Обоснована связь постановки и решения проблемы субъекта на разных этапах развития инженерной психологии и эргономики с изменением представлений о научной рациональности (классическая, неклассическая, постнеклассическая). Перспективные направления развития этих областей знания представлены в контексте постнеклассической научной рациональности. Проблема субъекта неразрывно связана с организацией саморазвивающихся сред.
Изложены результаты теоретического исследования феномена “вторичная экономическая социализация”. Его целью было выявление специфики, основных проблем и направлений в области вторичной экономической социализации личности и группы. Обоснованы критерии дифференциации двух форм экономической социализации: первичной и вторичной. Дано рабочее определение вторичной экономической социализации через ее описание. Высказывается мнение, что ее основой является содержание первичной экономической социализации. В качестве критериев их дифференциации принимается ведущая роль значимых Других и устойчивость конструируемой картины экономических отношений в процессе первичной экономической социализации по сравнению со вторичной.
Определены проблемы исследования вторичной экономической социализации личности и группы. Среди них такие, как: размытость границ феномена вторичной экономической социализации; его междисциплинарный характер; парадигмальные отличия в организации исследования, ограничивающие возможности сопоставления полученных данных; высокий уровень субъективности воспринимаемого экономического знания и опыта как нового, его включение в уже сформированную картину экономического мира человека.
Выделены основные направления исследований в зависимости от макроэкономических и макросоциальных изменений в обществе, а также изменений условий жизнедеятельности личности или представителей социальных групп.
Рассматривается проблема социально-психологической детерминации отношения человека к новым технологиям. Определены когнитивные, аффективные и поведенческие составляющие отношения к новым технологиям. Проанализированы характеристики и психологические функции, а также крайние проявления отношения личности к новым технологиям: технооптимизм и технофилия, технопессимизм и технофобия. Приводятся результаты серии эмпирических исследований отношения личности к новым технологиям (N = 192, N = 230; N = 526). Установлено, что социальные представления студентов о будущем технологий характеризуются амбивалентностью: признавая неизбежность технологического развития, респонденты связывают с ним как комфорт, так и социальную деградацию. Показано, что отношение к разным технологиям определяется различными предикторами: в отличие от оценки опасности нанотехнологий, оценка опасности ГМО тесно связана с характеристиками социальной идентичности. Предикторами технооптимизма являются доверие к заинтересованным сторонам технологического прогресса, ориентация на будущее, вера в награду за усилия, низкая религиозность и низкий уровень уважения к авторитетам. Показано, что отношение к научно-техническому прогрессу и ориентация на будущее в целом играют менее существенную роль при использовании новых технологий, чем ориентация на получение удовольствия в настоящем, оценка привлекательности технологии и легкости в ее использовании. Намечены перспективные направления социально-психологических исследований отношения личности и группы к новым технологиям.
Сделана попытка раскрыть содержание идей и исследований В.Н. Мясищева с позиций современных знаний о предмете, основных направлениях, результатах и перспективах исследований в области социальной психологии. В соответствии с поставленной задачей в статье рассмотрены взгляды ученого, во-первых, на предмет и задачи социальной психологии (естественно, с позиций разрабатываемой им психологии отношений); во-вторых, место категории психологических отношений в системе понятий социальной психологии и её связи с некоторыми из них, например, таких, как взаимодействие, общение, личность, характер; в-третьих, феномен и понятие взаимоотношений между людьми как центральный объект социальной психологии, их виды, структура и функции. В заключительной части статьи представлены некоторые результаты и возможные перспективы развития теоретических представлений Мясищева в современной социальной психологии.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека