человека в личностно-ориентированной практике. Системный взгляд на развитие человека в ЛЦП возникает на основе дифференциации предпосылок, условий, источников и движущих сил развития. Включение культурно-исторической перспективы делает личностно-ориентированную теорию и практику системной и рефлексивной, что позволяет объяснить и поддержать развитие личности в культурной среде.
19 Второе направление – демонстрация прикладных техник и методов подхода.
20 Лорен Шакманн (Laurent Schachmann) предложил проведение группы встреч максимальной открытости.
21 Франческа Федрицци (Francesca Fedrizzi), психотерапевт из Аргентины, провела группу, практикующую личностно-ориентированное танго – Tango Centré sur la Personne – глубокий разговор без слов, инновационное предложение углубить эмпатию, конгруэнтность и безусловное положительное отношение, а также наше самопознание и слушание, с целью улучшения качества отношений. На группе участники пытались осознать потенциал невербальной коммуникации тела для глубокого разговора без слов.
22 М. О'Хара (Maureen O'Hara) предложила группе исследовать как личностно-ориентированная структура в больших и малых социальных системах может помочь предпринять значимые действия в мире, переживающем кризис.
23 Мари Ривьер (Marie Rivière) провела встречу – практикующий семинар по самовыражению и творчеству в ЛЦП, в котором могут принимать участие люди любого возраста и люди, живущие с ограниченными возможностями.
24 Ирина Якиманская (Irina Iakimanskaia), психолог из России, рассмотрела доверие, которое является важным условием успеха терапевтического процесса, особенно при личностно-ориентированном подходе, но часто консультант сталкивается с условиями взаимоотношений клиента, чрезмерным или недостаточным доверием. Что является достаточным доверием для консультанта, что мешает и помогает ему доверять, как лечить недоверие со стороны клиента, как оптимальное доверие влияет на успех терапии? На семинаре участники попытались определить как каждый из них понимает доверие.
25 Третье направление – представление конкретных случаев работы с клиентами в рамках личностно-центрированного подхода.
26 Жан-Марк Приельс (Jean-Marc Priels), психолог из Франции, представил фильм о сеансе с клиентом: о Мари-Роуз, старом человеке с особыми потребностями. Фильм вдохновлен предварительной терапией и Snoezelen (мультисенсорный подход).
27 Ф.К. Силва (Finhamba Quessangue Silva) рассказала о некоторых более и менее тяжелых ситуациях, с которыми она столкнулась во время своей работы в качестве психолога в Центре психического здоровья Освальдо Максимо Виейра, в Бисау (Гвинея Бисау).
28 Грейс Клайн (Grace Klein), психолог из Великобритании, поделилась своим опытом для диалога и обсуждения применения в жизни и практике с клиентами, испытывающими горе и потерю.
29 В.Л. Робишо (Valois leon Robichaud) коснулся в своем выступлении стадии жизни человека, предшествующей смерти: человек в конце жизни остается одиноким и невидимым, независимо от того, ему 30 или 80 лет! Хочется, чтобы смерть наступила быстро, чтобы она прошла незамеченной, и медицинская помощь умирающему часто уводит больного человека от себя. Истинное общение возможно через взгляд, молчание, присутствие, возвращающее человеку его достоинство быть творцом своей жизни. Группа соприкоснулась с пониманием “сопровождения в конце жизни как нового взгляда на хоспис”.
30 Итогом форума было укрепление позиций ЛЦП, согласование взглядов его членов, неповторимая атмосфера, которая дает силы и мотивацию психологам и психотерапевтам разных стран для продолжения помогающих отношений с клиентами.

Comments

No posts found

Write a review
Translate