ООНПсихологический журнал

  • ISSN (Print) 0205-9592
  • ISSN (Online)3034-588X

КОРАБЕЛЬНАЯ ПИЩА XVI–XVIII вв. И ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРИСТРАСТИЯ ПИРАТОВ

Код статьи
S0869-54150000525-0-1
DOI
10.31857/S50000525-0-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск №1
Страницы
48-66
Аннотация
Статья анализирует повседневность морского социума с точки зрения изучения питания пиратских экипажей. В центре внимания автора оказались проблемы питания простого работного люда. Изучая различные стороны корабельного быта, автор пытается определить, в какой степени пища на корабле могла соответствовать потребностям мужского сообщества с его приверженностью образцам здорового тела, крепости и силы. Важное место в статье занимает анализ вкусовых пристрастий пиратов. Моряки стремились достичь пищевых удовольствий, доступных лишь тогдашней элите, что оказалось возможным благодаря географическим особенностям регионов пиратской деятельности XVII-XVIII вв. Сырьевые богатства, калорийность и разнообразие экзотических продуктов Нового Света расширили гастрономические диапазоны, позволяя выйти морякам за рамки европейских условий.
Ключевые слова
пиратство, корсары, морской социум, повседневность, рацион питания, сухари, солонина, вода, Испанская Америка, гастрономия
Дата публикации
02.02.2011
Всего подписок
1
Всего просмотров
637

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека