RAS Social SciencePsikhologicheskii zhurnal

  • ISSN (Print) 0205-9592
  • ISSN (Online)3034-588X

To the question of the socio-psychological consequences of introducing new technologies and identifying promising areas of research

PII
S020595920010486-0-1
DOI
10.31857/S020595920010486-0
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume 41 / issue 4
Pages
109-114
Abstract

The article by A.L. Zhuravlev and T.A. Nestik “Socio-psychological consequences of the introduction of new technologies: promising areas of research” is discussed. The relevance and timeliness of the problems raised by the authors, the level of methodological and theoretical justification in assessing the socio-psychological consequences of living people and groups in the “digital society”, heuristic capabilities of the proposed promising areas of research are etimated.

Keywords
New technologies, promising areas of research, social well-being of people, a group as a subject of social action, new technologies and education
Date of publication
24.07.2020
Number of purchasers
28
Views
806

В настоящее время в связи с кардинальным изменением современного человека и окружающего его мира, большую актуальность приобретают исследования психологических особенностей людей в условиях глобальных рисков. Поэтому представляется целесообразным в рамках дискуссии обсудить вопросы, поднятые в статье А.Л. Журавлева и Т.А. Нестика “Социально-психологические последствия внедрения новых технологий: перспективные направления исследований” [9]. Следует отметить, что данная публикация является логическим развитием идей, представленных ранее в статье А.Л. Журавлева, Д.В. Ушакова, А.В. Юревича о перспективах психологии как стратегической науки в решении задач российского общества [10].

Мы поддерживаем мнение о том, что в нашей стране, только достигнув статуса стратегической науки, психология будет в состоянии решать соответствующие задачи и в “цифровом обществе”. Особенно это необходимо учитывать, поскольку в настоящее время в России, как подчеркивают авторы обсуждаемой статьи, увеличивается техно-гуманитарный дисбаланс, а также разрыв между технологическим оптимизмом и социальным пессимизмом, что требует все большего внимания не только к растущим технологическим возможностям, но и к возможным последствиям влияния этого процесса на отношения между людьми. В рамках дискуссии представляется целесообразным обсудить на различных уровнях социально-психологического анализа (личности, межличностных отношений, группы, межгрупповых отношений, общества) открывающиеся эвристические возможности для отечественной социальной психологии и социальных психологов предлагаемые авторами обсуждаемой статьи подходы к прогнозированию влияния новых технологий на общество, а также оценить возможные социально-психологические последствия их внедрения в повседневную жизнь людей.

По нашему мнению, в структуру принципов социально-психологического прогнозирования последствий влияния новых технологий на человека желательно ввести принцип оптимального соответствия психических ресурсов человека требованиям новых технологий.

Так, например, согласно экспериментам С. Милграма, в мегаполисах воздействие огромного количества воспринимаемых человеком лиц вызывает у личности негативные изменения в системе ее духовно-нравственных качеств [15]. А влияние новых технологий на качество публикаций в СМИ, отмеченное А. Дятловым, проявляется в том, что работа компьютера не соразмерна работе человеческой мысли, которая привыкла к движению пера или карандаша, идущих на равных скоростях, благодаря чему отсутствует та самая недодуманность и легковесность, которой так много сегодня, когда мы живем и думаем в стремительном формате гаджетов и социальных сетей [7].

Кроме того, желательно расширение принципа многоуровневой организации совместной жизнедеятельности. Так положение о том, что “…негативные последствия технологических или экономическим изменений на индивидуальном (или личностном) уровне могут быть компенсированы позитивными последствиями на том же или групповом уровне” [9], может быть дополнено предложением об обеспечении позитивного социального самочувствия личности статусно-позиционной структурой удовлетворенности в системе социальных организаций (от группы до организаций более высокого уровня, вплоть до общества в целом), что будет способствовать сближению ценностей личности и общества [8].

А.Л. Журавлев и Т.А. Нестик справедливо указывают на тесную взаимосвязь коллективного образа будущего и социального поведения в настоящем [9, с. 37]. Нам представляется важным специально акцентировать внимание на самом феномене “образ будущего”, который, по данным ряда исследований, в настоящее время играет значительную роль для общества, особенно для молодежи. Например, Д.И. Фельдштейн считает неопределенность, “размытость” образа будущего у молодежи серьезной проблемой [21]. В рамках информационной войны ставятся задачи по формированию у молодежи негативного образа России [5]. В.Е. Семенов показывает ограниченность целей у “цифрового поколения”, для которого характерна ориентация на деньги, эгоцентризм, эгоизм [19]. В то же время у молодого поколения с активной жизненной позицией сформирован образ будущей России как великой справедливой страны с благоприятными социальными лифтами для молодежи [23].

Предлагаемые авторами обсуждаемой статьи перспективные направления социально-психологических исследований возможных последствий внедрения новых технологий носят системный, теоретический характер. Для их реализации на теоретическом и практическом уровне целесообразно обратиться к традициям отечественной психологии, заложенным В.М. Бехтеревым, С.Л. Рубинштейном, принципу единства теории, эксперимента и практики Б.Ф. Ломова [3, 11, 12, 17]. Тем более, что в настоящее время в отечественной социальной психологии обсуждаются проблемы естественного формирующего эксперимента в социальной психологии с ориентацией на возвращение в арсенал методических средств науки эксперимента с учетом современного научного знания [6, 18].

В рамках возможных социально-психологических последствий на уровне малых контактных групп наиболее остро стоит задача определения содержания групповой идентификации. Авторы считают, что основой идентификации может служить общность отношения к конкретным событиям, коллективные чувства, однако здесь возникает трудность в актуализации общности, так как группы становятся более “текучими” [9, с. 41]. Нам представляется необходимым отметить еще такую категорию общности, как “социальное действие”, которое совместно с категорией “отношение” наиболее полно характеризует активность группы. Так, А.В. Петровский выделял две взаимосвязанные формы групповой активности: отношение, скрытое (латентное) и взаимодействие – зримое, явное [16]. Кроме того, А.С. Макаренко установил ведущую роль единства социально действия как базового фактора в формировании коллектива, способного влиять на формирование личности [13].

Дискуссионным представляется вопрос об оптимальном числе (необходимом и достаточном) предлагаемых авторами направлений социально-психологических исследований с учетом сложившегося в российском обществе социального расслоения населения и разнообразия социальных сред [2]. Вызывает тревогу нарастающая поляризация современной российской молодежи и, особенно, молодежных групп. В этой связи можно обсудить целесообразность проведения сравнительных исследований внутри российского общества, еще сохранившего самобытность общенационального менталитета, что снимает основное ограничение кросскультурных исследований [1].

Возникает вопрос о степени релевантности предлагаемых авторами подходов к различным социальным институтам. В этой связи наиболее проблемной, по нашему мнению, является сфера образования, наиболее динамичная, противоречивая, в которой стандарты образования меняются едва ли не ежегодно, особенно в высшей школе.

В итоге происходят кардинальные изменения не только в содержании учебных программ, но и в технологиях обучения, так что в перспективе престижными станут “цифровые университеты”. Это порождает противоречия с традиционными классическими принципами функционирования высшей школы. В первую очередь это относится к изменению роли преподавателя. Традиционно преподаватель свои профессиональные и личностные качества, свой авторитет актуализировал в условиях многоплановых, непосредственных контактов со студентами. Перегрузка преподавателя оформлением большого числа документации сокращает время на общение со студентами, что снижает удовлетворенность профессорско-преподавательского состава профессиональной деятельностью [20].

Кроме того, опосредование взаимодействия студентов с преподавателями электронными средствами, включая поток документации, осложняет межличностное восприятие субъектов образовательного процесса. В этой связи необходимо отметить уже набирающий силу в последние годы вектор цифровизации образовательной среды, реализующийся, например, во все большем внедрении в образовательный процесс системы дистанционного обучения. Несомненная экономическая и социальная привлекательность дистанционного обучения в тоже время, как показывают исследования, сталкивается с проблемой отсутствия теории взаимодействия субъектов образовательного процесса в системе дистанционного обучения, которая позволила бы объяснить проблемы приема и передачи информации человеком. Следствием этого является преимущественное внимание техническому и отчасти технологическому инструментарию этой системы, в то время как субъект образовательного процесса рассматривается преимущественно абстрактно [24].

Электронные технологии работы с текстами (лекция, статья, монография) сместили акцент с переработки текста на логической основе при работе с развивающими конспектами (которые не любили студенты, но высоко оценивали преподаватели) на поверхностное “скачивание” и ксерокопирование, что вынудило проверять курсовые, дипломные работы на оригинальность. В этой связи приходится констатировать сдвиг учебной мотивации студентов с работы над текстами монографий, статей научных журналов, учебников, учебных пособий и т.д. на поиск в сети Интернет доступно изложенного, уже обобщенного знания по нужному вопросу, экстрагированного, как правило, анонимными авторами путем преломления через их восприятие и понимание разрозненной и рассеянной зачастую в том же интернете информации. Показательным примером такого рода источников знания является интернет-энциклопедия Википедия, отношение к которой уже ряд лет и на разных уровнях является предметом дискуссий.

Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации может стать создание цифровых электронных учебников, являющихся не оцифрованной копией печатного учебника или учебного пособия, а специально разработанным электронным интерактивным изданием, содержащим системное и полное изложение учебного предмета в соответствии с программой, и представляющем собой совокупность текстовой, изобразительной, аудиальной, анимационной, а также другой информации и официально допущенным к использованию в образовательном процессе. Но на сегодняшний день, несмотря на значительное число научных изысканий в области создания такого учебника, многие вопросы, касающиеся его разработки и использования в учебном процессе, недостаточно или вообще не изучены. В частности, отсутствуют ответы на такие первостепенные вопросы как:

– каким должен быть полноценный цифровой учебник;

– каково место такого учебника в современной цифровой образовательной среде и как такой учебник взаимодействует с другими компонентами такой среды;

– является ли электронный учебник полноправным, активным субъектом образовательной среды;

– каково оптимальное соотношение в учебном процессе бумажного и цифрового учебников и как будет осуществляться взаимодействие между ними [4].

Современная молодежь оказалась чувствительной к компьютерным технологиям и относительно легко их усваивает, что в итоге способствует формированию “компьютерной культуры”, без которой трудно освоить различные сферы профессиональной деятельности.

Новые технологии и социально-экономические изменения в обществе изменили социально-психологические аспекты взаимоотношений личности и студенческой группы: ведущую роль играет феномен “групповая фасилитация”, проявляющийся в стимулировании ответственного отношения к учебе, консультативной помощи в усвоении трудных тем и, особенно, в психоэмоциональной поддержке. Наиболее полно указанные функции группы как субъекта психологической помощи своим участникам присущи группам иностранных студентов, обучающихся в России [22].

На основании вышеизложенного можно констатировать не только актуальность поставленных А.Л. Журавлевым и Т.А. Нестиком проблем для сферы образования, но и необходимость активного включения социальных психологов в их решение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цифровое общество порождает глобальные риски для современного человека на всех уровнях его жизнедеятельности. В этой связи социальная психология как социогуманитарная наука может предложить научно-теоретические и практико-ориентированные подходы к улучшению социального самочувствия человека и повышению удовлетворенности жизнью, а в целом – “овладению искусством жизни” [14].

Однако, масштабный характер указанных задач предполагает и соответствующие стратегии научного поиска, способного объединить различные научные центры на общей теоретико-методологической основе, тем более, что среди современных отечественных психологов наметились, по мнению В.Е. Семенова, серьезные расхождения [19]. Статья А.Л. Журавлева и Т.А. Нестика “Социально-психологические последствия внедрения новых технологий: перспективные направления исследований”, на наш взгляд, стала ориентиром для отечественных социальных психологов в их поиске новых подходов к изучению проблем “цифрового общества”.

Системный и содержательный анализ психологических проблем “цифрового общества”, с определением научно состоятельных принципов их изучения и, самое главное, – прогнозированием возможных последствий, обеспечивает теоретико-методологическую целостность познания и преобразования сложившейся ситуации в сложном современном обществе.

Естественно, подходы авторов открывают и ряд дискуссионных позиций, но в целом они направлены на уточнение и лучшее понимание продуктивных идей.

References

  1. 1. Abul'hanova K.A. Rossijskij mentalitet: kross-kul'turnyj i tipologicheskie podhody. Rossijskij mentalitet: voprosy psihologicheskoj teorii i praktiki. Moscow: Izd-vo “In-t psihologii RAN”, 1997. P. 7−37. (In Russian)
  2. 2. Ancyferova L.I. Sposobnost' lichnosti k preodoleniyu deformacij svoego razvitiya. Psihologicheskij zhurnal. 1999. V. 20. №1. P. 6−19. (In Russian)
  3. 3. Bekhterev V.M. Izbrannye raboty po social'noj psihologii. Moscow: Nauka, 1994. (In Russian)
  4. 4. Borisenko N.A., Granik G.G. Cifrovoj uchebnik dlya pokoleniya Z: problemy i perspektivy sozdaniya. Ekopsihologicheskie issledovaniya-6: ekologiya detstva i psihologiya ustojchivogo razvitiya: sbornik nauchnyh statej. Ed.: V. I. Panov. Moscow: FGBNU “Psihologicheskij institut RAO”; Kursk: Universitetskaya kniga, 2020. P. 430−435. (In Russian)
  5. 5. Vystuplenie Prezidenta RF V.V. Putina na vstreche s predstavitelyami obshchestvennosti po voprosam patrioticheskogo vospitaniya molodyozhi 12 sentyabrya 2012 goda. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/16470. (In Russian)
  6. 6. Drobysheva T.V., ZHuravlev A.L. Specifika estestvennogo formiruyushchego eksperimenta v social'no-psihologicheskom issledovanii. Vestnik prakticheskoj psihologii obrazovaniya. 2008. №3 (16). P. 18–24. (In Russian)
  7. 7. Dyatlov A. Predislovie. Peskov V.M. Poln. sobr. soch. V. 4. Moscow: Komsomol'skaya Pravda, 2014. P. 3−5. (In Russian)
  8. 8. Elizarov S.G. Motivacionno-cennostnaya vklyuchennost' maloj gruppy v social'nuyu sistemu (sistemu grupp) razlichnyh tipov: na materiale issledovaniya molodezhnyh uchebnyh grupp: dis. ... dokt. psihol. nauk. Kursk, 2010. (In Russian)
  9. 9. ZHuravlev A.L., Nestik T.A. Social'no-psihologicheskie posledstviya vnedreniya novyh tekhnologij: perspektivnye napravleniya issledovanij. Psikhologicheskii zhurnal. 2019. V. 40. №5. P. 35−47. (In Russian)
  10. 10. ZHuravlev A.L., Ushakov D.V., YUrevich A.V. Perspektivy psihologii v reshenii zadach rossijskogo obshchestva. CHast' 1. Postanovka problemy i teoretiko-metodologicheskie zadachi. Psikhologicheskii zhurnal. 2013. V. 34. №1. P. 3−14. (In Russian)
  11. 11. Lomov B.F. Metodologicheskie i teoreticheskie problemy psihologii. MOSCOW: Nauka, 1984. (In Russian)
  12. 12. Lomov B.F. Teoriya, eksperiment i praktika v psihologii. Psikhologicheskii zhurnal. 1980. V. 1. №6. P. 8−21. (In Russian)
  13. 13. Makarenko A.S. Trudovoe vospitanie: Otnosheniya, stil', ton v kollektive. Sobr. soch. V. 5. Moscow: Pedagogika, 1960. (In Russian)
  14. 14. Menegetti A. Mudrec i iskusstvo zhizni. Perm': Horton, 1993. (In Russian)
  15. 15. Milgram S. Eksperiment v social'noj psihologii. St. Petersburg: Piter, 2000. (In Russian)
  16. 16. Petrovskij A.V. Psihologiya v Rossii. XX vek. Moscow: URAO, 2000. (In Russian)
  17. 17. Rubinshtejn S.L. Osnovy obshchej psihologii. St. Petersburg: Piter, 2001. (In Russian)
  18. 18. Sarychev S.V., CHernyshev A.S. Metodologicheskie problemy ispol'zovaniya eksperimenta v social'no-psihologicheskom issledovanii sovmestnoj deyatel'nosti i gruppovogo povedeniya. Eksperimental'naya psihologiya v Rossii: tradicii i perspektivy: sbornikov materialov konferencii. Moscow: Izd-vo “Institut psihologii RAN”, 2010. P. 65−70. (In Russian)
  19. 19. Semenov V.E. Izmeneniya v cennostyah rossijskoj molodezhi. Fundamental'nye i prikladnye issledovaniya sovremennoj psihologii. Eds. A.L. ZHuravlev, V.A. Kol'cova. Moscow: Izd-vo “Institut psihologii RAN”, 2017. P. 2058−2064. (In Russian)
  20. 20. Universitet 20.35 sozdast novye formaty i “upakovku” znanij. Veb-sajt “Informbyuro 20.35. Nacional'naya tekhnologicheskaya iniciativa”. URL: https://ntinews.ru/news/unti/universitet-20-35-sozdast-novye-formaty-i-upakovku-znaniy.html (In Russian)
  21. 21. Fel'dshtejn D.I. Prioritetnye napravleniya razvitiya psihologo-pedagogicheskih issledovanij. Byulleten' VAK. 2005. №6. P. 1−11. (In Russian)
  22. 22. Foroponova A.A. Vliyanie social'no-psihologicheskih kachestv gruppy na uspeshnost' uchebnoj deyatel'nosti inostrannyh studentov: avtoref. dis…. kand. psihol. nauk. Kursk, 2014. (In Russian)
  23. 23. CHernyshev A.S., Sarychev S.V., Elizarov S.G. i dr. Dinamika mirooshchushcheniya podrostkov i yunoshej v izmenyayushchejsya Rossii (na rubezhe XX – XXI vv.). Kursk: Kursk. gos. un-t, 2010. (In Russian)
  24. 24. CHistyakov V.A. Vzaimodejstvie sub"ektov obrazovatel'nogo processa v sisteme distancionnogo obucheniya: Na primere vuza fizicheskoj kul'tury: dis. ... d-ra ped. nauk . SPb., 2004. (In Russian)
QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library