- Код статьи
- S3034588XS02059592250400035-1
- DOI
- 10.7868/S3034588X250400035
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 46 / Номер выпуска 4
- Страницы
- 25-35
- Аннотация
- Часто фундаментальной проблемой, с которой сталкивается любой человек, принимая решения, связанные с выбором продуктов питания, становится поиск компромисса между полезными свойствами продукта и его вкусом. Решение этой проблемы зависит от множества факторов, однако чаще всего исследования отмечают влияние четырех основных переменных: импульсивности, уровня самоконтроля, отношения к здоровью и вкусовых предпочтений. Основываясь на представленных факторах, было проведено исследование, направленное на изучение связей импульсивности, уровня самоконтроля, отношения к здоровью и вкусовых предпочтений с выбором продуктов питания в заданиях с множественным выбором. В исследовании приняли участие 340 человек в возрасте от 18 до 60 лет (M = 25.1; SD = 8.7), из которых 72.1% женщин. Методами исследования выступали вопросы с множественным выбором продуктов питания, открытые вопросы для определения временного дисконтирования, “Краткая шкала самоконтроля”, “Шкала отношения к здоровью и вкусу”. Результаты исследования продемонстрировали связь факторов отношения к здоровью и вкусу с выбором продуктов питания. Конфирматорный факторный анализ подтвердил самостоятельную роль установок на здоровье и вкус как ключевых предикторов, слабо сводимых к единому латентному фактору. Результаты подчеркивают необходимость учета ситуативных и когнитивных аспектов в будущих исследованиях пищевого поведения. Показатели импульсивности и уровня самоконтроля не проявили значимого эффекта на выбор продуктов питания, а также остаются статистически разделенными конструктами в наиболее адекватной модели.
- Ключевые слова
- пищевое поведение калорийность импульсивность межвременные предпочтения временное дисконтирование самоконтроль отношение к здоровью отношение к вкусу
- Дата публикации
- 01.04.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 7
Библиография
- 1. Гордеева Т.О. и др. Самоконтроль как ресурс личности: диагностика и связи с успешностью, настойчивостью и благополучием // Культурно-историческая психология. 2016. Т. 12. № 2. С. 46–58.
- 2. Ali T., Ali J. Factors affecting the consumers’ willingness to pay for health and wellness food products // Journ. Of Agriculture and Food Research. 2020. V. 2. P. 10076.
- 3. Asar O., Ilk O., Dag O. Estimating Box-Cox Power Transformation Parameter via Goodness of Fit Tests // Communications in Statistics – Simulation and Computation. 2017. V. 46. № 1. P. 91–105.
- 4. Bickel W.K. et al. Excessive discounting of delayed reinforcers as a trans-disease process: Update on the state of the science // Current Opinion in Psychology. 2019. V. 30. P. 59–64.
- 5. Bickel W.K. et al. Temporal discounting as a candidate behavioral marker of obesity // Neuroscience & Biobeha-vioral Reviews. 2021. V. 129. P. 307–329.
- 6. Blechert J. et al. Food-Pics_Extended – An Image Database for Experimental Research on Eating and Appetite: Additional Images, Normative Ratings and an Updated Review // Frontiers in Psychology. 2019. V. 10. P. 307.
- 7. Carrillo E., Varela P., Salvador A., Fiszman S. Main factors underlying consumers’ food choice: A first step for the understanding of attitudes toward “healthy eating”: understanding of attitudes toward healthy eating // Journ. Of Sensory Studies. 2011. V. 26. № 2. P. 85–95.
- 8. Chen B. et al. The Association Between Plant-Based Diet Indices and Obesity and Metabolic Diseases in Chinese Adults: Longitudinal Analyses from the China Health and Nutrition Survey // Frontiers in Nutrition. 2022. V. 9. P. 1–14.
- 9. Dėdelė A., Bartkutė Ž., Chebotarova Y., Miškinytė A. The Relationship Between the Healthy Diet Index, Chronic Diseases, Obesity and Lifestyle Risk Factors Among Adults in Kaunas City, Lithuania // Frontiers in Nutrition. 2021. V. 8. P. 599567.
- 10. Dubé L., Fatemi H., Lu J., Hertzer C. The Healthier the Tastier? USA–India Comparison Studies on Consumer Perception of a Nutritious Agricultural Product at Different Food Processing Levels // Frontiers in Public Health. 2016. V. 4. P. 1–11.
- 11. Fazzino T.L. et al. Choices between money and hyper-palatable food: Choice impulsivity and eating behavior // Health Psychology. 2022 V. 41. № 8. P. 538–548.
- 12. Friese M., Hofmann W., Wiers R.W. On taming horses and strengthening riders: Recent developments in research on interventions to improve self-control in health behaviors // Self and Identity. 2011. V. 10. № 3. P. 336–351.
- 13. Gillebaart M., Schneider I.K., De Ridder D.T.D. Effects of Trait Self-Control on Response Conflict About Healthy and Unhealthy Food // Journ. Of Personality. 2016. V. 84. № 6. P. 789–798.
- 14. Hofmann W., Friese M., Strack F. Impulse and self-control from a dual-systems perspective // Perspectives on Psychological Science. 2009. V. 4. № 2. P. 162–176.
- 15. Ilić A. et al. Motivations Associated with Food Choices among Adults from Urban Setting // Foods. 2023. V. 12. № 19. P. 3546.
- 16. Inzlicht M., Schmeichel B.J., Macrae C.N. Why self-control seems (but may not be) limited // Trends in Cognitive Sciences. 2014. V. 18. № 3. P. 127–133.
- 17. Jun J., Kang J., Arendt S.W. The effects of health value on healthful food selection intention at restaurants: Consi-dering the role of attitudes toward taste and healthfulness of healthful foods // International Journ. Of Hospitality Management. 2014. V. 42. P. 85–91.
- 18. Kaplan B.A. et al. Automating Scoring of Delay Discoun-ting for the 21- and 27-Item Monetary Choice Questionnaires // Behavior Analyst. 2016. V. 39. P. 293–304.
- 19. Mazur J.E., Coe D. Tests of transitivity in choices between fixed and variable reinforcer delays // Journ. Of the Expe-rimental Analysis of Behavior. 1987. V. 47. № 3. P. 287–297.
- 20. McCarthy M.B., Collins A.M., Flaherty S.J., McCarthy S.N. Healthy eating habit: A role for goals, identity, and self-control? // Psychology & Marketing. 2017. V. 34. № 8. P. 772–785.
- 21. McClelland J. et al. A systematic review of temporal discounting in eating disorders and obesity: Behavioural and neuroimaging findings // Neuroscience & Biobehavioral Reviews. 2016. V. 71. P. 506–528.
- 22. Prada M. et al. The impact of sugar-related claims on perceived healthfulness, caloric value and expected taste of food products // Food Quality and Preference. 2021. V. 94. P. 104331.
- 23. Roininen K. et al. Differences in health and taste attitudes and reported behaviour among Finnish, Dutch and British consumers: A cross-national validation of the Health and Taste Attitude Scales (HTAS) // Appetite. 2001 V. 37. № 1. P. 33–45.
- 24. Rung J.M., Madden G.J. Experimental reductions of delay discounting and impulsive choice: A systematic review and meta-analysis // Journ. of Experimental Psychology: General. 2018. V. 147. № 9. P. 1349–1381.
- 25. Salmon S.J. et al. Health on impulse: When low self-control promotes healthy food choices // Health Psychology. 2014. V. 33. № 2. P. 103–109.
- 26. Sharma N., Romero M. Looks Heavy to Me! The Effects of Product Shadows on Heaviness Perceptions and Product Preferences // Journ. Of Advertising. 2020. V. 49. № 2. P. 165–184.
- 27. Taber K.S. The use of Cronbach’s alpha when developing and reporting research instruments in science education // Research in science education. 2018. V. 48. № 6. P. 1273–1296.
- 28. Tangney J.P., Baumeister R.F., Boone A.L. High Self-Control Predicts Good Adjustment, Less Pathology, Better Grades, and Interpersonal Success // Journ. Of Personality. 2004. V. 72. № 2. P. 271–324.
- 29. Tuyizere O., Gustafson C.R. The relationship of active consideration of health outcomes and intertemporal pre-ferences to choice process variables and nutrition: Evidence from an experiment on food choice // Frontiers in Behavioral Economics. 2023. V. 2. P. 1219281.
- 30. Van Bussel L.M. et al. Taste profiles of diets high and low in environmental sustainability and health // Food Qua-lity and Preference. 2019. V. 78. P. 103730.
- 31. Zauberman G., Kim B.K., Malkoc S.A., Bettman J.R. Discounting Time and Time Discounting: Subjective Time Perception and Intertemporal Preferences // Journ. Of Marketing Research. 2009. V. 46. № 4. P. 543–556.
- 32. Zhang Q., Yang X., Sun Z. Classification of Alzheimer’s disease progression based on sMRI using gray matter vo-lume and lateralization index // PLoS ONE. 2022. V. 17. № 3. V. e0262722.